ハリーさん

225W:オン&オフコマ図ツーリングラリー2021(安芸高田市~出雲市)

YAMAHA セロー225W
225W

広島~島根を往復するコマ図ラリーに今年は期限内出走してきた。ラリコン横に写真ポイントと給油ポイントの距離をメモして準備OKだ。

オンかオフを選択できるコマ図だけどもちろんオフルート&アタックルートを走った。

8/8(日)7:20に安芸高田ICを10台でスタートした。台風9号がすぐそこまで近づいているけど空にはまだ晴れ間が見える。

私が先導を務めるグループは10台であることは当日の朝に知った。私には荷が重いけどやるしかない。先輩オフローダーが声をかけたメンバーを安心安全にラリーワールドへ導くんだ。

1本目のダートを終えて展望台に到着した。深い霧が立ち込めて展望台から三次市街地を望むことはできなかった。

アタックルートを選択して藪こぎダートを進んでいく。路肩崩落が数ヵ所あった。

この手前では分かりづらい分岐を間違えて大きくタイムロスしてしまった。「道なり」とは微妙なニュアンスを含んでいる言葉だ。

アタックルートを終えて写真ポイントで小休止した。私は別に降参してお手上げしているわけではない。まだまだ余裕あり。

島根県に入った後、豪雨災害の爪跡を越えていく。オフ車ならば問題なし。

曇り空でそれほど暑くないのが幸いだった。前週のような酷暑ではたまらない。

15:00に折り返し地点の日御碕に到着した。設定時刻をかなりオーバーしている。雲は厚みを増して文字通りに雲行きが怪しい。

6年ぶり2回目の日御碕だったけど滞在約15分で再スタートした。明るいうちにゴールしたい。

16:00ごろに雨が降り始めた後、1台にエンジントラブルが発生した。トランポ準備とサポートで2台も離脱したので、残り7台でラリー続行した。

雨は土砂降りに変わった。その中を薄暗い初見ダート走行ではペースダウンも仕方ない。写真ポイントで6人の元気な様子を確認しながら進んでいった。

本日2回目のガソリンスタンドにて。雨に強いマップホルダーなのでコピー用紙のコマ図でも大丈夫だ。

【写真解説】コマ図222.36の丁字路を右折するのが指示ルート。今回は左折側にあるGSに寄った。給油後に丁字路を直進通過する時にラリコンを222.36に修正する。

写真ポイントの度に6人にポーズをとってもらった。みんなノリが良くてありがたい。

しかし内心では「いつラリーを中止するか」ばかりを考えていた。強まる雨と近づく夕暮れ。だんだんと初見ダートの路面が見えづらくなってきた。残りの距離とダート本数を把握している私は適切なタイミングで決断しなければならないと感じていた。

そしてさらにダートを2本走った後の写真ポイントでみんなにラリー中止を提案した。みんなすぐに納得する夕闇だった。ラスト1本の8kmダートは日を改めてリベンジすることを誓ってショートカットして安芸高田ICへ戻ることにした。

19:40に安芸高田ICに7台がゴールしたころには雨もあがっていた。最後の写真に力をこめた。

オフ車グループ林道ツーリングの先導をまたやってしまった。自分のキャラには合わないことを。心技体において試される経験だったけど、特に心の面でのコントロールが要求された。

ラリー精神を全員が共有しているわけではなかったし、そうじゃなくたって構わない。気軽にグループ林道ツーリングに参加してもらって構わない。今回のメンバー構成や各種条件から導かれるであろうベストな走りを心がけたつもりだ。先へ先へと急かすようなことは控えるようにした。しかし、遅い時刻まで引っ張りすぎたことはやはり反省している。

離脱した3人も無事に帰宅したらしい。主催者のN氏には「ショートカットしてもゴールまで行けば完走です」と言ってもらった。

走行距離326kmのうちダート約48km。いろいろありましたね。皆さん、お疲れさまでした。

ぷっちゃまんさん
オフロードと一言で言っても
ラリー、林道、エンデューロそこにソロ、グループといろいろあれど
ハルさんは全部で毎週目白押しで元気ですね。
最近は天候が災害旧が多々あるので中止の決断は必要
でも完走しなくても楽しければすべてOK!!! (^-^)/
ぷっちゃまんさん
おかげさまでオフロード三昧させてもらっています。8月、9月もイベントがたっぷりです。
林道ツーリングは安全第一ですからコマ図を見ながらの先導は気を使いますが、とても勉強になります。
参加された皆さんも珍しい経験を楽しまれたのではないでしょうか。

