ミッチーさん

農民そばや 芭蕉庵♪

KAWASAKI ZX-12R
【最速忍者】

新蕎麦のおいしい季節です♪
そこで本日は午後からちょっと時間が出来たので、おいしい新蕎麦を食べに七ヶ宿そば街道へ行きました!!

向かった場所は、今回初めて行く「農民そばや 芭蕉庵」です。
場所は、R113を宮城から山形方面へ向かって七ヶ宿スキー場を過ぎた辺りです。国道沿いなのですぐに分かりました。

自宅から七ヶ宿まではゆっくり行っても片道小1時間程です。
午後1時過ぎに出て、2時ごろに到着したので店内はガラガラでした。ちょっと遅めの昼食です。

玄関入ってすぐ目の前に神棚がありました。ちなみに客は自分の他に女性2連れの1組だけでした。

これがメニューです。
二八そばと全そばが選べましたが、折角なので全そばを注文しました。

セットメニューにすると、半揚げ豆腐&デザートが付きます。
デザート好きなので(女の子か)もちろんセットメニューです。

これが全そばです。

そばも流石、新蕎麦だけあってしっかりとした歯ごたえがあり、シコシコしています。

絶品だったのは、ソバツユと薬味です!
後味が良くて、家に着くまでしばらく口の中にほんのり残ってました♪当然、蕎麦湯もおいしく頂きましたよ(^^)

おいしく蕎麦を頂いた後は、お楽しみのデザートです。

まずは、半揚げ豆腐・・・外はカラッと中はモッチモッチ。
これもダシのきいたツユと薬味を絡めて食べると病みつきになります。

お次はデザートです・・・これはそば粉入りの寒天みたいなやつで上には生クリームがノッケテあり、下には粒あんのシロップが敷き詰めてある。これまたバランスの良いお味でした♪

これだけ食べれば「世は満足じゃ」状態になります(笑)
値段は1300円と、ちと張りますが今の季節にしか食べられない新そばを皆さんもどうぞご堪能下さい♪

本日の1曲は、来生たかお「あした晴れるか」です♪
たしかアニメ「めぞん一刻」のEDでしたよね。
  • 宮城県

batano_〔423Locked〕さん
ミッチーさん おばんでがす。

さすが、本部の活動はブレませんね。(ウィルスに感染していないとも言う)
新蕎麦は、東北(宮城)産でしょうか?
こちら(神奈川)の新蕎麦は北海道産でした。( TДT)

神奈川支部の活動は長い目で見守ってくださいませ。
ちり太郎さん
ミッチーさんおばんです♪

R113に蕎麦屋があったんですね。何度か通っているのに気づきませんでした
蕎麦の事は疎くてまいります(汗)

私は大根おろしになめこが今の所、最強の組合わせですね♪
ミッチーさん
batanoさん、おばんでがす♪

本部は神奈川支部とは遠く離れているので、まだウィルス感染してません(近くだとヤバかったかも)

新蕎麦は地元で町おこしでPRしてるので地元産ですよ。神奈川は北海道産って、どんだけ遠くから持ってくるんですか(笑)

>神奈川支部の活動は長い目で見守ってくださいませ。
そうさせて頂きます(^^)まだ活動始ったばかりですから(そう、自分に言い聞かせよう)
ミッチーさん
ちり太郎さん、おばんです♪

自分も今まで何回も通って蕎麦屋さん前をスルーしてました(汗)

良くみるとあるんですね。七ヶ宿そば街道っていうくらいですから、まだあると思いますよ。

今日食べたところも大根おろしがふんだんに使われていました。実は自分は大根おろしが苦手ですが、蕎麦の薬味だと大丈夫ということが判明しました(新たな発見)
ぜのさん
ミッチーさん、おばんかただぬぅ~んす♪

新蕎麦が美味しそうですね~
やはり蕎麦は蕎麦屋で食べる物ですね(笑)
それなのに、私は蕎麦屋で食べずに失敗ばかりしてますけど・・・(苦笑)

今日の一曲は、めぞん一刻のED曲“あした晴れるか”ですか~
めぞん一刻、懐かしいですね。
駄菓子菓子!? めぞん一刻のED曲なら、個人的にはピカソが歌う“シネマ”の方が好きですね~ ♪
ミッチーさん
ぜのさん、おばんかただぬぅ~んす♪

そばに限らず何でもそうですが、職人気質の専門店はいいですね!!

