角島ツー2日目は、追憶編(^^;;

TRIUMPH BONNEVILLE T100
トラちゃん

仙崎漁港から沖に向かう漁船のエンジン音で目が覚めました。雨男返上の好天を予想させる朝です(^_^)v

前夜、宿のオヤジさんから聞いた秋吉台カルストロードを走りたくなり、出発時間を9時から2時間繰り上げ(^.^)年寄りは、朝ムチャクチャ強い(^.^)清々しい朝の空気を吸いながら出発!

昨日、閉館時間を過ぎて行けなかった金子みすゞ記念館、気になりつつ撮影だけでもと…(^◇^;)生家は文具店だったとのこと。バイクのシートに亡き家内の写真も載せて(^^;;

記念館近くの壁に、金子みすゞの顔がタイル壁画で再現されてますよ。生前家内が好きだった詩人(^.^)一緒にパチリ!

実はここ青海島は34年前、家内と結婚前に男女6人で萩・津和野・青海島・秋吉台と一泊旅行した場所(^^;;その時は青海島は台風通過で大変な一夜でしたが…(・_・;昔話はさておき、秋吉台カルストロードを目指していながら痛恨のコースミス!(◎_◎;)ナゼか気がつくと萩まで来てました(^◇^;)

まだ時間はタップリあるので、萩城跡を見て、旧藩校・明倫館へ。立派な施設、江戸期に教育に力を入れた長州はエライ!

道が混まないうちにとカルストロードを目指します。途中の道の駅では早起きライダーが集まってました(^^;;目論見どおり貸し切りのカルストロードを快走(^_^)v途のビューポイント。後続車が見えたのでパチリ&GO!

カルスト展望台近くでも十分良い眺め(^.^)ここもパチリ&GO!

2日目の使命は長崎街道紀行の締めくくり(^.^)秋吉台をあとに中国道で下関を目指します。初日の対岸、壇ノ浦パーキングエリア到着。向かいの門司港レトロ地区を背景にパチリ!銀婚旅行で家内と訪れ寒い中、散策しました(^^;;

好天の日曜日、家族連れで賑やかです(^_^)v

本州に別れを告げ、長崎街道の起点、小倉・常盤橋を目指します。小倉城に近い場所に架かる木製橋。風情のある橋ですね(^_^)vここから長崎までの道が始まってたと思い感慨深いものが…って、ナイナイ(^^;;更に続編に続く(^.^)
  • 山口県

たいゾーさん
タ―坊さん、こんにちは。
秋吉台ってスゴイ景色ですね。
「カルストロード」もいい眺めで、爽快に走るタ―坊さんのタンデムで、
きっと奥様も楽しまれたと思います。(^^♪

C9の関門橋も迫力ありますね。(*^^*)
たいゾーさん、こんにちは。カルスト台地は石灰岩がゴロゴロと緑の中に転がる珍しい場所です。石灰岩を水が溶かしてできた秋芳洞はこの台地の地下にあります(^.^)家内は随分軽くなったので、タンデムもラクラクでした(^◇^;)
SARAH沙羅(代)さん
こんにちわっ沙羅です^^

朝、漁船の音で目が覚めるって・・・・いいですね~
トットットットッ・・・・っていうあのエンジン音
そしてカモメの鳴き声・・・
奥様との思い出の地、どれも絶景デス。
壁画もすごい☆
SARAH沙羅さん、こんにちは。私も久しぶりに漁船の音を聞きました(^.^)海風にのって聞こえるリズミカルな音(^.^)目覚め爽やか(^_^)v壁画は色ちがいのタイルに様々なメッセージが書いてあり、金子みすゞ想う気持ちが込められたモザイク画でした。
こんにちは
金子みすゞ記念館の近くの青海島で遊覧船に乗ったことがあります。
波が高く湾内だけのクルーズでしたが、海上のアルプスと言われているようで素晴らしい景色を堪能しました。
秋吉台カルストロードは一度自分のバイクで走りたいですね。ツアーのバスで通っただけでしたがスケール感がたまりませんね。
杉さん、こんにちは。青海島へも行かれたのですね!34年前は湾内はおろか、宿から外出も出来ない暴風雨でしたが(^◇^;)秋吉台カルストロード、最高のロケーションですね。尾根を走る爽快感はなかなか味わえなないですね(^_^)v
NINJA BAKAさん
カルストの中を走るっていい!今度僕も行ってみます。
金子みすゞ、亡き奥さんが大好きだったんですね。いい詩を書かれていますもん。奥さん、きっと喜んでありますよ。
NINJA BAKAさん、こんばんは。大分からなら長崎より少し近い?(^^;;でしょうか?是非一度走ることをお薦めします(^.^)家内が元気なうちに来れなかったけど、供養にはなったかと…(^◇^;)
未拓の地は、見ているだけで、わくわくします
他の方の、ブログ見るのは私の生きがいですから・・・
こんごもヨロシクですー
あー海綺麗だなー
目覚めでこの景色はイイなー
Maxさん、こんばんは。この日の日本海は本当に穏やかで綺麗でした(^.^)青海島は島巡りの観光船が出る景勝地(^.^)その美しさは格別です。私もMaxさんの激走ブログを毎回ワクワクして拝見させていただいてます(^_^)v
KAZUさん
秋吉台はこの時期が新緑が綺麗で一番だと思います。

いいとこでしょ? また来てくださいね(^-^)
KAZUさん、本当に良い季節に走れました(^.^)山口、また来ますよ(^_^)v
V-Striderさん
こんばんは~!

この度は、亡くなられた奥様に想いを馳せるツーリングだったんですね。
いろいろな思い出の地を訪れられたター坊さんの気持ちを考えるとせつなくなります。
人は居なくなっても、思い出はいつまでもそこにある。
もう逢えないかもしれない。
もうここに来ることはないかもしれない。
と思えば、気持ちは一層高まりますよね。

良い天気に恵まれて、本当に良かったです。
ストライダーさん、お気遣いありがとうございます。結果的に追憶になってしまいましたが、純粋に角島に行きたくて思い立ちました(^^;;ただ、少し足を伸ばしたら、思い出があったという感じです(^^;;晴天続きが家内からのプレゼントだったのかも…(^◇^;)

トライアンフ BONNEVILLE T100の価格情報

トライアンフ BONNEVILLE T100