newyorkstakeさん

買ってよかった!

2022/09/16 22:38

5.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI Z900
  • 効果的
  • 使いやすい

特に目的もなく立ち寄った工具店で偶然見つけ、最初はディスプレイ用のミニチュアかと思い「おお、カワイイな」と思わず手に取ると、その精巧さに「これはオモチャじゃない!ガチの工具だ!」と一発でヤラれてしまい、
使うかどうかもわからないまま衝動的に買ってしまいました(笑)

【使用状況を教えてください】
ところが予想に反して普段のバイクいじりで大活躍しています。
ハンドル周りや外装関係などトルクがあまり掛かっていないところをいじる際には、通常サイズのラチェットハンドルより取り回しに優れるこのセットの方が圧倒的に使いやすいです。
コンパクトなのでツーリングの際にも万一の備えとして必ず携行しています。

【使ってみていかがでしたか?】
小さな箱にぎっしり詰まっているのは萌えますが、必要ないものも出てしまいます。ポジドライブ(PZ1〜3)のビットなどはたぶん一生使わないと思います(笑)
ビットを取り付けるホルダー部分はマグネット式になっていて、ビットを差し込むと「カチッ」と吸い込まれるように装着されますし、各ビット&ソケットの作りやラチェットのクリック感など精密感がヤバいです。さすがバーコ、買ってよかった。

【注意すべきポイントを教えてください】
工具は適材適所で使いましょう。高トルクで締めようとしたりしない方が良いと思います。またドライバービットは強く押し付けて使えないのでナメ易く注意が必要です。