SUZUKI ST250
■Myバイク
cafe' au lait bowl
■難易度
中級
焼津ツー以来、バイクに触ってもいませんでしたが、年末なので洗車する事にしました。

その前に、アクティブに依頼していたオーダースクリーンの見積もりが出ました。
スクリーンの作成費用は28000円でした。
ちょっと高いですが、新たにカウルを購入(78000円)よりは、数段安いのでそのまま作成をお願いすることにしました。

購入予定だったカウルにはヘッドライトが付属していたので、焼津ツーの時に断線したヘッドライトの配線は応急処置のまま放置していました。
が、スクリーンを作成してもらって元のカウルを使うため、ヘッドライトの配線を直すことにしました。

焼津ツーの時に適当につなげたヘッドライトの配線。

家にあった平型端子を曲げてつなげています。
いかにも応急処置です。

そこで購入したのが、ヘッドライトのカプラー。

ギボシ端子を使ってカプラーを取り付けて、修理。

続いて、シートの金具も直します。

シートを車体に固定する金具がとれてしまいました。
リベットで固定されていたのですが外れてしまったようです。

接着剤で張り付けて、リベットの代わりに木ネジを使って固定します。

スクリーンを作成してもらうことにしたので、カウル代に予定していたお金がちょっと浮きました。

そこで、シートを張り替えることにしました。
依頼したのが「丸直」というところ。

シートの張り替えついでに、ゲルザブの貼り付けも依頼しました。
これで、お尻の痛みから解放される?

洗車自体は以前の日記に書いているので割愛しますが、今回は年末ということで、スポークも綺麗にすることにしました。

ぜんぜん手入れしていなかったので、スポークはかなり汚れていました。

モータウンの「PSラスト&スクラッチリムーバー」を使って磨きます。

この商品、簡単に言うとピカールの粒子がより粗くなったもの。
ピカールでは落としきれない汚れもとれます。

地道に1本づつ磨いていきますが、めんどくさい!

スプレーでも吹き付けて、さっと拭くだけで綺麗になるケミカルはないものか・・・

スポークホイールのバイクに乗っている方々はどうしているのでしょうか?
いい方法があったら教えてください。

洗車はこれで終わりです。

最後に今年を振り返って と思いましたが、それを書いていると年があけてしまいそうなので、来年の抱負(願望)を書き連ねてみました。

ツーリングしたい。北海道行きたい。九州行きたい。百名道走破したい(残り、野付半島道道950、筑波スカイライン、富士スバルライン、富士山スカイライン、比叡山ドライブウェイ、高雄嵐山パークウェイ、平戸・川内峠)。休暇が欲しい。長期休暇が欲しい。てか、普段の残業時間も減らして。帰宅が毎日11時って。給料ももっと欲しい。カスタムしたい。ブレーキローター変えたい。アルミタンクにしたい。ステンレススポークに変えたい。けどリム組高すぎ(60000円)。安い店ないかな。ETC付けたい。てか、お金が欲しい。宝くじ当てたい。競馬当てたい。有馬はアーネストリーに賭けたけど・・・負けた。まあ、宝塚では儲けさせてもらったけど。最近、競馬場でLサイズのぬいぐるみ(1万円相当)が売ってなくなった。あれをなでながら「万馬券とったら連れてかえってやるぞ」と念じると当たったのに・・、再販して欲しい。当ててお持ち帰りになった場合ちょっと恥ずかしいけど。競艇当てたい。賞金王は外れた。くそ!てか、グッズ売り場で売ってる選手の抱き枕気持ち悪い。パチンコ当てたい。最近の台は、ピカピカ光ったり、なんか動いたりして派手なリーチの割に当たらない。ムカつく。「ミサイル」みたいにデジタルなんかなく、Vチャッカーに入ったら2箱確定!みたいなシンプルな台が復活して欲しい。PCが欲しい。立ち上がるのに5分もかかるとイライラする。デジカメ欲しい。画素数は500万程度でいいから、CCDがAPSサイズのコンデジでないかな。てか、家電量販店のポイント、有効期限がムカつく。5000円ぐらい失効してしまった。携帯ほしい。よけいな機能はいらないから小さくて丈夫なのが欲しい。てか、「シンプルで小さい携帯ない?」ってdocomoの店員さんに言ったらキッズ携帯を提示された。いくら何でもおっさんが使うには・・。らくらくホンより提示されるよりまし?子供の携帯と言えば今の戦隊ヒーローは携帯で変身するらしい。変身はいいけどロボット多すぎ。わらわら出てきてわらわら合体して・・・。フルセットそろえたらおいくら万円。甥っ子にねだられるおじさんの身にもなってほしい。