ちなみに最後にラリー中断を提案したのは作木の川の駅でしたよ。
tmk095さん
10台の先導、的確な判断、気配り、相当お疲れだったと思います。も、ダートの楽しさが伝わってきます。自身もチャレンジしてみよかな。モタード仕様を戻さないと(汗)
tmk095さん
おっしゃる通り、オフ車10台グループ先導はなかなか大変です。心技体にある程度のキャパシティが求められますね。私はまだ未熟者であるからこそ非常に勉強になりました。

岐阜県はダート林道天国ですからね。DT200WRで走り回ったらとっても楽しいでしょうね!
decopeiさん
先導お疲れ様でした。色々なことに気を配りながらの走行は私には想像すらつきません。

ショートカットとは言いながら走行距離もダート区間もかなりのものですし、藪こぎや災害跡など、内容的にも結構ハードそうに見えます。エンジントラブル以外は皆さん完走されたというのも凄いですね!きっと皆さん楽しまれたのではないでしょうか?

私もダートに出かけたくなりました。もう少し涼しくなってから(笑)。
decopeiさん
オフ車グループの先導という貴重な体験をさせてもらって感謝です。自分もみんなも楽しむために色々と配慮は必要ですね。良い勉強になりました。

コマ図にも「アタックルート」と明記されていたんですが、藪こぎとは予想外でした。そう来たか、という感じでした。みんなも楽しかったと信じます。暗くなるまで付き合ってくれたことにも感謝です。

猛暑、酷暑ですからね。標高の高い山へ行きたいですね。中津明神山の「天空の林道」とか涼しそうですねえ。私もまた行きたいなあ。
ピロンさん
ハリーさんが先導したグループの他にも何グループか参加されたのでしょうか?
もしかして、グループ内でラリコン&マップホルダー装着車はハルさんのセローだけ?
主催された方は前もって試走、下調べしてコマ図描いて・・・、大変な労力を費やしたでしょうね。

「天空の林道」調べてみました。天気の良い日に尾根伝いの林道を走ったらどんなに気持ち良い事でしょう!
ピロンさん
私たち以外に20グループ30台くらい(ソロ含む)が走っているようです。私たち10台が最多グループでしょう。
同日スタートではなく春からお盆までの間に各自で走って、スタートとCP着発(3ヵ所)とゴールの各時刻を主催者に申告する方法です。途中に写真CPが15ヵ所もあります。
はい、このグループ内でラリコン&マップホルダー装着車は私だけです。だから先導車担当なんです(笑)
コマ図の準備はほんと大変だと思います。走った者なら身に染みて分かりますね。もう来年バージョンを作成中らしいです。でも日本にはこんな好き者がけっこう沢山いるようですよ。

他では見られない景観の林道で気持ちいいです。知る人ぞ知る、四国の名物ダートです。
GFさん
オンロードでも10台を引き連れるのは難しいのに・・・orz
GFさん
最後尾には信頼できる先輩オフローダーがいるので後方はだいたい任せているんですけどね。
年齢に相応しい熟練ライダーへと修行させてもらう機会をいただいております。
tmk095さん
ハリーさん、そちらはいかがでしょうか。何もなければ幸いです。
tmk095さん
どうも。豪雨のピークは過ぎましたね。
私は広島県の沿海部の田舎に住んでいます。周辺では大きな災害は起きていません。
広島市周辺の山沿い住宅地はまだ油断できませんね。地質も地形も密集度もよろしくないです。
県内の高速道路はすべて通行止めですから物流に影響があるのは前回の豪雨と同様でしょう。
tmk095さん
直接的な被害等はなさそうで安心しました。も、間接的な影響は心配されますね。引き続き、多方注意され、何事もありませぬよう。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W