765Thruxgaleさん

トルク感のレスポンスアップ実感!

2021/08/17 11:00

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   耐久性 3.0 ]
TRIUMPH THRUXTON 1200R

スラクストン1200R適合品がウェビックサイトでは見つからずアエラのオンラインショップで調べたらこの型が適合することが判明。ボンネビル1200バーチカルツインのトルクフルで270°クランク特有のフィーリングに不満はなかったのですが、スポーツモードを除くレイン、ロードのモードのスロットルレスポンスも個人的にはもうちょいシャープさが欲しいかなというところはありました。流している時はロードモードでいいのですが、このバイクは停止しないとモード変更出来ないのです。常にスポーツモードほどのレスポンスとパワー感は求めないのですが、そのへんに小さな不満がありました。
というわけで、物は試しにこのバルブを装着。結果は大正解!
まさにロードモードの程よいパワー感とトルク感はそのままにレスポンスアップ。中間加速(追い越し加速)の立ち上がりがとても良くなり全くストレスを感じなくなりました。スポーツモードではエンジンから今まで以上の元気を感じます。
反面、やはりスロットルオフだけのエンジンブレーキの効きは緩やかになりますが効かないのではなくスムーズ、マイルドになる感じでギクシャク感は解消されますね。
個人的にはコスパの良いお気に入りパーツとなりましたが、レスポンスやパワー感より360°クランクのような粘っこい鼓動感最優先の方にはどうなのかな? と言う感じはします。
製品品質は天下のアエラ製です。何の不満もありません。
スラクストンRのフロントフォークとリアサスのオーリンズのオイルタンクに合わせてゴールドを選択。さりげなくクランクケースの上に収まってカスタム感控えめなのもいい感じです。
価格以上の効果(変化)を実感出来るパーツです。適応タイプがあるバイクなら試す価値はあります!