マフラー
社外(メーカー不明)ダウンチャンバー(錆が酷かったので、一度磨いて焼き跡つけてます)

ブレーキパーツ
ローター:ガルファー

ハンドルまわり
社外品だけど何処のハンドルかわからない

フレーム

外装
モンスターデカール

電装
ヘッドライト以外、全てLED化
エースウィル
他車種の燃料センサーをタンクに移植してエースウェルの燃料計動作させてます

駆動系
ブルーポイント+サンスター

エンジン
0.5mmオーバーサイズ
POSH CDI
VM18改19.5パイ
KX60スプリングで軽く強化

ラジエーター
ノーマル+ランツァラジエーターを加工してツインラジエーター化

オイルクーラー

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 自転車並に扱える取り回しの良い車体。そしてそれに見合わない十分すぎる運動性能。

燃費も2ストのわりに、意外と良い(30~36km/L )

でも、やっぱりルックスが一番お気に入り。
短所・不満な点 トリップメーターも無ければ、全8L入る燃料タンクのリザーブが1L未満・・・コレは痛かった。(タンクに他車種の燃料センサーを移植+デジタルメーターに交換して燃料計表示で対処)

オイルランプ点灯で実質500ccしか入らないオイルタンクの量と、オイルの入れ辛さも不満でした(コレもタンクを自作して対処)

ライトが暗い等がありますが、HIDは不具合多そうだし、ノーマルの明るさでも自分的には問題ないレベルなので変えてません。 ※テールランプをLED化して、スモールも配線加工して直流化してあげると、テールランプで電力を食わなくなった分、ヘッドライトも若干ですが光量アップしますよ~!
これから買う人へのアドバイス 昔から欲しかったバイク。だが、急いで買う必要も無いとダラダラしていたら、たまたまショップでエンジンの焼き付いた出物が出て格安購入(2011/10)。

距離3万キロで焼き付いていたので、エンジンフルオーバーホールを機に、全バラして、電装系からラジエーター加工、オイルタンク&ガソリンタンク加工、そして外装と一気に自力で頑張ってみました。(シリンダー0.5mmオーバーサイズ加工とクランクO/H&芯出し、キャブ19.5パイ加工は業者さんにお願いしました)

隣町に行くぐらいなら一番楽しめるオートバイですね。(と言いながら、片道200キロのツーリングにも持ち出したしします。車体が小さいので良く跳ねますが、ポジションも辛くないので、長距離でも楽しく走れますよ!)

取り付けに苦労しましたが、燃料計のお陰で毎日の通勤やツーリングでも安心して走れます。

基本的に“カスタム”が大嫌いなんですが・・・何故かこのバイクには手が入ってしまいました(汗)

第1回 Webike×モトチャンプ DIYコンテスト
今後のカスタムプラン まずは、キャブセッティング。
純正VM18のニードルでは限界が見えてきてて(MJを薄くすると低開度は良くなるが上が薄い。逆にMJを上げると、低開度はボコボコになって、上は回るようになる。)、今はニードルを自作して低開度から高開度までベストになるように頑張ってます。(ほぼ納得行く仕様にはなってますが)

後は、予備のプラグやバルブを入れる小物入れを作るぐらいで、一先ず、実用性を重視してのカスタムは終了。
なので、後は維持のみに専念します

カワサキ KSR-2の価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ツーリング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に

走り
ルックス