あまぐりさん

ほとんど乗っていないWR250Rをリフレッシュしてみました(外装編)

YAMAHA WR250R
WR

さて、タイトル通り外装をリフレッシュすることになったのですが、ここで誤算!!
ホイルセットを購入したために金銭的にちょっとギリギリな状況だっただったのですが、ウェビックで「入荷するのに3週間ほどかかります」との返信状況だったので「その間に給料日が来るから節制すれば何とかやっていける!・・・ハズ」と一安心していたら、5日後に「商品の発送準備が整いました」とのメールが・・・
ヤバイヤバイヤバイ・・・お金を何とかしなければ!!!

・・・ギリギリ何とかなりました(なんとかしました)
そんな訳で支払いも無事に完了し商品が詰まった段ボール箱を業者さんから受け取り車庫へ。
箱の側面に貼ってある「バイクカウルが入っているので上積厳禁」泣かせますねぇ・

ヤマハ伝統のストロボカラー
8~90年代のレプリカブームを経験した方々には定番のカラーリングですね。
以前から欲しかったのですが、なかなか踏ん切りがつかずこのタイミングになりました。

さてさて、外装を交換する前にやらなければいけない作業がありまして・・・
純正の青外装の時に泥遊びを考慮してライトカウル脇に貼り付けてしまったウィンカーを元の位置に戻す作業をしなければいけません。
「街乗り用」と「泥遊び用」で外装やホイールを交換できるようにしたのに、貼り付けエアロウィンカーでは貼ったり剥がしたりで面倒くさい・・
当時の自分に説教したい。

そこで、外装キットと一緒に購入した「ライズプラス:LEDウインカー・ウイングタイプ」を取り付けていきます。
以前に比べてLEDウィンカーも安くなりましたよね、助かります。

特に難しい事もなく前後ウィンカー取り付け完了、その後作動確認。
リアウィンカーは出来るだけ内側にセットして転倒時の破損予防対策をしてみたり。

いろいろ前後しちゃいますが、この外装キットにはシート貼り替え用の生地が同梱されています、青外装のWRシートは画像の左側のシートのように{青/黒」配色になってますので外装を交換した時にアンバランスにならないようにメーカーがしっかりと考慮してくれています、素晴らしいですね。
でも、以前中古で購入しておいた黒シートがあったのでコレをこのまま使用します。
生地は予備の予備として保管ですね。

さてさて、メインの外装交換ですが・・

元の外装を外して新外装を付け直すだけの簡単なお仕事です、なので特段難しい事もなく・・・

サクサクと取り付けて作業終了。
以前、車高を上げ過ぎていたので、今回の作業時に若干下げています。

所々に青外装時代の名残がありますが、気にしないことに・・・
これで「泥遊び用」「街乗り用」で外装&ホイールセットが分けられたので、それぞれに上手く使い分けて楽しんでいきたいと思います。

こんにちは
いい感じですねー^-^-
シートとか、ヤフオクでおとしておくと、こういう時に便利ですね!
足元黒は,しまりますね!
あまぐりさん
Maxさんありがとうございます
シートを張り替えるのは手間ですからね・・正直、助かりました。
なんとかヤマハさんには頑張ってWRを再生産してほしいものです

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R