Ikuさん

20130428KRS デイトナテストコースにて

SUZUKI GSR750
GSR750ABS

テーマは「ブレーキ能力アップ&安全確実なコーナリングを習得」
GSR750では初めての参加です。
静岡県森町にあるデイトナ本社のテストコースを使っての講習会でした。参加者は18名、東海地区の参加者が多かったようですが、私も含め東京から参加している方もいたようです。
最初は日帰りで考えていましたが、朝早く出て、講習会に参加し、帰りは渋滞ということを考えるとさすがに大変なので掛川で前泊することにしました。結果としては、前泊して良かったです。講習会も集中して参加できましたし、帰り道も無理せず済みました。日帰りだったら帰り道は多分危なかったことでしょう。体力的な疲労もありますが、目の疲れが案外つらいです。多分目にほこりやごみが入っちゃうんでしょうね。途中目薬を差しましたが携帯用のアイボン持って行けば良かった。

この写真はデイトナテストコース。休憩中に撮影しました。
KRS(柏秀樹ライディングスクール)では、コンセプトとして「安全に楽しくいつまでも走り続けられる」ということで講習会をしているため、スピードを競ったり、膝すりを目指すような練習はしませんが、公道で安全に走る、楽しく走るというのには非常に役に立つ練習ができると思います。
クローズドのコースなのでフルブレーキの練習もできました。後輪ABSのみの急制動、前輪ABSを作動させての急制動も試せました。クラッチ、アクセル、ブレーキのデリケートな操作などの正確さもきちんと練習。
センターキープでのライン取り、コーナー途中での減速、立ち上がり、体重移動など収穫も多かったです。
天気にも恵まれ気持ちよく練習できました。

路面はちょっとヒビが入っているところも見えていますが、砂とか砂利は浮いていなくて楽しく走れました。

せっかくなので帰りがけにデイトナ本社の入口で一枚。

帰り道に静岡ICで休憩、静岡いちごクレープを注文、下の方までいちご入っていておいしかったです。でも、5月までしか生いちごがないのでもう少しで販売終了みたいです。

足柄SAは一部ライトアップしていました。この時点で20:00。ここで給油し、この先渋滞になってました。故障車が多かったようです。15kmくらいのあいだに3台くらいはありました。GWに入って久しぶりに乗って故障というパターンだったのでしょうかねぇ?

地図で見るとやはり遠いですね~。片道220kmくらいです。講習も含め2日で550kmくらい走りました。

おまけ
掛川で前泊したので掛川城の手前で写してみました。

おまけ その2
行きの休憩時に買ってみた牧の原シュー。静岡産茶葉入りって書いてあったので、あ、ちょっと珍しい?と思って買ったのですが、良く考えれば抹茶シューって良くありますね。
でも、これ普通の抹茶シューよりはちゃんとお茶の風味がして良かったです。一応一味違いました。

スズキ GSR750の価格情報

スズキ GSR750