taishiさんの近況

カブで走ってきた小田原城開城までのの歴史! 2021年6月10日

カブにしてから初めての県外へ! 神奈川県境から約5km、静岡側へ。しかも山中だし「なんちゃら防止等重点措置」と言われても・・・(^^;) 今日は往復98キロ(微妙な距離?)の歴史探訪ツーリング。 ...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

taishiさん
ゴリフさん>リトルんちゃん、タイムスリップしたら昭和でしょ!(笑)

ウメ子は亡くなりました、たしか60歳チョイ長生きしたようです。
たかぴーさん
県またぎと言ってもすぐそばじゃないですか〜(^^ゞ
誰にもとやかくいわれないでしょう(^^)

まあ、歴史の登場人物は断片だけだとなかなか理解が(^^ゞ
taishiさん
たかぴーさん>て言うか誰にも遭いませんでした!(笑)
歴史上の人物、たいていはドラマ・映画ですり込まれたイメージですから実際は分からないです。

【カブ散歩】里山を走るってミニバイクにはサイコー! 2021年6月05日

昨日は雨、明日も雨らしい! そんな中、今日はなんとか薄曇りだったので神奈川県は大井町へ。 地味で日記にするのも躊躇われたが里山風景を! いつものように狭い道に入り込み、まだ咲いてるんだかこれから咲く...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

taishiさん
たかぴーさん>もち、自動車専用道路以外は走れます。
が、一般道で後方からの追い抜き方に問題があるのが多くてね!(^^;)
中には現在叫ばれてる「煽り」問題も小さなバイクだと感じることがありますね。
おはようございます。

未だ楽しめる紫陽花(((o(*゚▽゚*)o)))

ch6、またまたマニアックな道へと〜(=^x^=)

今回も新しい発見が有ったプチトリップでしたね♪( ´▽`)
ステキなトコトコ旅w
taishiさん
さすらいのライダーさん>紫陽花、北海道ではこれから旬ですかね!
こっちでは高地を除き終わりかけてます!(^^;)

まんぼうが解除されるまではおひとり様の近場ツーでお茶を濁してる次第です!

カブ徘徊ミニアドベンチャー】またまた近所でも初めての場所へ 2021年6月01日

訓練区域の湘南平! 今日は暖かすぎて富士山は見えず。 引き返し県道まで戻ると観光案内図に気づきました、いまさらですが!(^^;) 霧降の滝と吉沢〔きっさわ〕の池の存在に。

taishiさん
ゴリフさん>ほんとだ、前の箱がヒルで血だらけ?
そんな訳ないわ!(爆)
おはようございます。

意外とご近所にもまだ知らないポイントがたくさん有ったりしますねw繁華街でもない限り、同じ場所を行ったり来たりで探しているとかなり不審がられるものですが、カブなら業者然としていて自然に溶けこめる不思議なチカラが有ります(⌒▽⌒)
我が家のトランポも真っ白い軽バンなので、バイクを積んで山に行く時に、その辺に放置していても不審がられないので助かっていますσ(^_^;)
taishiさん
さすらいのライダーさん>狭い神奈川ですら知らない道はまだまだ多いです。
青や緑のカブなら野山ではまさに農耕車に見えます。

そういえば野山で見かけるバンは白が多いのは不審者除けですか?(爆)

開成町のアジサイ開花具合を偵察した後は、人生初の道路にアタック! 2021年5月28日

塗り替えたリアボックスをつけ、さっそく短時間ツーリングを! 〔もう少し濃いいベージュでも良かったような気が??〕 ここは酒匂川堤の脇にある水田! 田植えが終わった水田って雰囲気ありますよね。 で...続きを読む

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

ユージィさん
ん~だんだんと脇道系アスファルト林道が好きになってませんか?
って、小回りがきくからこそですけどね。。。(^^)
taishiさん
たかぴーさん>逆さ富士、田植え前の水を張った状態ならハッキリ写ってたと思います。

近距離で十分、以前のバイクたちだったらスルーしてたでしょうからね。
taishiさん
ユージィさん>砂利道林道はさすがにアレですが、舗装さえされてればオッケー!(^-^)

また、跨ったままユーターンできるのも強みですね。

雨で何処にも行けない時にはホムセン箱にイタズラを!(^^;) 2021年5月27日

カブ乗りにとって一個は持ってるといわれるほど有名〔?〕なアイリスオーヤマのRV460‐BOX。 素地のままの緑色にステンシル塗装でイラストを施したホムセン箱だったのが・・・?

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

taishiさん
たかぴーさん>近くに寄って見ると酷い出来ですよ!(^^;)

アイリスのこのボックス。
蓋が外せる長所はあるんですが、意図しない所で外れるのが短所!(笑)
こんにちは。
どうしてカブにはこんなにもコンテナBOXが似合うのでしょうかー(*^▽^*)
安くて頑丈。それに汎用性抜群!!

