2012年03月04日

久しぶりのシート張り替え♪

HONDA VF1000
■Myバイク
インターセプター?
■難易度
中級
こんばんは。みやんです♪

先日プチツーに行ったとき、左手でハンドル、右手はシートを支えてバイクはの向きを変えていました。「ヨイショ!」と右手に力を入れたとき、シートの方からなんか「パリッ♪」と音がしたんですよ。だいたい想像はついたんですが、やっぱり破れちゃいました(爆)もうシートのレザーも経年劣化で固くなり、ピンポイントで力が加わると破れるのではなく、割れちゃったんですねorz

このままじゃさすがに可愛そうなので、久しぶりにレザーの張り替えをしてみようと思います♪(^-^)/

とりあえず用意したものはこれだけ。
左から「タッカー」俗に言う、ホッチキスのお化け。
カッター、プライヤー、マイナスドライバー、新しいレザー、シートと。

写真には写っていませんが人並みならぬ「やる気」も、もちろん準備(爆)

ホイールはお好みに応じて(笑)

一つ失敗だったのが、色の選択ミスです(泣)

了承の上で購入しているのてすが、PCの画面で見ながらシートの青はこれなら合うだろー。と現物合わせせずに買うとこんなことになります。

また買い直すつもりですが、まあとりあえずやってみましょう♪

脱いだらすごいんです(爆)カビが。

アラサーなので仕方ないですね。。。今までの車体もこんなでした(汗)

ペロンチョ♪

適当な大きさに切って貼っていきます♪

縦か横で伸びやすい方向があるそうですが、後で知りました(爆)

またまた途中の画像がないですが、シートの裏へ向けてレザーを引っ張ってタッカーでホチキスの歯を立てていきます。しわにならない様にするのが至難の業です。

後のほう♪まあまあイイカンジ(^^)V

ココの部分は3方向(縦・横・前)に向いて引っ張るのでどうやってもしわになってしまいます。引っ張りすぎてもシート自体が反っちゃう・・・一番の難関です。

本来は端のところを縫い合わせて無理なく貼ってるのですが、意地でも1枚もんで貼ってみようと頑張ります♪

青い革と格闘すること約1時間・・・なんとか実用的なところまで出来ました!

しわは完全には消せませんでした(汗)ご勘弁くださいm(_ _)m

乗せるとこんな感じ♪

やっぱり最初の色イメージとはだいぶんかけ離れてますね(汗)

紺→青くらい(爆)

引っ張りすぎてシート自体が反ってしまうとタンクとシートの間に隙間ができてしまいます。

でもこのくらいならOKですね♪貼りながら後日もっと濃い色のレザーを買い換えて張り直すから適当でいいや!と手を抜いたつもりでしたが、剥がすのもったいないくらい、思ったよりイイカンジに仕上がりました♪

色の違いはそのうち慣れるでしょう(爆)当分このままです。

その後、乗ってしばらく走るとしわが復活・・・(泣)レザーが寄ってまた出てきたんですねorzもう、これで妥協します。。。
  • 広島県

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
へ~
レザーって、そんなに種類売ってるんだ~
色合わないなら、いっそのこと違う色にしたら。
ピンクとか赤とか(笑)
1919TAKAさん
っていうか、ここまで仕上げたのがスゴイ!
手伝いなしで一人では、とてもできましぇーん。
ゼッパーマン(本物です)さん
シワにならないよーに………kinさん呼びつけて引っ張るの手伝ってもらえば良かったのに(笑)

色はオリジナルでイイですよぅ(^_-)-☆
kinさん
みやんさん、こんばんは♪

懐かしい作業(^ω^)
染めQ使うというのはいかがです?
ゆうあいさん
みやんさん、こんばんは。

へー、シートの張替え、自分で出来るんですねー。

私には「人並みならぬ」やる気が無かったです(笑
)!

XLRのシートがこんな感じなので、いつかチャレンジしてみましょ!
みやんさん
毎日さん、こんばんは♪

サンプル取り寄せとかできちんと探せば、ほぼ同じような色があると思います。ってくらいいろんな色ありますね~♪ですが、縫い目があるシートなどはやりようがないかと・・・(難)

ピンク(爆)ジャンク品のシート買って作って、気分に合わせて選べるように・・・
みやんさん
1919TAKAさん、こんばんは♪

お店に出せば仕上がりバッチリで帰ってくるのでしょうが、やはりお金が・・・orz というより、「やってみたい」好奇心のほうが大きいですね♪

そのおかげで・・・バイク全体がそれなりの仕上がりです(爆)
みやんさん
ゼッパーマンさん、こんばんは♪

あ!その手がありましたね(超爆)「モトガレージ kin」にお願い♪♪って・・・(核爆)

いやいや、もしお願いしたいときはこちらから出向きますよ(^^)b
みやんさん
kinさん、こんばんは♪

>懐かしい・・・って事はkinさんも経験アリですか!?これってホント骨の折れる作業ですよね(汗)最後の頃は握力がなくなっちゃいます。

染めQですよね・・・お尻が青くなっちゃいません(^^);
みやんさん
ゆうあいパパさん、こんばんは♪

ゆうあいパパさんのMyガレージで拝見させていただきましたが、XLRもかなりの反り上がりのようで・・・なかなか強敵みたいですね(汗)

人並みならぬやる気は誰でも持ち合わせてますよ(^v^)bきっと気づいてないだけですよ♪さらに、完成したときの嬉しさは倍増です♪
チャー。さん
みやんさん、こんばんチャ♪

たしか、日記を始められて間もない頃...
ベルトかなんか縫ってませんでした?(笑)

基本、器用な方なんでしょうね~♪(^^)

シート、いい感じに見えますよ!(^^)b
オリジナルに拘らなければ、「みやんさんならでは♪」のカラーでいいんじゃないかなぁと♪
...KAWMで拝見させていただきます!(^^)/~
みやんさん
チャー。さん、こんばんは♪

そういえば作りましたね!今もミシンは使ってます♪ただいまバイクカバー製作中です。

器用なのか、暇なのか、貧乏性なのか、何でも自分ですることが好きですね☆そのせいか、仕上がりがまちまちになることも・・・(爆)

でもだんだん上手くなってきてます(笑)

ホンダ VF1000の価格情報

ホンダ VF1000