totosukeさん

交通ルール、違反 その1 『すり抜け』について

DUCATI STREETFIGHTER [ストリートファイター]
ガタブル(((((((( ;゚Д゚))))))))ガタブル

最近、仲間内でよく違反について話をします。
そんな中、気になることを停車中の白バイのお巡りさんに質問したこと、本などで調べたことを記載しておこうと思います。

まず、一番よく話に出る『すり抜け』について。
これって違反なの?

★★★ちなみに先に言っておきますが、これはすり抜けを斡旋しているわけではないこと、またこれを見て実際の走行時に捕まっても私は一切の責任をとりません。ご自分の判断で決めてください。★★★

最初に結論から言います。
すり抜けは違反ではありません。
正確には側方通過という名前があります。

ただし!!
いくつかの条件がそろった場合のみ側方通過という名前になります。
それは何かというと…

1、前の車両の左に十分なスペースがあること。
2、抜く場所がイエローラインでないこと。また交差点内、もしくは直前でないこと。
3、制限速度内であること
4、抜いた車の前に出ないこと。

この条件がすべてそろったときに側方通過が可能になります。
1についてはバイクには当然キープレフトという大義名分があります。これを守っていたらいけますね。
2については次のチャプターで書きますがイエローラインは当然NG。交差点内、もしくは直前は教習所でやりましたよね?
3については…言わずもがな。
4については前に出ちゃうと追い越しになっちゃうからね。。。これもあとで書きます。

正直、この条件が揃うことってなかなかないんです。
だから違反になりやすいんです。

ここの回答は白バイのお巡りさんに質問して教えてもらったことです。
ただし!!
それと本職の方や文句のコメントには回答致しかねますのであしからず。
あくまで私が白バイのお巡りさんに質問して教わったことですので!!!

では次に、よくある違反について。

まず、一番わかりやすいイエローライン。
追い越し禁止と勘違いしている方が多いですが、正確にははみ出し禁止。
これは信号待ちの時にすり抜けて行き、先頭に出る車両に多いです。
もちろんイエローラインの上を走ったり、横切るのは言語道断。
これをしなければいいんじゃないかと思いがちですが、実は空中でもはみ出しちゃだめなんです。
要はミラーやハンドル、足などが出ていたらいかにタイヤがイエローラインの内側にあってもNGです。
これ、意外と気づかないんですが、交差点で取り締まっている白バイがいたら一発アウト。
いくら言い訳しても絶対に負けてくれません。

では、ホワイトラインの場合はどうか----

これはタイヤがはみ出していなければOKだそうです。
でも、気をつけなくてはいけないのがそのライン上を走っているとイエローラインと同じで
いわゆる『通行区分違反』となることがありますので要注意。

画像はクリックしてね^^

そうそう、追い越しと追い抜きの違いについてもよく話すのですり抜け項目に入れときましょう。

まず、追い越し。
追い越しは前方の車やバイクを追い抜いて、さらにその車やバイクの正面に出ることを指す。
追い抜いた車やバイクが危険と思わないように車間距離に注意が必要。

次に追い抜きについて。
追い抜きとは他の車線から前方を走る車やバイクの前に出ることを指す。
同一車線ではないが前方を走る車両の進路変更と重ならないように注意!

画像はクリックしてね^^

さて、すり抜け時におこりやすい違反をまとめてみましょう。
まずは『割り込み等違反』
よく信号待ちでやるヤツです。

停止や徐行をしている車両の前方に割り込んだ場合の違反。
走っている車両の前方に割り込んだ場合は『追い越し違反』や
車間距離が短ければ『安全運転義務違反』になる。
違反点数は1点でバイクの反則金は6,000円、原付は5,000円。
画像はクリックしてね^^

次に『通行区分違反』
これはちょっと阿呆な人がよくやる逆走ですね。
右から抜くのはすり抜けではないです。
なぜか非力であろう原チャリや寝そべって乗っているビクスクが多いです。

中央線をまたいで反対車線を走行した場合や右左折専用レーンを通って直進した場合の違反。
他者に危険を及ぼした場合は『安全運転義務違反』になる。
画像はクリックしてね^^

さて、次。『追い越し違反』
自動車専用道路や高速道路で追い越し車線走行時、前方の車を右からまくって前方に出たり
左側から抜いて明らかに前に出ましたではこれになります。

車両を左から抜いて前に出た場合や、二重追い越し、前方の車両の進行を
妨げて左側に戻った場合の違反。
危険性があると見なされれば『安全運転義務違反』になる場合もあり。
画像はクリックしてね^^

どんどん行きます、『進路変更禁止違反』
これも信号待ちに多いヤツ。原チャリに多いのはなぜだろう。。。

交差点内や交差点の手前など、で右左折レーンを区切る線をまたいで進路変更を行ったり
そのまま直進したりすること。
逆に直線支持がある車線から右左折をした場合でもこの違反になる場合がある。
画像はクリックしてね^^