ピカソのシネマは自分も好きです♪近いうちにアップしようと準備してました。

最近、年のせいか涙もろくなったり昔懐かしいアニメやドラマの主題歌にハマってます(ToT)
べるさん
 ミッチーさん、おばんかただぬぅ~んす♪

蕎麦専門店、、、そのものが無いと思われる広島県(笑。
 いえ、多少オーバーですが、私は蕎麦専門店を見たことないのです(汗。>悲しき西日本の蕎麦好き。

美味しそうですよねー。
 本物の蕎麦は、味は勿論、舌触りとか香りとか、全て他の麺類とは違っていて、そこがとても美味しいんですよねー。

「めぞん一刻」は、私も見ておりましたが、テンディングは辛うじて覚えているといった所です。
 でも、原作の内容は、高橋留美子作品の中では、一番完成度が高くて面白いと思うんですよねー。(単純に一番好きなのは「うる星やつら」。)
にわかライダーさん
ミッチーさん おばんかただぬぅ~んす♪

今日も「そば街道」ですか? この調子で、全店制覇を目指して下さいませ~♪

それにしても、最近「美味しい蕎麦」にめぐりあってないです(泣)

べるさんじゃありませんが、ホントに専門店が少ないと思うんですよね~(汗)
ワタシが知らないだけなのかな~…

そもそも、ガイドブックやネットで調べてまで、食べ歩きをするようなタイプではないのですが、ちょっと調べてみようかってな気にもなってきますね。
新蕎麦、ホントに美味しそう…

「めぞん一刻」、懐かしいですね♪
響子さんのあの「頑張ってくださいねっ♪」が忘れられません(笑)
ミッチーさん
べるさん、おはようだぬぅ~んす♪

やはり、そちらには蕎麦屋さんが少ないんですか!?
自分も地元にあるのは知っていましたが、ネットとかで人気のあるお店を調べ始めたのはごく最近です。

高橋留美子作品はどれも好きですが、めぞん一刻の内容は実は、うろ覚えです。Gyaoで無料配信してくれないかな♪
ミッチーさん
にわかさん、おはようだぬぅ~んす♪

そば街道沿いの全店制覇ならいけるかもです。
おそらくそんなに数無いはずですから(^^)

でも今年中は微妙かな(七ヶ宿はもうすぐ雪に閉ざされますから)

ネットのグルメランキングで調べて、口コミとか見てから行くと、あまり外れはありませんよ。

響子さんみたいな人が近くにいたら、毎日楽しいでしょうね(^^)
コンタさん
ミッチーさんおはようございます。^^

お蕎麦・・・しかも新蕎麦・・・めっちゃ羨ましいです。^^
美味しいお蕎麦食べたい!!バイクに乗って走りたい!!
・・・丸一ヶ月ツーに行けない状況が続くと禁断症状が現れそうです・・・^^; (苦笑)

ミッチーさんの美味しい日記のおかげでなんとか生き長らえています。^^(笑)
ミッチーさん
コンタさん、おはようございます♪

一か月ツーに行けないのは長いですね。
自分ならとっくに禁断症状あらわれてます(笑)

自分の日記でツー行った気分味わって下さい♪
東北ライダーはもう少しで冬眠に入りますが、もうちょい行けますので(冬眠にはいると一カ月どころじゃありません、はぁ~)
ちり太郎さん
ミッチーさんこんばんわ♪

七ヶ宿?にある材木岩の所にも蕎麦屋があるらしいですね。こないだテレビでやっていました

地元にも蕎麦屋らしき所が…
壽庵って店なんですが、行ったことありますか?
ミッチーさん
ちり太郎さん、おばんでがす♪

七ヶ宿の材木岩は何度も行ったことありますが、蕎麦屋はまだ無いですね。材木岩の揚げ饅頭はおいしいですよ、食べたことあります?

地元の蕎麦屋「壽庵」は知りません??
おそらく行けば分かると思いますが、場所どの辺ですか!?地元はどっちかと言うと蕎麦というよりラーメン屋のイメージが強いです。
ミッチーさん

揚げ饅頭はまだ食べたことがありません。というとり、材木岩の場所自体最近知ったばかりです(汗)

壽庵の場所は大河原境のトンネルに行く道を左に曲がって行くみたいです。
ちょうど大型の2段階走行時に通りますね。目を凝らして見ていると小さな看板があるはずです
ミッチーさん
ちり太郎さん、そう言えば看板ありました!!