ネット検索していて見つけたこんなボックスも有ります。
抜群にカッコ良いのですが、お値段がネックf^_^;
taishiさん
さすらいのライダーさん>提示されたこの箱も候補だったんですよ♪
不要なときは畳めるし!
でも、やはり値段がネックでした(^^;)

♪走りに行こうよ 青い海の そばへ・・・ 2021年5月26日

昨日は約10日ぶりのツーリング! 誰にも会わず飲み物は自宅から持参して、シーサイド2時間コースで。

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

taishiさん
KAZUさん>RAから比べればカブは非力ですが同じようなフィールドは走れそうです。
ヤバイ道でのUターンも難なく〔?〕できますのでドンドン奥山へ。
でも、あの先は海に真っ逆さまに落ちるような気分がしました(^^;)
こんにちは。

晴れた日のシーサイドツーリングは爽快ですね?(^-^)/

ch2のショット。高所恐怖症の私は、写真を見ているだけで背筋が寒くなって来ました((((;゚Д゚)))))))
taishiさん
さすらいのライダーさん>ここは海と山が同居してます。
気持よく海側を走ってちょっと脇道に入るとこんな塩梅です!(^^;)
C2は行ってみたい気は20%、だから諦めました。

【JA44】ほんま、ど~でもいいプチカスタム!(^-^) 2021年5月16日

納車日の画像 なので完全フルノーマルのスーパーカブ

taishiさん
KAZUさん>そうなんですよ、オプション(^^;)
昔のカブ(主に鉄製カブ)には当たり前のように付いてたんですがね。
キーリングは現代風・・・
メーターリングはメッキでなかなかオシャレじゃないですか〜(^^)
カスタムなんでほぼほぼ自己満の世界ではないでしょうか?(^^ゞ
taishiさん
たかぴーさん>メッキのメーターリングは昔のカブに戻った気がします。
バイク乗りの90%以上は何かしらのカスタムをしてるんでしょうね。

入梅前なれど季節は初夏に! 2021年5月14日

当地近くから見る富士山。 残雪がかかってる姿も、寂しいけどあと半月程度か? 少なくとも田植え前の張った水に映る「逆さ富士」を撮るまでは残ってて欲しいもの。

taishiさん
おっぺけさん>夏は黄色の花が多いようです。
オイラも花の名前がカタカナ表記だと覚えられません!(^^;)
外来種・・・
今では様々な問題がありますね〜(^^ゞ

てか、黄色って虫が寄り付く色なんでしょうか?(^^ゞ
taishiさん
たかぴーさん>外来種でもキレイな花もあるんですが・・・
アジサイの一部にだって外国から入ってきた種類もありますしね。

前何台かのバイクにも虫が付いたとは思うんですが、この黄色のカブにしたら特に目立つようになりました。

今日も里山を走ってたら走行距離 2222.2キロに達成 2021年5月12日

明日は天気が良くないようで!(^^;) 今週はまだ走ってなかったので本日はなんとしても(笑) またまた、知らない道を。

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

まりこいさん
taishiさんこんばんはです(^-^)
カブは気軽にどこでも入っていけますよね♪(=^・^=)
私は昨日3,000Kmいきました!
チェーンメンテ・・・
前回何キロでやったか忘れた・・・((+_+))
taishiさん
たかぴーさん>一回で走る距離は平均30キロですから2時間コースが多いです。

ゴルフも会社勤めの時には年数回でしたがしてましたのでグリーンを見るとしたくはなりますが・・・

今では完全にバイク趣味に切り替わってます!♪
taishiさん
まりこいさん>どこへでも気軽に入れるし警戒もされませんね、カブは!(笑)

3000km、じゃオイラもそれを目指すとします。

カブ散歩【山北町・・河村城址歴史公園と酒水の滝】 2021年5月08日

道の駅『足柄・金太郎のふるさと』に''きなこ''さんと''うり''さんを案内し、246の山北交差点でオイラは離脱。 だって、カブは県内かつ近郊専用バイクだからです!(笑) 彼らは静岡の道の駅『すばし...続きを読む

taishiさん
うりさん>昨日は中途半端なお付き合いしかできずすみませんでした。
どっか行ったかと思ってましたよ。
まさか、P氏が寄る場所の時間が迫ってたりして!(爆)
たかぴーさん
カブ散歩、いろんな発見があるみたいですね〜(^^)
確かに地元だと色々あっても実際に見に行くことも少ないし・・・
ましてや知らないことも多いこと(^^ゞ

でも、何かとちょっとした看板とか気になるものが目にとまるのも・・・
カブならではなんでしょうかね?(^^)
taishiさん
たかぴーさん>地元だからこそ名前は知っていても実際に訪れたことがない・・・アルアルですね。

看板に目が留まるようになったのはカブにしてからです。
今までのバイクなら目を三角にして走ってましたから看板見る余裕なんてナッシング(笑)