1420338278188M.jpg

なおさん

2013年02月03日

通勤スペシャル・パーツセレクト(その1・マフラー編)

HONDA FTR223
■Myバイク
通勤S.P.L★FTR223
■難易度
中級
1月中旬作業の振り返りになります。このところ時間さえあればバイクいじり&メンテナンス。
マフラーはモリワキゼロを選びましたが、既に生産中止です。
オークションで安価にGET!お約束でエキパイ等は焼けで真っ黒クロスケです。ステン焼け落としでただひたすら磨きまくりました(数日間、夜中3時頃まで)綺麗になったところで作業開始。
随分軽い。ノーマルの形も好きなのですが、インパクト重視で良いと思います。ガスケットを新品にし、指紋が着かないよう取り付け後、パーツクリナーを全体に吹きかけ綺麗にして、まずはノーマルキャブセッティングのままエンジン始動です。音量はそれ程でもない気がしました・・・ここまでは。メイン・パイロットジェット(MJ/PJ)も用意しましたので、更にノーマルクリーナーを加工しました。空気量は剥き出タイプのクリーナーには敵いませんが、天候に左右されずに(特に雨)通勤がメインですので支障がない範囲で空気穴を最大限に拡大しました。クリーナーBOXにゴミが入るのを極力避けたいのでノーマルフィルターはニッパで刳り貫いてデイトナターボフィルターをセット!空気量を拡大したので、暫定でMJは135番・PJは38番・PSはノーマル設定(2回転半)で設定します。タンクと燃料ホースを外し、MJ類はポッシュ製品ですが、刻印が小さく虫眼鏡がないと見えずらいながらも変更しました。※キャブ底側を外すフタのネジは、なめ易いため今後の事も考慮して4本ともHEXボルトに換えました。タンクを戻して、燃料ホースを繋げて・・と思いきやガソリンがホースから漏れます。ホースは見た目重視でカラー6φで換えたばかりですが、向きを逆にしてもレイアウトを変えても同じ部分から漏れてしまいます。原因を追究すると時間も掛かりそうなので、懲りずに予備の新品燃料ホース(カラー)に換えます。今度は長めにホースをレイアウトし、漏れがないことを確認。
そしてエンジン始動、気のせいか排気音が元気よく弾けている感じで、マフラーの音量もかなり大きく響きます。暫定セッテングですが、ノーマルクリーナーBOXベースのためかアクセルレーシングではスムーズに吹けあがります。試乗は我慢してタコメーターをこの後すぐ取り付ける予定です。

セッティング後の試乗はメーター配線作業と雪のため、走行出来ず後日の走行となりました。
全開域でのタコメーターによる確認では上回転まで軽く回り、ハーフアクセル・ハーフスロット等の戻しでもモタツキ感がありません。ノーマルマフラー&エアクリ穴あけ6!?ではなく8φ加工の時はハーフでシャクリがありました。今回は速度も乗ってメーター読みでも良い感じでトルク感もあり、何よりフィーリングが良く楽しい!(ノーマルエアクリBOX空気量の拡大良いかも ※今回私は更に空気量を大幅に拡大しましたが、不調や壊れる恐れがありますので、あくまでも自己責任で空気量を加工くださいね)
プラグの焼けも良い感じですが、オイルがほんの僅か飛ぶみたいなので濃いかもしれません。
多分もっと絞れると思いますが、過去にエンジン=回転数も回るがトルク感がなく、結果タイムに結びつかず遅い等はレースで経験済みですので、トルク感があるセッティングは乗りやすいです。街乗りだし、薄く絞るとリスクも高まりますから当面はこれで行きます。
  • 宮城県

ホンダ FTR223の価格情報