お次は『通行帯違反』
朝の通勤時は要注意。バスレーン専用車線。私もこれ気をつけなくちゃ。。。

高速道路の路肩やバスレーン専用車線などを走行した場合の違反がコレ。
高速道路の追い越し車線を追い越しせずにずっと走り続けた場合(2km以上)も
この違反が適用される。
画像はクリックしてね^^

後はおまけ的なやつで『合図不履行』
これはすごい多いですね。当然必要でしょう。意識の問題。

右左折や走行レーン変更時にウインカーを出さなかった場合の違反。
ウインカーを出してもそのタイミングが遅ければ違反です。

ついでによく出てきている『安全運転義務違反』
何やっても捕まった時はこれが該当するといっても過言ではない。
だって、違反してる時点で『安全運転義務違反』なんだもの。

交通状況に応じた運転をせずに他人に危害を及ぼしたり、危険を感じさせる
運転をした場合。事故にならなくても違反。

意外と盲点『信号無視』
赤信号は当然ですが、黄信号でも取り締まられることが多いんです。
大半の人は黄色は注意って思いこんでますが、「停止線を越えて進んではいけない」が正解。
だから黄色になったからってスピードあげて通過すると危険とみなされて取り締まられることも。
これは赤でも黄色でも違反点数は2点でバイクの反則金は7,000円、原付は6,000円。

と、まぁ、今回はこの辺にしておきましょう。
また暇があったら書いてみます^^

最後にもう一度言います
★★★これはすり抜けを斡旋しているわけではないこと、またこれを見て実際の走行時に捕まっても私は一切の責任をとりません。ご自分の判断で決めてください。また、すべてのお巡りさんに通用するかはわかりませんのであしからず。
それと本職の方や文句のコメントには回答致しかねます。★★★

RAVENさん
こんばんは。
いろいろありますね。
私はこれらの違反はほぼしていません。
”ほぼ”と書いたのは、高速道路での追越車線を走行と黄色信号での停止線超えはたまにしてしまうからです。
気をつけます。

私が見てて一番うっとうしいのは、直進レーンを走ってきて右折レーンの先頭に出るバイクです。
これはスクーターが多いように思います。
しかも、老若男女問わず見ます。
あと、歩道を走って先頭に出る原付とか。

教習所よりわかりやすい解説ありがとうございます^^
totosukeさん
RAVENさん、こんばんは。
意外にも気付かないうちにしてしまっている違反は多いんですよね^^

私は毎日60kmの道のりを走ります。
正直かなり違反行動はあると思います。
だからこそ、何がいけなくて何が大丈夫なのかを知っておくためにもこのような記事を残しておきたいと思いました。
cbnoriさん
おはようございます。すり抜けについて参考になりました。バイクでついすり抜けをやりたくなるのはバイク乗りはみんな同じ。と思いますが、これを参考にします
ゼッパーマン(本物です)さん
バッチグーです♪
この日記はウェビのトップページに載せてもらうべきだと思います(^-^)

私が学んだ事と同じ認識ですが………これを全て守ってる訳ではありません(^-^;

信号待ちでは先を走る原チャリやバイクの様子を見ながら警察がいないのを確認しつつすり抜けしてますし……

良いことは知っていて行わない事が、悪いことは知っていて行うのが一番良くありませんね。

反省しつつ気をつけて乗ります(^o^)v
ミチルさん
...... ( 〃..)ノ ハンセイ
すり抜け・・・してますね。。。
気をつけようと思いますσ(^_^;)
でもオイラの場合、すり抜けよりスピードか・・・(激汗)
totosukeさん
cbnoriさん、こんばんは!
すり抜けたいですよね。。。
自分よがりにならないよう、まわりのことも考えたライディングで頑張りましょう。
totosukeさん
ゼッパーマンさん、はじめまして!
チャンドラーさんや毎日CBさんのとこの方ですよね^^
時々ズリズリ日記を拝見させて頂いています。

私も知ってるけどついやっちゃうことが多いですね。もちろん周りを良く見てから…^^;
だから自分への戒めのためにも記載してみました。
偉そうな気持ちで書いたわけではないのでウェビのトップページなんぞに載せられちゃうと私を見かけた人に何か言われちゃいそうで困っちゃうかもです。
(ただでさえ珍しい車両でガン見されるのに。。。)
でも、知っていることで危険な環境を作り出していることを認識できていて、回避しつつ走るならばそれもアリですかね^^
これをすべて守れる善良のカタマリみたいな人はいないでしょうから。私も含めて^^

街中ズリズリ、気を付けてくださいね^^
お互い楽しく怪我のないように遊びましょう!!
またぜひ遊びに来てくださいね!
私もちょくちょく見に行きます^^
totosukeさん
ミチルさん、こんばんは!!
いやいやw
気を付けて適度に違反して(!?)捕まらない様に遊びましょう!
私もミチルさんも守るモノがある身ですから…w
私はあと一回事故ったらバイクを下されちゃいます。
そんなになったら鬱になるかも…