うーん、でも地元で蕎麦屋ってイマイチピーンと来ません。誰か実際に食べた人のコメント聞いてみたいですね。

大型の教習コース覚えてますね。
そう言えば今日もちり太郎さんの知り合いの方、ZRXで来てました♪いつも教習所来る時はバイクなんですね。残念ながらまだ教習は一度も当たってません。
ミッチーさん

ほんと、すぐそこなんですけどね
近くだから行かない…っていうのもありますね(汗)
でも蕎麦温泉教のステッカーを貼っているからには、行かないとですね♪

ZRX乗りは私の何倍もバイクの運転が上手いです。ミッチーさんと同じカワサキ派ですから話が合うと思います
今度スッテッカー渡しておきますか(・∀・)
ミッチーさん
ちり太郎さん、おばんでがす♪

今日は朝からずっとWeb!keコミュがメンテナンス中とかで使用不可能になっていたので、亀レスになってしまいました。

ZRX乗りの方にもステッカー渡して下さい!!
でも、その前にWeb!keに登録して蕎麦温泉教にポチっとしてからの方が良いかと(^^)
僕もいっしょさん
そばー♪

ソバって、蕎麦湯あってこそですよね!
ほんで、季節に関わらず冷で食べるのが通ですよね!
味もさることながら、食べる前の香りと
のどごしを楽しむものですよね!

あぁ、そば食べたい。
兵庫県篠山に「一会庵」という、ソバ通に
有名な店があります。
藁ぶき屋根で看板も出ていない。
一見田舎の農家にしか見えないという幻の蕎麦屋です。
人気店らしく、14時の閉店を待たずして
完売になるらしいです。
行ってみたいけど、売り切れてたらなぁ…。

行ったらレポします!
ミッチーさん
僕いっさん、こんにちは♪

自分も恥ずかしながら、蕎麦屋で食べるようになったのはここ2~3年なんですけどね!!

ここら辺でも蕎麦に限らず、人気店はネタがなくなり次第終了って店多いですよ。

人気店の蕎麦屋、売り切れになる前に早めに行ったほうがいいですよ♪
Bの01さん
ミッチーさん こんちはでがす♪

芭蕉庵ですね♪豆腐料理も大好きな自分としては、デザートもかなり気になります(蕎麦豆腐教)
自分はこの間ナメコさんとBEERS005さんとで滑津大滝の先の「がんこ」行ってきましたよ。メニューも「がんこ」でした。詳細は日記UPします♪

七ヶ宿の新蕎麦祭りは20日からなんですね。
「がんこ」の入口に「新蕎麦は20日からです」の貼り紙が(泣)
滑津大滝もショボ滝になってました(涙)

気を取り直して、10/31のオフツーでは大石田の蕎麦ガッツラ行こうかと気合い入れてます。
11/1はFreedomさんとナメコさんの休みが合っているので、鬼首の先の「川原毛地獄温泉」にいって温泉卵大作戦を決行しようかと・・・。寒さギリギリですかね?

25日、ミッチーさんお休みですか?チリタロさんも大丈夫そうなので、思い切って七ヶ宿街道の先、上山のうまい蕎麦屋行っちゃいます?蔵王の麓には自分のお気に入りの露天もあるし・・・
あ、その日は知事選と女子駅伝がありますね・・・。
ミッチーさん、先導してたりして(驚)
ミッチーさん
Bの01さん、おばんでがす♪

ガンコ蕎麦は看板見て気になってました。
詳細楽しみに待ってます(^^)

25日は、すいませんが先に予定入れちゃいました。
バイク屋さんで、タイヤ&オイル交換の整備予約入れて置いたので雨でも降らない限り行きます。ツーリングも雨だと中止ですよね!!

ちなみに先導はしませんよ。
vansさん
ミッチーさん、遅レスですんません。

ミッチーさんも、新蕎麦いきましたかぁ~?
い~ですね、新蕎麦!
って・・・

自分新蕎麦って食べたことあるのかな~・・?
いつも、無頓着に食べているので、これが新蕎麦とか気にしてませんです。f^_^;

何月頃までを新蕎麦と言うんでしょうか?

お茶なら詳しいのですが・・・
ミッチーさん
vansさん、おはようございます♪

実は自分もよく分からないで食べています(汗)
おそらくお店や地域によっても違うと思います。

コメなんかも新米だと思って食べたら実は違う、てことありますからね(おいしければいいんですけど)

今月末に蕎麦温泉教のオフツーがあるので、山形の新蕎麦を食べてきます!!

カワサキ ZX-12Rの価格情報

カワサキ ZX-12R