ゆーさん

ICON新作帽体の AIR FLITE

2021/03/14 21:39

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   フィット感 2.0   品質・質感 4.0   機能性 2.0   デザイン 5.0 ]
HONDA クリック125
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りこみ

ずっと欲しかったICONのAIR FLITEシリーズ。
旧来あった旭日旗柄が欲しかったのですが、すでに廃盤で手に入らなかったためこちらのグラフィックをチョイス。
ちなみに、以前は A LLIANCE GTを愛用していました。

【期待外れだった点はありますか?】
→A LLIANCE GTの時に悩んでいた、帽体とシールドとの密閉性問題。
シールド上部と帽体の密閉性が悪く、雨の日に走行すると、シールド上部の縁から内側に水が垂れてきます。
そして、ICONのシールドは内面に曇り防止コーティングがされており、そのコーティングがなんと疎水タイプ。
水が面になってベチャーって広がるので、これが最悪レベルで見づらい。
これ、AIR FLITEでも改善されていませんでした。上部から水が伝ってきます。
新帽体なんだから、ちょっとは改善されていると思ったんだけどなあ・・。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
上述の通り。残念ながら最大の欠点だと思っています。

【比較した商品はありますか?】
(サーキット以外では)ICONしか被らないと決めているので、同一シリーズの中から選びました。
あ、AIR FORMにもかっこいいグラフィックがあったので、それとも迷ったかな。
機能性的なところでは比較していません。

【実際に使用してみていかがでしたか?】
国産ヘルメットと同じサイズ感で買わないほうがいいです。
欧米人は顔が細長いので、入り口がとにかくキツイ。
ワンサイズ程度大きいサイズを選んだほうが良いです。

【身に着けた際のフィット感と身長・体重などを教えてください】
Arai Lサイズ→ICONではXLサイズでも入口が相当きついです。
入ってしまえばなんてことはありません。

【ベンチレーションや風切り音など】
ヘルメット後端についているウイングですが、高速走行時(100km / h 程度から)にどこかの巻き込み風と共振しているようで、ブーって音がなります。
知り合いのAIR FLITEではならないようなので、個体差なのか車両の空力の問題なのか。

【その他】
商品ページ上ではスモークシールドがついていますが、実際はクリアシールドしか付属しません。
私の場合は、帽体の差し色である赤色に合わせて、赤ミラーシールドを装着しました。
国産にないグラフィックと、国産にないミラーシールドのカラーリングで自分らしさを演出できる点が、ICONの最大の魅力だと思います。