べるさん

ライダー探検隊(その五)龍頭峡。

2011年08月30日 ~ 2011年08月30日
HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム

先の日曜日。
湯来町龍頭の滝にかかる「おっかない吊り橋」を渡った次の日に、もう一つ別の「龍頭」に行きました。

「龍頭峡」といって、私の家から約20キロ、筒賀という場所にあります。
龍頭といっても、龍頭山の展望台とも、福山の龍頭の滝とも、湯来の龍頭の滝とも一切関係ありません。>なんか、「龍頭」ばっかり(笑。

今回の龍頭は、それなりに有名なのですが、私は行った事が無かったので、今回天気も良いので行ってきました。

アクセスは簡単なのですが、、、何故か「竜頭峡」の案内看板に「竜頭ハウス」と書かれています。
龍頭ハウスは、龍頭峡の側にあるレストラン兼民宿なのですが、これでは龍頭峡とは思わない可能性もありますね。※現に私はこの看板が龍頭峡への目印だと知りませんでしたし。

目印を左折して、暫く走ると、すぐに到着しました。
ここが龍頭峡です♪

ちなみに、この場所にたどり着くまでに、「バーベキュー広場」や「キャンプ場」、「宿兼レストラン※どっちかが龍頭ハウス」が二つあり。完全な観光地でいたれりつくせり(笑。

写真ではあまり人気なさそうですが、日曜日は、大抵この駐車場は一杯になっていて、実は結構人気な場所なのです。

「こここそが本当の龍頭だ!」と言わんばかりのモニュメント(笑。

龍頭峡には、三つ駐車場があり、歩くのが面倒なら、一番奥の駐車場まで車で行けます。

写真は二番目の駐車場。
私は、ちょっと訳あって、ここにバイクを止めました。

しばらく歩くと、見えて来ました。
一番奥の駐車場です。

駐車場り側に、滝への看板がありました。

遊歩道があるって素晴らしい(笑。

盆徳滝や湯来の龍頭の滝は、そんなの無いに等しかったので、実にラクラクです(笑。

こんな滝や、

こんな滝を眺めながら、ゆうゆうと散策します。

そしたら、見えて来ましたよ♪龍頭峡の二段滝。

見た感じ、盆徳滝や湯来の龍頭滝より少し大きいぐらいかと思いましたが、、、。

でかい!

そいういえば、「二段滝」なのでした(笑。
正面まで進むと、上段部分まで見え、その高さに圧倒されます。

それにしてもでかい(汗。

40メートル級の滝は、今回が初めてですが、こんなに大きいのか(汗。
(是非、写真をクリックしてね♪)

滝壺近くまで行ってみます♪

見あげてみましたが、高すぎてよくわからん!(爆)
(是非、写真をクリックしてね♪)

位置変えてみたけど、やっぱりよくわからん!
(是非、写真をクリックしてね♪)

少し登った所に、滝見広場という所があったので行ってみました。

おおっ、これなら滝の高さが一目瞭然♪
(是非、写真をクリックしてね♪)

気を良くしてハイになった私は、もう一つの滝「奥の滝」に向かいます♪

奥の滝は、高さ20メートルなので、40メートルの二段滝には見劣ると思いますが、折角ですし。

見えて来ました、奥の滝♪

、、、気のせいか?
やけに迫力あるぞ?

高さは確かに、二段滝には及ばないものの、水量で勝る「奥の滝」は、物凄い雄々しく大迫力なのです!
、、、ああ、迫力というのは、写真では伝えきれないのが残念だなぁ(汗。
(でも是非、写真をクリックしてね♪)

私は、二段滝よりも、この奥の滝の方が好きで、見た時の天パリ度は、こっちの方が上でした(笑。

例によって、滝壺近くまで行ってみます♪

ここまで来ると、水しぶきでビッシャビシャ♪
綿はの携帯が防水で良かったなどと思いながら写真や動画を撮りまくります(笑。

滝壺近くから見あげた所♪

縦写真、奥の滝全景♪
(是非、写真をクリックしてね♪)

いやー、今回は探検ではなく観光でしたが(笑。
実に面白かったです♪

「龍頭峡」超オススメなのですが、一番気持ち良かったのは、ゴミが一つも落ちてなかったこと!

