マフラー

ブレーキパーツ

ハンドルまわり

フレーム

外装
XR89風に自家塗装(今流行の安物中華カウルではありません)

電装

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
外部電源取り出し用コネクタ追加

コメント

購入動機・用途・比較車種 会社の知り合いから「長年不動で車庫に置きっぱなしになっている」と聞き「だったら多少お金も払うので譲ってください」と頼んで手に入れました。
何年も放置されてきたので、ほぼ全てに手を入れて…結果的に完成までに10ヶ月、オールペンに3ヶ月、休日利用でこつこつ積み上げて完成させた、ある意味自分のメンテ技術の集大成的なバイクでした。

乗ってみると…今まで2ストなんて見向きもしなかったのですが、もう目からウロコ、こんなに楽しいバイクがあるのかと感動しました。
長所・満足な点 ・やる気にさせる音(排気音&乾式クラッチ)
・今や希少の2stレプリカ(もはや死語)
・意外にある収納スペース
(500ccペットボトル2本収納可)
・そんなに悪くない燃費(20km/l前後)
短所・不満な点 ・やっぱり煙!(フェリーの中等の密室では気を使います)
・暖気が必要(暖まらないと1速発進すらできない)
・慣れるまでがきついポジション(ハンドルが近くて低い)
これから買う人へのアドバイス 峠とツーリング、半々の割合で使用していました。
サーキットでも全く転倒する気配のない安定性…かと言って下のトルクもそんなに細くもないので、街乗りもそんなに苦ではありませんでした。
2ストは始動性が…とよく言われますが、私のは(冬場でバッテリー弱っている時以外は)そうでもなかったです。

元々不動だったのを1/1プラモの感覚で再生させた(足回りのベアリング&エンジン腰下以外は全て手が入ってます)ので、調子はそんなに悪くなかったです…

が、年末にサーキット走行後、春先までしばらく放置していたらエンジンが駄目になっちゃって(ガスケットが抜けてエンジン内部に水が入り、そこから錆びた)、泣く泣く手放しました。高値で売れた(車両購入費+レストア部品代以上の値段)のですが、それでも未だに後悔はしています。

プロレベルでなくてもいいので、ある程度の整備が出る人でないと維持は厳しいと思います。あと、こまめにエンジンかけたほうがいいです。

お金に余裕があれば、またぜひ乗りたい!
今後のカスタムプラン

スズキ RGV250 (ガンマ)の価格情報

スズキ RGV250 (ガンマ)

スズキ RGV250 (ガンマ)

スペック

バイクメーカー SUZUKI
バイク車種 RGV250 (ガンマ)
年式 1996 年式
排気量 250 cc
購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス