GSR400 フロントブレーキパッド交換

あるふぁろんさん

愛知県
NAGOYA

あるふぁろんさん あるふぁろんさん   2007年12月26日

GSR400 フロントブレーキパッド交換

SUZUKI GSR400
GSR400

久々の整備日記です。
GSR400さんのフロントブレーキパッドを交換しました。
手順は至って簡単です。

1 パッドピンが10mmの6角で締まっているのでゆるめます。
2 そして5mm(だったと思う)の6角2本でとめてあるパッドスプリングも緩めます。

ここで外しちゃうとキャリパー外す前にすこんってパッドが落ちちゃいます。
かといってキャリパ外してからパッドピン外そうとすると固いですので先に緩めましょう。

うまくすれば背面のパッドスプリングの板外すだけで交換できそうですが、工具がなくてピストン押し戻せないので今回はちゃんと外す方向で。

写真はピンボケですから開かずに雰囲気だけわかってくだされ!

GSR400 フロント ブレーキパッド 交換

3 12mmボルト2点で固定されてるキャリパさんを外します。

それほど固く締まってないはずなので気合いの入れ過ぎに注意です。
完全にはずすとキャリパさんはブレーキホースだけでぶら下がるデンジャーな状態になるので清掃などで手で持ってあげられるとき以外はボルトを軽くはめて釣っておくとよいそうです。

ピンボケですが摩耗状態です。
んー、まだ走れたなあ・・・あと5000kmはいけたんじゃ・・・
まあいいや、清掃ついでに交換交換っと

4ここでパッドピンとスプリング板を外す、と

ピンボケばっかで申し訳ない。
あ!ピンボケじゃなくて俺の作業速度が速すぎて写真がぶれたってことにしたらよくね?
ダメですか、そうですね。

このようにスルリとはずれます。
きれいな円ですな。ピストンの中に汚れが侵入してないってことで平面率も高く密着性の高い良いパッドがついてたんですねえ。
当たり前ですが。

新旧ひかくー
むう、まだまだ走れた、もったいない。
今回取付けますのはデイトナの赤パッド62115です。
バンディットの400や1200、刀やガンマ等も一緒のパッドなのね。
汎用性ないのはリアだけかー

ん?よくみると偏摩耗してるぞ
ピストンの動きが渋くなってるのか?

ピストンの動きがバラツイててもちゃんとした清掃でもとに戻るので
がんばってきれいにします。
パーツクリーナーを直接ブシーってやってもさほど寿命に影響はないらしいのですが
ゴムや塗装傷めるわよとも聞いているので布につけてゴシゴシです。

終わったらクレのシリコンスプレーをブシーっとピストンに直接吹きます。石油溶剤入ってないそうなので気楽に吹きます。

清掃後の写真とってなかった・・・

全部ばらしてOリング交換とかやった方がいいに決まってるんですけどね。
ま、俺は素人ッスから!痛いめみて目が覚めるでしょう!(他人事のように)

5 各部清掃
がおわったので
6 新パッド面取り&背面に薄くグリス
7 ピストンを押して戻す&パッドピンに薄くグリス
をして
8 新パッドはめる

あとは取り外しと逆の手順で組み付けます。
一ヶ所違ってたのは
パッドスプリングの後方ネジはキャリパを組み付けたあとで閉めた方が楽でした。
左右両側の交換がおわったらブレーキを何度か引いてピストンを出してあげてくださいね。
ピストン戻したの忘れたまま走り出してブレーキが間に合わず事故ったら悲しいんで。

そしてインプレッション

効きは体感10%アップです。実測でも5%ぐらいかわってると思う。
赤パッドだから効いてるのか元のがヤレてたせいかはまったく不明。
まあ、効くようになったということで。

清掃の効果はバツグン!
スッと効いてパッと離れる感じに戻りました。
お掃除って大事ですねー
これだけ効果があるとマメにお掃除したくなりました。