taishiさん

アケオメ(^^) 駅伝シーンを撮るノウハウ?

まずは新春のお慶びを申し上げるとともに、本年は皆さまにとって良い年でありますように!

さて、元旦の本日はニューイヤー駅伝が群馬県で、明日からの2日間は箱根駅伝。

TV観戦で物足りなくなったら沿道にカメラを持って出かけませんか!?

そこで拙いオイラのカメラテクですが過去の駅伝撮影で得たノウハウを紹介します。

選手は想像以上にスピードがあり、シャッターを押すタイミングが遅かったりと反省ばかり。

直線道路では選手が放送車の陰に入ってしまいます。とくに1位通過選手やシード争いをしているような白熱場面では放送車・共同取材車が邪魔になりかねません。(撮影位置(1))

選手走行車線側からの撮影は観衆が道路にはみ出ていることが多く、これも撮影するうえでは障害となってきます。(撮影位置(2))

一方、反対車線側からの撮影において、観衆にはさほど影響されませんが一般車が割り込んできますので思うような撮影ができません。(撮影位置(3))

見通しの良いS字道路では上記直線道路での欠点が多少解消されるようです。

イラスト(4)(5)(6)あたりが撮影ベストスポットと思います。

これですと選手や関係車両の位置関系が掴みやすくなると思われるからです。

またカーブの方が選手のスピードもやや遅くなりますのでピントあわせにも若干余裕が持てると思います。(余談ですが上り坂のカーブであればなおさら)

(1)連写ができるカメラであればどんどん使おう。
(2)全選手を撮ろうなどと思わないこと。
(3)携帯ラジオなどでレース展開を把握しておこう。
(4)三脚はブレなくて便利だが、駅伝などの撮影にはかえって自由がきかなくなる場合が多いですので使用には慎重に。

理想は、このようなバイクで堂々と撮ってみたいものです!(笑)

今年初めての投稿がこんな日記でイイんだろうかと後悔気味ですが、今年もよろしくお願いいたします。

『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
taishiさん、あけましておめでとうございます。

このカメラマンいつも感心しますが
運転しているライダーも凄いなぁーと思います。

でもマラソンよりスピードの速い自転車で
バイクカメラは命掛けだと思います(^_-)-☆

下りのコーナーなんか、カメラバイクに突っ込みそうに
なっていますから\(◎o◎)/!
中(ちゅう)さん
taishiさん あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

動いているものを綺麗に撮りたいですね!
vansさん
taishiさん、あけましておめでとうございます。

駅伝撮影車両(バイク)は、ホーネット250Sですかね?
後ろに機材積んでるので、マフラーがキャプトンみたいなのに換えてありますね。
かなり低くマウントされてます。

バイクに機材積むのも、かなり改造と苦労がありそうです。
taishiさんのCBも、いずれこんな風になったりして・・?(笑)
あいかいそくさん
taishiさん、あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い申し上げます。

最後の写真のバイク、ひょっとしてCB400SB(NC42)でしょうか??
というのも、リヤ側が2本のショック、フロントはデュアルディスク、やや小さめのラジエター・・・。
いずれにしても、究極の「車載動画撮影カスタム」ですねぇ、これはww
もっとも、あの状態だと、タイヤの減りもかなり早そうですが・・・(爆)。

# 撮影ポイントの地図は、何かしらのソフトで作ったのでしょうか?わかりやすいです。
kunioさん
taishiさん、明けましておめでとうございます。

今年は、taishiさんのようにバイクライフを大いに楽しみたいと決意しています。

よろしくお願いします。
batano_〔423Locked〕さん
taishiさん 今年も宜し子です。

TVに映れるポイントは何処でしょう(爆)

交通規制の選手前後を走って邪魔する糞チャリンコ乗りを爆破願います。
あんこたし (PCとウェビが調子悪いのでコメや日記の投稿が難しい)さん
taishiさん。あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

ニューイヤー駅伝は日清食品が二度目の優勝でしたね。堂々の勝ちっぷりでした。応援してる旭化成も3位になってくれて良かった。

箱根駅伝は明日、明後日とも見ますよ! taishiさんも頑張って撮影して下さい。投稿楽しみにしています。
taishiさん
アキ・パパさん>新年おめでとうございます。

バイクカメラ、尿意を催さないかが心配!(笑)

それとライダーよりも後ろのカメラマンの方が平衡感覚をつかむのに苦労するでしょうネ。
taishiさん
中(ちゅう)さん>あけましておめでとうございます。

動くもの、特にスポーツシーンは撮り直しが利かないので余計に緊張しますよ!
taishiさん
vansさん>謹賀新年!(^^)

ホ?ネットかCB400SB、いずれもホンダエンジンですよネ。

オイラのバイクよりもアイラビッドさんのマシンはこれに匹敵する装備がついてましたよネ。
taishiさん
アイラピッドさん>おめでとうございます、本年も!(^^)