観光客全員がモラルを持ってるなんて訳ないのに、こんなに綺麗という事は、龍頭峡を観光地化するにあたって、地域の方達が責任もって自然を綺麗にしようと努力なさっているのでしょう。

その心意気みたいなものが感じられるので、龍頭峡はオススメなのです♪
  • 広島県

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
もうガイド本にしましょ(笑)
>毎日CBさん、
 マイナー滝ばかりを集めたガイド本(笑。
 もっとも、そこまで集まる前に、私が飽きる気もしますが(笑。
vansさん
この滝40M級なんですか!
すごっ!

滝は、大好きです♪
歩かないと見れない滝は、疲れも吹っ飛ばすパワーがありますね。

写真クリックしたら、顔に水しぶきが掛かった様な気がしました。(笑)
おまけに虹がっ♪
い~写真ありがとうございます。
癒されたぁ~♪
桃猫さん
こんばんにゃ(=^・^=)

今回は安心して読んでられましたよ~
どちらの滝も綺麗ですね。
きっと生でみたら感動するんだろうなぁ~と思いながら読んでました。
私が見たことがある滝って華厳の滝くらいなもんで。。。それも小学生の時だから感動なんてなく。。。水音うるさ!! 程度でしたから。

今なら感動するんだろうなぁ~(遠い眼差し(-_-))
蒼月さん
こんにちは

よし!今から行ってみよう!!
>vansさん、
 こんばんわ♪
 この辺りでは、一番高い滝ですー♪
 でも、100撰でもなんでもないんですよね。vansさんが、以前行っておられた安倍の大滝とか、どんな凄いのか、想像を絶します(笑。

私も滝が大好き、、、だと、最近知りました(笑。
 自然の中をトコトコ歩いてて、突然滝が現れると、もう狂気乱舞です(笑。
 この調子で、何時かは日本全国の滝を巡りたいですねー♪>それは無理。

ありがとうございます♪
 私もvansさんの静岡の大自然に癒され興奮させてもらっていますので♪
>桃猫さん、
 こんばんにゃ(笑。

今回は、完全に「観光」で、私としても、のんびりゆったり自然を楽しめました(笑。
 滝見たら、感動しますよー♪ なんか分からないけど、非常に気持ち良いです♪

華厳の滝!!日本一有名な滝!!(笑)
 実は、私も小学生低学年の時に行きまして、、、もう「別世界」を見ているような気分でした(笑。
 また見に行きたいなー♪
 てか、「音うるさ!!」だけが感想って(笑。
>蒼月さん、
 こんばんわ♪て、平日!?
 でも、もみの木森林公園がホームグラウンドの蒼月さんなら、ここは簡単に行けると思います♪
 簡単に滝までたどり着けるし、実に良いツーリングコースだと思いますよ♪
きてぃさん
べるさん、こんばんわ♪
今回は遊歩道がありましたか!(爆)
普通でよかったですね♪
滝って何ていうか、心が洗われるような感じがしてスッキリしますよね!
高さより水量っていうの分かる気がします。
>きてぃさん、
 こんばんわ♪

はいー♪ もお、ラクラク散策できました(笑。
 お手軽に、それなりに見栄えの良い滝を見るなら、ここは凄く良いです♪
 仰る通りで、水が落ちる姿というのは、実に清々しくなりますね♪ だから、真夏の暑さでも行く気になります(笑。
 そちら福山には、広島を代表する滝の一つ、「竜頭の滝」があるんですよね。 行ってみたいなぁ♪
 水量は迫力に直結しますからねー。50メートル級のナイアガラの滝が、あんなにド迫力なのは、横幅からくる水量でしょうからねー。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4