カスタムポイント

マフラー WirusWin ウイルズウィンハイパフォーマンスマフラー
ブレーキパーツ
ハンドルまわり
フレーム
外装 ヤマハ純正 外装パーツ10点 総入れ替え
ヤマハ純正外装パーツ10点総入れ替え(茶系→黄色)、スケートボードデッキテープ(ステップ場所の拡張)
電装
ホイール
足まわり
オイル
タイヤ
純正オプション・アクセサリーパーツ ワールドウォーク HWB-32 リアボックス 32L

購入動機・用途・比較車種 黄色カラーを街で見かけて一目惚れ。しかし現行ラインナップには黄色が無かったため、シートなどベース色が近いブラウンを購入し、ヤマハ純正パーツの黄色に全移植。パーツ5万、工賃3万ほど余計にかかりましたが、最高に満足してます。見た目最優先です。
長所・満足な点 燃費は街乗りで60km/L以上。お得です。二種登録してあるので二段階右折も30km/h制限も無く、快適です。平地で62km/h、ちょっとした登り坂で50km/hがMAXです。
最高速がなにぶんこの程度ですが、トルクの谷が無くスムーズに加速します。
シート下スペースだけではカッパ他常備品を入れると不足しますので、前車両からリアボックスを移植しました。バイク本体とは関係無いですが、GIVIのようにロックしなくてもキーが抜けますので、日常使いで超使いやすいです。
短所・不満な点 遠出でガンガン開けると55km/Lくらいまで燃費は落ちます。
今まで6台乗ってきてサイドスタンドが無い車両は初めて。地味に不便なので取り付けたいところ。しかし旧型とは異なりアンダーカウルをカットしないと取り付けられないので検討中。
急勾配ではメーター読み32km/hくらいです(笑)でもチャリに乗っていることを考えるとすごいパワーです。
前車PCX125ではシートロックはギュッと「押さないと」ロックされませんでした。つまり通常は開いた状態で使用してまして、さっと荷物の出し入れをするのに非常に便利でした。この車両は座るとしっかりロックされ、いちいちキー操作をしないと開けません。安全上は良いことでしょうが、少々面倒くさいです。
これから買う人へのアドバイス 約3ヶ月待ちで入手出来ました。一刻も早く買いましょう。
私は田舎住みで犯罪も少なく、バイクはキーのロックだけ・メットはぶら下げて置くだけ・ボックスは施錠無し、であちこち行きますが、都会住みの人達はしっかりロックしましょう。
今後のカスタムプラン ブレーキが弱いので交換するかも。

ヤマハ ビーノの価格情報

購入/試乗時期 2022.8.13
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 街乗り
こんな人にオススメ 便利な足バイクを求めている人に
特にここがすごい とにかく目立つ
登場映画 出川哲朗の充電させてもらえませんか(TV)
登場アニメ ゆるキャン△