ハレルヤさん

2008年09月15日

ハイスロットルキットの取付。

HONDA CB400SF H-VTEC
■Myバイク
進化するCB400SF!!
■難易度
中級
トマゼリのセパハンにしてポジションの変更をしたのですがハンドルが低くなってスロットルの開けるのに苦労するようになりました。

そこでハイスロットルキットの登場です。

今回長期在庫品のものだったのでなんと半額で買うことができました。

取付も自分でやればとっても安上がりです。しかしそんなに取付は簡単ではありませんでした。

タンクを外す、ハンドルからスイッチ類を撤去する、などはいつもやっているのでなんでもないことなんですが一番の難点はスロットルワイヤーのキャブレター側でした。
何しろ取付穴が全く見えないといってもいい、ほとんど手探りで取り付けをしなければならなくなってしまいました。
エアクリボックスやキャブを外すならそんなに難しいことではないのかもしれませんが「それを」はずすほうがヒジョーにめんどくさい。
それならとライトをつけ、金棒でワイヤーを手繰りなんとか、ほんとに何とか取付できました。
あとはワイヤーの行き、戻りを間違えないように取り付ければOK
薄型スイッチボックス、スロットル本体を角度をいい感じでつければ終了。

さあ試走です。まず最初に感じたのがすごくひねるのが重い「つらい」といった感じでした。
二倍くらいの力が必要なんじゃとほんと思いました。

もちろんメリットもあります。(そりゃなくちゃぁね。)
ハイスロになったことによりタンクに伏せこんでフルスロットルしなくても良くなりました。これはただ楽なだけでなく、後輪に加重を掛けたまま大きくあけることができるため後輪の接地感がアップした感じがしました。ハンドルが低くなったことにより後輪の感覚がつかみずらかったのですがこれで解消です。

総合評価として、、、
40点

辛いと思いますがしょうがないか。

付ける付けないはあなた次第といったところでしょうか。
もし今のスロットルのあけ具合に不満を感じないならむしろつけないほうが良いかもしれません。
僕は前からつけたいなと思い購入したので付けてよかったと思っています。
  • 埼玉県

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報