大正ロマン銀山温泉

2017年05月19日 ~ 2017年05月19日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

今日は久々の快晴!今シーズンは天候に恵まれずあまり乗れていなかったので、朝からテンションMAXです(^^♪
しかし、こう言う日に限って行先が決まっていないんですよね(^-^;
八幡平アスピーテラインにリベンジに行こうかと思いましたが、何故か今回は南に向かうことにします。スマホ装着したので知らない道を走りたくなったのかな(^o^)

GWにオープンしたばかりの道の駅「平泉」に寄ってみました。本当に寄っただけ中には入りませんでした(^-^;
ここで突然行先決定!山形の「銀山温泉」に行ってみよう!・・・なんで?
特に理由はありません(^-^;

スマホにお任せで走っていると変わった名前のレストランがあったので休憩。夢の道草?

「夢の道草」名前は今一つですけど、ニジマス釣りや産直があって楽しそうな所でしたよ。

国道347号、通称「鍋越峠」を走って山形県に入ります。この鍋越峠を走りたくて遠回りしてきたんですが、所々で工事していてあまり楽しめませんでした(*´з`)それに、ちょうど景色が良さそうな所に工事車両を止めているので写真撮影も出来ない(-"-)

山形県に入ったところで一枚。新緑、気持ちいいー!

岩手生まれの私には見慣れた景色ですけど、やっぱり旅先で見る新緑はひと味違います(^o^)

銀山温泉までもう少し。でも、あまりにも天気が良いのでバイクを止めて景色を楽しみました(^o^)

銀山観光センター大正ろまん館。2015年オープンの新しい施設。ここに、でっかいスイカテーブル(尾花沢はスイカの産地)あるんですよね(写真撮り忘れ)家の庭に欲しい(*^-^*)

銀山温泉到着。銀山温泉はホテル、旅館の宿泊客専用の駐車場しかないのでここに止めて歩いて向かいます。

バイクには危険な砂利の駐車場です(^-^;
暑いのでジャケットを脱いで、汗拭きタオルを首に巻いて温泉に向かいます。

見えてきましたよ(^^♪

銀山温泉入口。良い感じです(*^-^*)

貸衣装店です。ここの衣装を着て大正ロマンを味わうわけですね。うーん?別に着なくてもいいかな(^-^;

いやー素晴らしいですね。本当に大正時代にタイムスリップしたみたいです。
さっきの貸衣装店で衣装借りてこようかな(笑)
平日なので観光客は少ないですね。ゆっくり楽しめそうです(*^-^*)

足湯。さすがに暑いので誰も入りません。これから暑くなるんだから日除け対策しなくちゃね。

古山閣です。2階部分に描かれている絵は「鏝絵」(こてえ)と呼ばれているんですね。一年の季節の風景や行事が描かれているいるんですね。もう少し近くで見ればよかった。撮影に夢中になってしまいました(^-^;

おお!これが銀山温泉のシンボル的な宿「能登屋旅館」ですね。まさに「千と千尋の神隠し」の世界ですね。
銀山温泉は「おしん」でも有名なんですよね。「おしん」は見てないのでわかりません(^o^)

はいからさんのカリーパンだ(^^♪
お腹もすいたし休憩しましょう。

カリーパン&コーヒーのセットを注文。アンパンマンのような店員さんが(失礼ですね)「店内でどうぞ」と言ってくれましたが、せっかく天気が良いので外で頂きました。カリーパンとても美味しかったのでお土産に買いましたよ。嫁も「美味い」と言って食べていました。よかったー(;^_^A

銀山温泉の奥にある「白銀の滝」結構迫力ありましたよ。それに、水が綺麗!もう少し暑ければ飛び込みたいくらい(^o^)

白銀の滝から戻る途中、坑道を発見。「銀鉱洞」?違いました「疎水抗」でした(^-^;奥の方が崩れているらしく現在は立ち入り禁止。銀鉱洞はもっと奥。そこまで歩く元気がありませんでした(;^_^A

お!豆柴だ。首に風呂敷を巻いています。何かのTV番組で見たような?柴犬とカブ、銀山温泉の街並みに妙にマッチしています(*^-^*)

なんだか気持ちが落ち着きます。何時間でも居られますね。でも、そろそろ帰らないとね(^-^;

銀山温泉から駐車場まで歩いていると、何か来た!おお!ボンネットバスじゃないですか(ラッキー)慌てて写真撮りました(^o^)「銀山はながさ号」です。

鳴子峡レストハウスです。暑いので木陰でコーヒー&(^。^)y-.。o○。それにしても、平日とは言え観光客の少ないこと。紅葉の時期は凄いんですけどね(^-^;

鳴子峡の新緑。この風景が秋に赤や黄色に染まったら綺麗でしょうね~。よし!今年の紅葉は鳴子で決まりですね(^o^)

道の駅「はなやま」到着。なんで花山にいるの?そうです、R398から須川温泉を経由して帰ろうと思ったんですねー。でも、時間とガソリンが厳しそうなので諦めました(^-^;

須川越えは諦めて、おとなしく広域農道を帰ります。いつものように、須川牧場で休憩です。

「うし」のみなさん。牧草を食べるのに一生懸命でこちらを向いてくれません(^-^;あとは広域農道を突っ走り、5時に無事帰宅しました。今回は初めてスマホナビを使いながらのツーリングでした。おかげで迷子にならずに済みましたが「名称のない道路」を走らされて少しドキドキでした(;^_^A

ぎんペーさん
上さんこんにちは
急遽銀山温泉に急行とは(*゚0゚)
道中晴天で走っていて気持ちよさそうです。
帰りの須川牧場ルートは車通りも少なく
快適くねくねルートで良いですね♪
こんにちは
晴天に恵まれ最高のツーリングが出来たようですね。写真、どれも素晴らしいです。
私が死ぬまでに一度は入りたい温泉は、登別と銀山温泉です。
数年前の春、雪の関係で通行止めがあり銀山温泉は断念したことがあります。
昔ながらの木造建築は情緒がありますね。いつか絶対行きますよ。
上さん
ぎんぺーさんこんばんは。
全てはスマホのおかげ(^o^)行動範囲がひろがりそうです。
西磐井広域農道は車も少ないし信号もないのでお気に入りです。白黒の車も見かけないので安心して走れます(^^♪
今年は軍艦見に行きたいですね。
上さん
杉さんこんばんは
やっと、晴れましたよ。今年は晴天のツーリングが出来ないんじゃないかと思ってましたよ(^-^;
銀山温泉良かったですよ。まさに大正ロマンですね(*^-^*)いつか泊って温泉も楽しんでみたいですね。そして、ガス灯に灯がともった温泉街を歩いてみたいです。
今回のルート紅葉の時期はもっと素晴らしいとおもいますよ。

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300