ウェビックのエラーも改善して欲しい。長文書いたのにエラーで消えてしまうとかなりブルー。その後も「アクセスがいっぱいでアクセスできません」と出るのも困る。そのくせ通販のサイトはエラーにならないのがちゃっかりしてる。てか、2ヶ月ぐらい前から日記を評価する「はい」、「いいえ」のボタンができた。評価したりされたりすると評価を気にした日記やコメントになったりするのは嫌だ。と思ったが、さすがウェビックの皆さん気にしていないどころか「いいえ」を押されるのを楽しんでいたりする。素晴らしい。こんな素敵なSNSであり続けて欲しい。皆様、来年もよろしくお願いします。
  • 愛知県

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
最後の最後に毒吐くよね~♪
って、そんなキャラでした?(笑)
まあ、宝くじの1等当れば全部オッケーですね(~_~;)

来年もヨロシコ~♪
田舎のJOKERさん
イリアンジャヤさん こんばんは♪

では早速「いいえ」をポチっと

嘘です(笑)

百名道、もうあと少しですね
来年ぐらいに制覇達成でしょうか?

今年いろいろありがとうございました
taishiさん
お、欲しい物がズラ~リ並んでますネ。
年寄りのオイラでも欲しいモノがまだあります。(笑)
年末ジャンボでも当れば問題は一挙に解決ですが見事に・・・しました。(汗)

来年もよろしくお願いいたしますネ。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
イリアンジャヤさん こんばんは~

来年の野望がたくさん書かれてますね~♪
私はFRPの皆さんのいる大観峰行ってみた
いですね^^

いろいろとギャンブルやるんですね。私はパチだけ
ですが^^; 確かに今の台はリーチから当たるまで
時間かかりますね^^; ハズレるとイラッと来る時も
たまにありまして^^;

それでは良いお年を♪ 来年もどこかでお会い
しましょう^^v
 CA1173  さん
富士スバルラインならお付き合いできそう(^_^)v

欲しい物は、お金と健康 それさえあれば何でもできるかな(笑)

来年もよろしくです(^_^)v
あいかいそくさん
イリアンジャヤさん、大晦日でお疲れ様です♪

あ、年内最後のコメが・・・ということで、修理他もろもろ、お疲れ様でした♪

最後の最後・・・、特にウェビのシステム絡みの部分が・・・ww
これについて、やっぱりサーバースペック(回線帯域も?)が弱すぎです。あと、日記の編集機能も改善して欲しいですねぇ。チャプター割り込みとか・・・。
まあ、他にもあれこれありますが、割愛の方向で・・・(笑)。

ということで、今年は色々とお世話になりました。
来年も引き続きよろしくお願いします。良いお年をお迎えください♪

# 引退する牝馬からは買わないよう、心がけます。 > 有馬等々(苦笑)
イリアンジャヤさん
毎日CBさん、こんばんは。

今年の毒は今年の内に吐いときました。

宝くじは、・・・残念。
来年は当てたいですね。

来年もよろしくお願いします。
あんこたし (PCとウェビが調子悪いのでコメや日記の投稿が難しい)さん
   イリアンジャヤさん。こんばんんわ。
これだけ、いーっぱい、いろんな事ぶちまけたら、気分がスッキリしたでしょう。
きっと来年は良い年になりますよ!

日記に評価のボタンが出来た??知らなかった。
イリアンジャヤさん
JOKERさん、こんばんは。

百名道は制覇したいところですが、ネックなのが野付半島(道道950号)ですね。
なんせ北海道の端っこですから。

長期休暇が欲しい・・・。

来年もよろしくお願いします
イリアンジャヤさん
taishiさん、こんばんは。

年末ジャンボは当たりましたよ。

300円が・・・。

来年こそは!

