スクリーン&ミラー換装

埼玉県
R4、日光、箱根

takeさん takeさん   2008年02月25日

スクリーン&ミラー換装

HONDA VFR800(1型逆車)
VFR800(98年式逆車)
埼玉県

納期が約三ヶ月、やっとオーリンズリアサス&ゼログラビティースクリーンが届いた。
オーリンズの方は、既に届いていたハイパープロ製フロントスプリングと共に
このバイクを購入したSOX葛飾店に早々と取り付け依頼を決め込む。
だって色々道具が必要そうだし。ついでに、ブレーキマスターシリンダーあたりの
あり得ないホース取り回しも見直しも依頼。怖すぎるし。

タイトルにあるミラー交換について。
通勤中にいきなり左ミラーが転落、破損。(  Д ) ゚ ゚
原因は根元のボルトが途中で折れてたっぽい。
締め付けすぎたのか、数度の転倒で劣化していたのか…。
ミラー交換は暫く経ってからのハズだったが、交換せざるを得なくなってしまった。

スクリーンについては、ルックス重視でゼログラビティー製のモノを購入。
防風性で選ぶとツーリングタイプなのだろうが、大きくて正直カッコ悪いと思っていた。
ダブルバブルタイプであれば、ルックスをレーシーに出来て
防風もノーマルよりは期待できるんじゃないかと思い、選択。

ミラーを外し、その内側のボルトを取り、スクリーン内側のボルトを外せば
簡単に純正スクリーンは外せた。
が、肝心の新しいスクリーンがなかなかちゃんと装着できない。
どうやら精度がイマイチのようだ。さすが外国製。
何回もはめようとしたが、新スクリーンの一つのツメが大きいようだ。
このまま妥協すると、風きり音やら振動やらで不快な思いをしそうなので
加工してみる事に。
といっても、カッターで少しずつ削るという簡単なこと。
無事、カッチリ装着できた。

ミラーは高額だが、マジカルレーシング製カーボンミラーを選択。
視界が広くなるブルーミラーが気になっていたのもある。

ステムも削りだしの高級品なので、傷つけないように慎重にボルトを締めた。
本当に、今度こそこれで落ちないかなぁ。かなり不安だ。
純正ミラーは立ちゴケをしても、ステーが上手い具合に曲がって、壊れなかった。
しかし、こいつは一回で終了だろう。腕は真っ先にミラーをかばうかもしれない。
いや、今度こそ絶対に転倒しない!

両者の効果の程は…
ルックスについては大分高級感が増した!大満足。
スクリーンの効果については、まだそんなにスピードを出してないので
よく分からないなぁ。乗車してみると真ん中が盛り上がって見える。
高速道路でも期待できそうだ。
ミラーについては、ロングステム+面積が広いT-1ヘッドを選んで正解だっただろう。
視野、長さ、ルックスも全く損なわれていない。
ショートステムやT-2ヘッドの方がレーシーなルックスでカッコいいかもしれないが
実際に走ると視野は悪いんじゃないかな。怖い思いをすることになりそう。
ブルーミラーに関しては確かにサイドの視野は広がった。
でも少し青い色にちょっと違和感があるかな。慣れると思うけど。

7~10日後にはオーリンズとハイパープロを装着して戻ってくる予定。