ハーフカウルとエンジン回りはCB400SBみたいですが、いろんな装備で原型が!(笑)

この地図書きソフト、無料でダウンロードしたものを使ってます。
taishiさん
kkさん>おめでとうございます、今年の決意伺いましたので期待しています。

同じ県内ですので、こちらへ来られる時にはご一緒できたらイイですネ。
taishiさん
batanoさん>あけおめ~ェ、今年もヨロシコ!(笑)

駅伝でTVに映りたかったら、やっぱチャリンコで!
taishiさん
あんこたしさん>新年おめでとうございます。

ニューイヤー駅伝、日清食品Gが優勝しましたネ。

活躍した日清の選手も多くは箱根駅伝から育ちましたので明日と明後日は未来の実業団選手になれる選手をチェックしてきたいと思います。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あけおめでっす♪

ひとこと。
深い!(爆)
taishiさん
毎日CBさん>アケオメ、ミーツー!

失敗の繰り返し、明日もきっと!(汗)
満足がいくことなんて、ありゃしね~ェ!
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
taishiさん
そうですね、明日は箱根大学駅伝ですね楽しみです
ニューイヤー駅伝は何処のチームがといってたらアップされてましたね
ホンダの結果気になります
では良いお正月お過ごし下さい
taishiさん
VGさん>ホンダは1区、2区で20位台で低迷しましたが終わってみれば8位でした。

ユニが上下真っ白で地味でした。
来年はHRCのトリコロールにすればイイのに!(笑)
イリアンジャヤさん
taishiさん、あけましておめでとうございます。

スポーツ観戦はもっぱらTVでみることが多いのですが、現地に行くと楽しそうですね。

今年もよろしくお願いします。
taishiさん
イリアンジャヤさん>新年おめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

スポーツ観戦というよりもっぱら撮影に夢中になってますので肝心の競技過程がチンプンカンプンです(笑)
鳴神 大河さん
taishiさん、新年明けましておめでとう御座います。
ナビの件では、アドバイスありがとう御座いました。

ニューイヤー、生で見に行きましたよ~。
最後の写真のバイクが、CB400系とは気がつきませんでした。
ずっと白バイ仕様のCB1300SBをガン見してたので(爆
あ、ちゃんと選手の応援もしましたよ~(笑
taishiさん
鳴神 大河さん>新年おめでとうございます。

ニューイヤー駅伝は学生と違い力強い走りをしますネ。
箱根を走った選手も実業団になって逞しくなってました!(笑)

CB400で二人乗り、しかも重たい機材を積んで選手に合わせて走るんですから大変な仕事ですネ。
Takeyanさん
taishiさん明けましておめでとうございます。

動体撮影は難しいですねえ。
100枚撮っても2.3枚しか撮れていないことばかり・・・
taishiさん
Takeyanさん>明けましておめでとうございます、アゲイン!(笑)

駅伝撮影はまだましで、戦闘機などを撮った時などは400枚でマシな写真は数枚ですから!(汗)
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
taishiさん(*´・д・)ノ☆コンバンハ☆
こっちにコメしてなかったっすね^^;

撮影ポイントですか・・
コンデジだといつまでもピント合わせしててシャッターが下りないのよねw

あたしの場合の問題点は、そっちかなぁ。。^^;
はや(繁忙期突入!!)さん
明けましておめでとうございます!

いや~さすがですね!(笑)
駅伝のウンチク王といえばtaishiさん!!
(マニア?)

寒さに負けず今年も良い写真いっぱい撮ってくださいね!!

そしてお会いしたとき話を聞かせてください!!
本年もよろしくお願いします!!
taishiさん
カァズさん>駅伝は撮るより見る方が体にはイイようです(汗)

コンデジはまだいいんですが、携帯カメラですと保存まで時間がかかりますからスポーツ写真では苦しいかも!
taishiさん
はやさん>駅伝はスポーツの中でも好きな部類に入ります。

しかも箱根駅伝は自宅から歩いても10分で見られますのでなおさらです。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
ゆうあいさん
taishiさん、こんばんは(まだおめでとうございます?)。

なるほど、ー参考になりますね。
私は動きの有るものの時は、一脚をけっこう使いますねー。

でも、娘の剣道の時はさすがに室内ではブレブレの写真しか・・・(笑)。
自動車レースとかの撮影には、マニュアルのOM-1の方が、ピント固定できて使いやすかったですねー。

フィルム時代ですけどね(笑)!
taishiさん
ゆうあいパパさん>剣道など室内競技の撮影はほんとうに難しいです。

しかも競技中はフラッシュ厳禁ですからブレるのは当然です。

でも、ブレた写真をお譲さんに見せるのもためらうでしょうネ。