1253931964311M.jpg

かめおやじさん

2010年03月08日

2回目の立ちゴケ・・・左ミラー破損(涙)

YAMAHA FZ1
■Myバイク
デカちゃん
■難易度
中級
デカちゃんことFZ1FAZER購入以来2度目の立ちゴケをやってしまいました。2月21日今年の初ツーリングの往路、湯浅から県道24号を南下し白崎海岸自然公園を過ぎて暫く走ったところのセンターラインのないの狭い(道幅約5m)ワインディングが続く海沿いの道で、ブラインドコーナーを減速不十分に突っ込んだら、対向車と遭遇、危うく正面衝突しかけました(汗)。急制動で後輪がロックし「キューッ」という大きなタイヤのスリップ音を響かせながら、対向車と左側の深い側溝の隙間に何とか逃げ、衝突は回避出来ました(フーやれやれ冷や汗が出たぜorz)。がしかし、ホッとしたのも束の間、完全に停止しようと左脚を出したところ、そこにはナント!あァァァ深い側溝が!!! 左足を見事に空振りし、そのままスローモーションの様に左にコケてしまいました。トホホホ。慌ててバイクを起こそう何度も力を入れるも深い側溝の中からではバイクを立てることが出来ず途方に暮れていたら、先程ぶつかりそうになった対向車に乗っていた男性2名が降りてきて、バイクを起こしてくれました。悔しいけど御礼を言って別れた後、バイクをチェックすると、シフトペダルがグニャリと曲がり、左ミラーが変な方向を向いていた。シフトペダルは手で何とか無事、現状復帰できたが、ミラーが何故かグラグラになってしまいました。帰宅後、ミラーを外して根元のゴムカバーをずらして中をチェックするとミラーステーの付け根のダイキャスト製の部品(写真○印部分)が割れていました。これでは修理のしようが無いと諦め、Web!keで純正部品を注文しました。初めての立ちゴケでは右のミラーとウインカー、マフラーカバーを傷だらけにし、2回目では左ミラー破損、シフトペダルひん曲げ、ローラープロテクター左とタンデムステップを傷だらけにしてしまいました。カウリングやタンクが幸いにもまだ無傷なのが不思議なぐらいです。バイクの神様、3回目はありませんように。皆さんもくれぐれも立ちゴケにはご注意下さいませ。
  • 大阪府

u1さん
立ちゴケにしては被害が大きいですよね、体の方は大丈夫でしたか?
僕はミラーもウィンカーも定位置にいない上、左右レバーも短いので転んだ時の外装のダメージが想像するだに恐ろしいです;;
こかさないようにと思っていても転んでしまう物、
お互い気をつけていきましょう。
かめおやじさん
u1さん、ご心配賜り、ありがとうございます。幸いにも体は全くの無傷でした。心の傷はミラー交換したら何とか癒えました(泣笑)。今度の3連休に安全第一ツーリングで完全復活したいと思っています。

ヤマハ FZ1の価格情報

ヤマハ FZ1