カァズ【日記の通知メール停止中】さん
イリアンジャヤさん(*´・д・)ノ☆コンバンハ☆

毒吐きましたねぇ。。^^;
来年が良い年でありますように(笑)

では、あと1時間チョイですけど来年も(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚ヨロシコ♪
イリアンジャヤさん
kurobusaさん、こんばんは。

九州行きたいですね。
GWぐらいに行きたいと思っています。

今のパチンコ台は、リーチが長いですよね。
長いのに当たらないとイライラですね。

イリアンジャヤさん
CAさん、こんばんは。

富士スバルラインに行くときは是非、お願いします。

確かにお金と健康が一番ですね。
楽しいバイクライフを過ごせればいいですね。

ニック・ラムタラロさん
最後に言いたいこと言いましたね(爆)

キャラとギャップがあるので笑ってしまいました^^

有馬はアーネストリーの展開だったんですけどね。
逆にスロー過ぎると良くないのかな?

宝塚記念をレコ勝ちしたようにスピード持ってるから
行った方が良かったかも・・・

ゼファーの前にグラストラッカー乗ってましたがスポークは
諦めてました(-_-;)
イリアンジャヤさん
アイラピッドさん、こんばんは。

今回の日記は心の大掃除ということで・・・。

ウェビのシステムは改善して欲しいですね。
しかもエラーが深夜に多いですね。深夜にメンテかなんかやっているのでしょうか?

有馬は残念でしたね。もうちょっとハイペースになって欲しかった・・・。

イリアンジャヤさん
あんこたしさん、こんばんは。

かなりすっきりしました。
来年は良い年にしたいですね。

評価のボタンは今のところ評価されても影響がない(キャンペーンでステッカーがもらえるぐらい)です。
ただ、そのうち、もっと良い景品がでたりすると利害関係が発生して・・・、というのがちょっと心配。まあ、大丈夫だと思いますが。

イリアンジャヤさん
カァズさん、こんばんは。

毒吐いてスッキリしました。
来年は、日記に書いた願望が少しでもかなうようにしたいですね。

イリアンジャヤさん
ニック・ラムダさん、こんばんは。

アーネストリーはもうちょっと飛ばして欲しかったですね。
スローの瞬発力勝負になったら、分が悪い。
後続に足を使わせるぐらいのペースでいって欲しかった・・・。
若干、距離に不安があったのかもしれませんが、残念です。

スポークはなかなか難しいですね。
できれば手入れが楽なステンレススポークに変えたいのですが、スポーク自体は安いんですけど、リム組が高くて手がでません。
楽な方法があるといいのですが・・・。

ゆうあいさん
イリアンジャヤさん・・・、あ!
あけましておめでとうございます。  になってた!!

最後の最後にスゴイ文字数!!!

今年はいい年でありますように。
イリアンジャヤさん
ゆうあいパパさん、あけましておめでとうございます。

日記のchapter毎に文字数の制限があったんですね。
今回初めて知りました。

今年の年末にはこんなに文字を書かなくて良くなるといいのですが・・・。

猫バカおやじさん
2012がスタートしました!

あけましておめでとうございます!

比叡山と高雄は良い所かも(有料ですが)

比叡山は道も綺麗で坊さんの話も聞けますよ!

今年も目標に向かって頑張りましょうー!
イリアンジャヤさん
猫バカおやじさん、あけましておめでとうございます。

比叡山と高雄は比較的近いのですが、日曜・祝日の二輪車通行止めがネックとなって、未だ走行していません。

タイミングを合わせて、是非走行してみたいですね。

naoさん
あけましておめでとうございます。
スクリーンにシート、お金はかかりますが、愛着はうpですね♪
自分のバイクもリアサスがお漏らし中なので、修理せねば(汗)
今年も宜しくお願い致します(o^∀^o)
イリアンジャヤさん
naoさん、あけましておめでとうございます。

かけたお金の分だけ愛着が湧いてきますね。
といっても、壊さないことに越したことはないですが・・・。

スズキ ST250の価格情報

スズキ ST250