2017年10月18日
    KAWASAKI ゼファー400

メーターのお掃除から始めました。ケースを止めてるネジ部が折れてます

2016年11月16日
    みのさん

不動車を頂き気長にレストアする予定

2016年3月05日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

ブレーキキャリパーのメンテナンスをしました。全バラにして洗剤とブラシでとことん磨き上げました。シール類を新品にして連結ボルトを高強度のクロモリ製にしました。ステンボルトは強度が落ちて性能ダウンの様です。ピストンの汚れはなかなか落ちにくく苦労しました。これだけ汚れていれば引きずりも起こる訳ですね。

2014年10月13日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

ウィズミーのツクバサーキット走行会に参加してきました。台風の影響で天候が心配でしたが、なんとか一日ドライで走る事が出来ました。お隣の県のもてぎサーキットではMOTOGPでおおいに盛り上がった様ですが、こちらは地味にコソ練です。今回のマシンの変更点はフロントフォークスプリングとメーターです。バネレート0.7キロから0.85キロの物に変えたのですが、劇的な変化は感じられせんでした。1コーナーや1ヘヤのブレーキ時に跳ねなくなったので良い方向に向かっているとは思いますが、タイムが出なかったのでイマイチ自信が持てません。

2014年10月02日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

2014年11月のテイストオブツクバに参戦する事にしました。今年2回ほどウィズミーさんのツクバサーキット走行会に参加し、なんとか10秒の壁を破る事が出来ました。ウィズミーさんの走行会は進行がスムーズでレベルも高く毎回日曜日なので、ライセンスを持っていない私には持って来いの練習の場です。レースに向けバージョンアップしました。メーター廻り変更です。アルミ板を切り出してカーボン風シートを貼り、アクティブ製のラップモニターとGSX-R用タコメーターへ変更しました。インジケーターも他機種の物にしたので配線もすべて作り直しました。既成の物を買って来て取り付けるだけと言うのが嫌で、手作り感バリバリの雰囲気が ・・・

2014年8月03日
    KAWASAKI ゼファー400

毎日暑いですね、夏は早朝ツーリングに限ります。

2014年5月22日
    ZEPHYR400RRさん
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

やっぱりオーリンズ!すごいです!!今までまともなリアサス使ってなかったのもありますが乗り心地•路面の追従性ものすごくいいです^ ^2次旋回時とても感触いいです\(^o^)/トラクションも去ることながらきっちり減衰効いてくれるので変な不安定さなど全くありません!これで十分ですxのホイール周り手に入れたんでとりあえずまたそれに変えたときにインプレしてみます!タイヤはもちろんα13!このタイヤも素晴らしいです!街乗り減りが悲しいですが路面にガッチリ食いついてグリップしてくれてるのがよくわかります^ ^タイヤは保険やと思ってずっと新品入れてます!雨でも無理しないんで十分過ぎます!ってか勿体 ・・・

2014年5月17日
    YASUさん

今日は、メッキフェンダーが届いたので取り付けしました。カッコいいねー(^-^)/

2014年5月16日
    YASUさん

今日は、天気が良いので洗車しました。疲れた

2013年12月22日
    KAWASAKI ゼファー400

恒例の年末細部までのメンテ及び磨き、終えました。いや~寒いのなんの(><)

2013年11月23日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

2013年11月10日 テイスト・オブ・ツクバ 神楽月の陣 ZER0-2へ、またまた懲りずに参戦致しました。天気予報は、数日前の予報は「くもり」でしたが、前日の予報ではは全国的に「雨」または「豪雨」で、初のウエットレースを覚悟してましたが、当日はモンエボのレース中に少し降ったくらいで、全クラスドライでレースが出来ました。出来れば秋晴れの中走りたかったですが、こればっかりはしかたがありません。

