師匠(釣りですけど...)さん

HONDA GB250クラブマン
■Myバイク
CLUBMAN J型 (II型)
■難易度
中級
先日GBのエンジンオイルを交換しました。
前回交換したのがバイク購入時でしたので、走行距離14000kmの時です。
この時にエレメントも交換したので、今回はオイル交換のみです。
現在の走行距離は18000kmでしたので、4000kmでの交換となります。

交換の為に購入したオイルはHONDAウルトラG3(10W-30)です。

オイルゲージに付着しているオイルを見ると、粘度的にはまだ大丈夫そうでしたが、持病持ちらしいGB君ですので早めに交換しました。
DOHCで、頭でっかちのGB君ですが、このでっかくなった頭に持病があるとか...。
詳細は分かりませんが(実際おかしくなった訳じゃないんで)一応エンジン音が大きくなる前に交換しとこうと思います。

交換前と交換後を比較してみると、さほど変化はありません。
まあ、オイルが劣化している訳では無いので、エンジン音も静かでしたし、保険で早めに交換したようなものですね。

唯一の変化点は、エンンジン始動後の暖気の時にカムギヤのクリアランス規制用の部品のカチャカチャ音が聞こえる事でしょうか。
暖気が終わる頃にはこの音もなくなります。

エンジンオイルとエレメントの交換時期はバイクによって、或いは乗り方によって変わってくると思いますが、私の場合はだいたい以下の通りです。

■GB(使用オイル量:1.5L)
エンジンオイル:4000kmで交換(5000kmでも良いかも)
エレメント:オイル交換2回に1回交換

■ビラーゴ(使用オイル量:1.5L)
エレメント:オイル交換2回に1回交換

■KATANA(使用オイル量:3.0L)
エンジンオイル:5000kmで交換
エレメント:オイル交換2回に1回交換

KATANAの距離が多いのは、オイル量の関係です。
実際メーカー推奨は5000km毎なので、もっと長くても良いかもしれません。

よく、オイルは3000kmで交換という話を聞きます。
整備手帳にそう書かれているのですから、その通りにしていれば問題ないでしょう。
ちなみにビラーゴやGBの整備手帳にも3000kmと記載されてます。(KATANAは5000km)
他のバイクもだいたい同じだと思います。
多分、エンジンをぶん回して乗っても保証出来る距離が書かれているでしょう。
しかしながら、当然ですがそれなりにお金がかかります。

多分私はエンジンにそれほどストレスがかかるような乗り方をしていないので、ざっと2倍は持つと考えてます。
エンジンオイルにかかる熱量で寿命が随分変わるようです。

で、費用削減の為にオイル交換頻度を少なくしてます。

実際にどのくらい持つのかは専門家ではないので分かりませんが、思っている以上に持つ様です。

これはあくまでも私のオイル交換とエレメント交換の目安です。
実際には、エンジン音(ノイズとか)を聞いたりして決めてます。

ちなみに、オイルエレメントは毎回交換するよりも、2回に1回程度が良いようです。
新しいエレメントは目が粗いので、小さな不純物は通過してしまう様です。
暫く使用すると、適度に目詰まりを起こしてフィルター効果が上がるとか。
  • 長野県

あんこたし (PCとウェビが調子悪いのでコメや日記の投稿が難しい)さん
    師匠さん。こんばんは。

GB君もオイル交換されたんですね。エンジンの気持ちになって考えると、、、新しいオイルになると、きっと気持ちが良いのでしょうね。(笑)

さすがに師匠さん。きっちり、管理されていますねぇー。

それに比べ私ときたら、、、、恥かしくて、、、(滝汗)
そんな私でもスパーダは先月?2回目の交換をしてやりました。走行5500km位だったと思います。
オイルはホームセンターで買った4輪用をスパーダにまわしました。♪ 確か?10W-40ーSJ?だったかな?、、、

私の乗り方は師匠さんより、もっと、ずーっと、優しい、、、(汗)、、乗り方なので、10倍はもつでしょう。(激爆)

ビラーゴはオイル交換はしません。。。出来ません。。。っていうか、、、オイルがどんどん減って行きます。900km走行で1L位減ってしまいます。いつでも新品のオイルを補充しています。。。。ってか、、2ストかぁー!(汗)

オイルエレメントの交換、、、、交換はまだ、してない、、、走行距離が少ない。(言い訳)、、、面倒で、(本心)
スパーダのは一度外してガソリンで洗ってあげました。エライ!パチパチ、ルンルン♪♪。。。。(沈黙)

修理やなんかで良くバイク屋さんに持ち込みましたからね。その時にオイル交換なども済んでるやつも多いです。

オイルは温度(熱)による変質と酸化が劣化の原因ですから、常用回転が高く容量の少ないバイクでは、安いオイルでも良いので、早めの交換が良いかと思っています。

メーカーによってもオイルの指定(好み)が有る様ですがホンダは10W-30を好んでいた様に記憶しています。(昔話)
師匠(釣りですけど...)さん
 あんこたしさん お早うございます。

スパーダ君は5500kmで交換したんですか~。
 という事は、あんこたしさんの走り方と私の走り方を比較した場合、私のGB君やビラーゴ君は1万kmくらいは大丈夫かもしれませんねぇ~(笑)

KATANAは結構回転を上げるんで、キッチリ5000で交換予定です。

昔乗ってたバイク達は、走行距離なんか見てませんでしたね。
 エンジンの音がうるさくなったら交換っていう感じでしたので、いったい何キロ走ったのやら。
 エレメントなんか、交換した記憶が無い(爆)
 それでも、元気に走ってくれてましたね。

GBの推奨は10W-40となってましたが、日本はそれほど暑くならないんで、10W-30を入れときました。

エレメントはガソリンで洗浄ですか。
 良いかもしれませんねぇ~。
 あんこたしさん、エライ(拍手)
 新品よりも、適度な目詰まりが有ったほうがフィルター効果が高くて、エンジンには良いそうです。
 次回は私もそうしようかな。

ではまた

ホンダ GB250クラブマンの価格情報