GFさん

■Myバイク
V-Twin Diesel
■難易度
中級
サスリンクのベアリングはリコール時にASSYにて交換されているのですが、それ以降のグリスUPとかのメンテは不明だったので、暑い中ホイールベアリング交換に引き続きグリスUPする事にしました。
サスASSYを外すと車体が下がるので、固定する必要があります。
最初は吊ろうかと思いましたが、車体に掛けたタイダウンベルトを吊る場所が無いので無理・・・
そこで人様のHPを色々みて、思いつきました。
まずはリアスタンドを使ってリアタイヤをUPします。チェーンカバーを外します。

左側のカバーも外します。

スイングアームのピボットシャフトは中空になっています。

右側はM12×200mm程度のボルトを使います。
左側はM10×120mm程度のボルトのネジ部をサンダーで削り少し細くします。

ピボットシャフトの穴にボルトを入れます。

ボルトの下にウマ(ガレージジャッキ)を設置します。
ウマは最長(最高位)にしておいた方が後々良いです。

反対側も同様にウマを設置します。

リアスタンドを降ろすとリアタイヤが浮きますのでウマや車体の安定を確認しましょう。
スタンドフックにパンタジャッキを軽く掛けておいてからサス取り付けボルトを外します。
この方法はサスASSYは外せますがスイングアームは外せません。
その場合には車体を吊るしかないでしょう・・・

ボルト2本を外すとASSYで外れます。
更に分解すると・・・

ベアリングは、この位置に付いています。前側(画像左側)はゴムブッシュ)

ここに2個。

ここに2個。

ここに1個。
ASSYで計6個付いています。

このベアリングですがローラーそのものが潤滑性のある(と思われる)樹脂みたいなので覆われています。
硬くなったグリスでは無さそうです。

グリスを塗り込んでも入らないので、この樹脂を破壊してからベアリング内部を洗浄します。(自己責任にて)

アウターレース(?)にニューテックのグリスを塗ってからローラーを入れ込んでベアリングを組み立てます。

全てのベアリングが組み立て終わったらサスASSYを組立てます。
分解したついでにプリロードが最弱の155mmになっているかを確認しました。(車体に組み付けた状態だとハッキリしない)
あとは外した逆に手順で車体に組み付けて完成です。
心なしか動きが良くなったような・・・?

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01