三万キロ目前

千葉県

ロッシ@さん ロッシ@さん   2008年02月08日

三万キロ目前

オレンジちゃん

今現在、28900キロなんですが、そろそろピストンリングがやばそうっす。圧縮抜けによるアイドリングの不安定のような気がしてなりません。
二万キロ目前にピストン交換したので、再び同じ交換してもシリンダーの磨耗だったら無駄になりそうなのでね。

スカット178ピストンの投入が流行りネタなんでしょうが、三万キロのクランクベアリングじゃあ耐え切れないと判断。財布事情により、定番138シリンダーにしましたお。
124のS-stageもスチールシリンダーだったので、138のシリンダーもアルミメッキでは無く、スチールシリンダーを選択。約五千円安いし~。

まあ、三万キロ記念としまして、シリンダーヘッドのオーバーホールでもしてみるかと思い立ち、バルブコンプレッサーとバルブステムオイルシールを注文。
無事に調子を戻すかな~?

KSR110
ロッシ@のボヤキ~

138キットを無事に?交換できました。
まあ、シリンダーとピストンは何度も経験しているので、部品を慎重に扱った程度ですね。
ただ、124とか純正のシリンダーと同じなので、スリーブがかなり薄くなってます。これが怖くて、124にしてたのですが、あれから二年が過ぎ、特にクレームや早い寿命とも聞きませんでしたので、138に上げてみました。
でもね~、138シリンダーで、長距離走ってるのは少ないような気がしてなりません。
一万キロでオーバーホールはした方が良いでしょうが、ピストンからの交換は必至かと思います。

バルブの整備に関しては、何度かの経験があれば、作業時間も短縮出来そうです。思ったより汚れは無くて、排気ポートを触った程度。純正排気量より二割三割増しのトルクは、交通量の多い場所こそ発揮してくれそうですよ。

千葉県
KSR110
ロッシ@のボヤキ~

関連日記