1420209653117M.jpg

バトルプライベーターさん

テイストオブツクバ参戦

KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]
ゼファー改

いよいよこの日が来た。テイストオブツクバ葵月の陣。去年の春先に参戦を決めて、お金をかけないで、やれる事は自分でやるって事に拘りやって来た。大会当日はあまりの緊張からほとんど写真も撮る事もできず、地に足が付いていなかったと思う。俺のサポートにわざわざ来てくれた友人2人が居てくれたおかげで多少は落ち着けた。当日のスケジュールでは、サーキット開門が6時半で、ZERO2予選開始が8時から。かなりタイトだ。予選開始からとにかく緊張した。タイヤウォーマー使って無い者も俺だけの様な・・・。場違いのところに来てしまった様な後悔も正直あった。2スト勢の尋常じゃない突っ込み。同じゼファーにもついて行けない現実。少しづつペースが上がって来たところで急にエンジンが吹けなくなり5周でピットイン。キャブがオーバーフローでガソリンダダ漏れ。俺にとって初の筑波全開アタックは1分14秒5の19位となった。

キャブを早急に整備してフリーマーケットで燃料フィルターを購入し取り付ける。実は前日の練習走行時にも燃料コックのトラブルがあった。最後の最後まで色々あったが、これで決勝は気持ちよく走れる事を願う。その決勝は、他のクラスで転倒炎上なんかがあり1時間以上遅れての12時40分スタートとなった。ふとグランドスタンドやピット上の観客を見ると、天気も良かったせいかモノ凄い人だ。これだけの人の前で恥ずかしい走りは出来ないとさらに気合いが入る。2周のサイティングラップが終わりいよいよスタート!!

スタートはばっちり決まった。1コーナーで予選7位のR1-Zが目の前に。そこから何台か抜かれて1周目は12位くらいか。その位置をキープできる訳も無く前車がどんどん離れて行く。だが前車に引っ張られて今までがっちりブレーキしていたコーナーがチョン掛け程度になり、コーナリングスピードが上がって来た。最終コーナーなんかはエンブレのみで突っ込む。ディアブロスーパーコルサは体験した事の無いグリップで路面を掴んでるのが解る。もっと行ける。頭では解っていても身体のリミッターが効いてしまう。その後3台くらい抜かれ、最終周にはトップにも抜かれ周回遅れでゴール。何台か転倒もあり13位となった。ベストラップ13秒フラット。初めてのテイストはこんな感じであっと言う間に終わった。今回の参戦で全体のプログラムの進行や参加する側の雰囲気も解ったので次はもっと落ち着いて上を目指したい。
  • 福島県

Fどんべぇさん
はじめまして。

以前から覗かせていただいておりましたが、まずは参戦、
お疲れ様でした。筑波は走り込まないとなかなかタイム
出ないので、ご自身で組み立てたゼファー400、2~3回の
走行で13秒はとてもセンスいいと思います。
何かの拍子にすぐ一桁ですよ(笑

自分は来年に参加かな?次回は現地で応援させていただきたいと思います。
バトルプライベーターさん
Fどんべぇさん はじめまして。
コメントありがとうございます。次回は現場でバタバタしないようキッチリ仕上げて臨みたいです。まずは10秒切りたいですね。ディアブロ履いてる訳ですし(汗
次回もし現地で見かけたらお声掛けてください。よろしくです。

カワサキ ゼファー400の価格情報

カワサキ ゼファー400