2013年7月19日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

私と、長男&次男の三人で不動からレストアして仕上げたゼファーが、長男宅に引き取られて行きました。孫のためにレストアしようと決めて、2年半かけてエンジン載せかえ3回、電装他、フレーム以外の殆どをレストアして車検取ってから私がメインで保管維持していましたが、中々乗ってあげる時間が少ないため長男宅に行きました。バイクは乗らないと意味ないと思います。長男は通勤でも乗るからとのことです。将来孫のためにレストアを始めた当時の孫とは、長男とこの男の子です。いまは小学2年生になりました。それから現在は、5人の孫がいて全て男の子です。その小学2年生の子がいる長男宅にゼファーは行きました。このゼファーには特別な思 ・・・

2013年7月15日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

またまた懲りずに「テイストオブツクバ2013葵月の陣」へ参戦してきました。クラスはZERO-2、いつものゼファーでの参戦です。過去2回はレース直前までエンジンバラしてたりしてバタバタでしたが、今回はマシンはすこぶる調子良く、地元のエビスサーキットで練習を積む事も出来、余裕を持って参戦する事が出来ました。レース前日まで続いた豪雨も明方には止み、快晴でレース当日を迎えました。ところが・・・

2013年5月16日
    房総小僧さん

ゼファーレストア記

2013年3月05日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

走行時のビデオ撮影がしたくて、単車用のデジカメとマウント作成しました。過去アップライドで2つの小型ビデオカメラを買いましたが、画質が悪すぎるためデジカメで動画撮影に頭を切り替えました。デジカメは、軽量&動画の手振れ補正機能&風音の低減機能&30フレーム&安い、で機種を絞りこみました。カメラのキタムラPCデポさんでニコン:ファインピクスS3300に決定(6,500)三脚(800)を買ってアルミ筐体の曇台のみ活用、ホームセンターでステー、M4ステ ンレス六角ボルト、ワッシャを準備しました。

2013年3月04日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

ゼファーは1月13日に今年初乗りして50日ぶりに乗りました。セルは勢いよく回り、一発でかかりました。古いキャブ車にしては驚きです。ガソリンにワコーズフューエルワンを入れてる効果ですね。国立吉備青少年自然の家までの道は、よく整備されていて、景色も良く気持ちよく走れます。帰りはpm5時過ぎると、、まだ寒いです。ヘルメットの中は鼻水でてました(;_;)

2013年2月25日
    KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー]

車検後、ハリケーンのセパハンにしてましたが純正に戻しました。セパハンにしてカフェスタイル?は見た目は良いな~と感じてましたが、ターンや渋滞時では、なんか一苦労してました。このゼファーには合わない、何かしっくりこない、、結局純正に戻しました。ハンドルポストを外して、セパハンを抜き取りしなくてはならないのですが、面倒なためパイプから削り落としました。だから、取りつけ部が残っています。そのうち取り除きます(^-^;

2013年1月18日
    東海 中国

我が家の鉄馬三兄弟で、今年の初乗りにゼファーで出掛けました。着こんで出たつもりが、湿り雪がちらついていて寒くて何度か自販機コーヒータイムをとりました。写真の場所は、岡山県の牛窓の隣町の虫明という町にある別荘村です。関西方面の方々の所有が多いみたいです。欲しい、、

2012年11月08日
    交通事故には気を付けましょうさん

「SV400S」の下取り車になった「ゼファー」だが、ショップより問い合わせが有った。「HID」の件である。当然、自分も気にしていた事では有ったが、リフレクターレンズ内が白く、曇ってしまっていた。又、よく見ると、バルブ周辺のメッキが黒くなっていた。そこで、そこで、ショップより問い合わせ。「HIDユニットのメーカーは?」「ケルビン数は?」「リフレクターのメーカーは?」等である。答えは「ヤフオクで、全て込みで1万円以内」と答えた。ライトレンズ・リフレクターは別として、「HID」の安物は、バルブにコーティン等がされていない物が多く、レンズをだめにしてしまうケースがあるそうだ。やはり安物は、何処か手抜き ・・・

2012年10月14日
    ユージィさん
    KAWASAKI ゼファーX
    近畿 四国

先日購入したゼファーχで、何十年ぶりかの日帰りツーリングにいとこと行ってきました。場所:高知県は室戸岬へ!海を眺めていると、地球は丸いと感じた瞬間でした。