水と石を見てきました

2016年10月22日 ~ 2016年10月22日
HONDA エイプ100
類人猿

青い水の流れを初めて見た。

10月22日、この水の水源と大谷石の採掘跡を見に群馬のお隣、栃木県へツーリングに行ってきました。

午前3時半に前橋の自宅を出てエイプの15W(ノーマルは30wですがグリップヒーター分を節電しています)の薄暗いヘッドライトで山道をビビりながら走って5時半位にやっと日光に着きました。

R120沿いのセーブオンで朝焼けを見つつホットコーヒーで休憩。

冒頭の青い水とは栃木県塩谷町にある日本名水100選にも選ばれている「尚仁沢湧水」です。

6時半位に遊歩道の入り口にある駐車場に到着しました。

ちょっと寒い。

今回、人生で初めてオーバーパンツを着用して走ってみたのですが、効果絶大でした。
オーバーパンツが無かったら、「超寒い」と書くところでした。

駐車場から水源までは1.5kmの道のりですが最初の500mは舗装路です。

ここからアスレチックコースの様な道です。

私は田舎者なのですごく面白かったですが、普通の人は驚くかもしれません。

こんな感じの所もあれば…

梯子か?みたいな急階段もあり…

吊り橋もあり…

これでも階段か?というような段差の階段もあり…

どこが道なんだ?というような場所もあり…

倒木が完全に道をふさいでいる場所もあり…

でもゴールに近づくと綺麗な木道もあったりします。

お洒落な橋もかかっていたり…

歩道沿いにある沢がとても綺麗です。
しかもあちこちから流れ込んでいるので、見応えがあります。

遠くにゴールの看板を発見。

出発から20分くらいで到着しました。

それにしても一番肝心なゴールの看板が一番ボロイ…

でも、水は超綺麗です。

色んな場所から勢いよく湧き出しています。

スローシャッターで撮ってみました。

水が盛り上がって湧き出ているのが分かりますね!?

バイクを写し込めないので自撮り。

水温は年間11度くらいだそうで、めちゃくちゃ冷たい訳ではありませんでした。

夏場だと冷たく感じると思います。

御覧の通り、水源より上には一切水の流れはありません。

分かりやすい川の始まりです。

今まで綺麗な水を色々な山で見てきましたが、深くなっている所ではみんな緑色でした。
今回の「尚仁沢湧水」では水が深くなっている所で青色だったので驚きがありました。

早朝だった事もあり、絶景を完全に独り占め出来たので嬉しかったです。

続いてやってきたのがこの「大谷資料館」です。

8時45分頃到着。
尚仁沢湧水から1時間くらいでした。

開館時間は9時ですが、すでに複数のお客さんがいて驚きました。

お隣のアドレスの方、重装備なのでどこから来たんだろうと思って、こっそりナンバーを見たら明石市となっていました。

強者です。

資料館への道を歩いていると時代を感じるボンネットトラックが出迎えてくれました。

資料館の近くにも駐車場がありますが、こちらは障碍者や高齢者優先の駐車場です。

一般の駐車場からここまでは数百メートルなので苦になるほどではありません。

まるで要塞の様です。

まだ9時にはなっていませんでしたが、入場できました。

大人700円ですが、来年から800円になるそうです。
子供は350円から400円に。

資料館に向かって右側にお洒落なお土産&カフェがります。

お洒落すぎて私は入れませんでした。

さて、いよいよ坑内です。

第一印象は、暗いです。

受付で料金を払う時に「三脚はお持ちですか?」と聞かれたのですが、私の持っているミニ三脚は三脚と呼べるだろうかと自問自答していたら、私が答える前に「撮影は三脚はお使いになれません」というご注意がありました。

確かに、あの暗く狭い通路で三脚を使って撮影していたら他の方がケガをされるかもしれません。

所々、色付きの照明で照らされています。

んっ!、赤い壁の所に何かある…

最大ズームしてみました。

ハロウィンのカボチャ。

野球ボール位なので気づかない人が沢山いそうです。

照明器具が味があります。

でも電球はニクロム線の様に見えるLEDになってました。

狭い通路の他に広い空間を自由に歩ける場所も沢山あります。

奥に写っているカップルを見れば分かると思いますが天井が高いです。

温度計があったので見てみたらこんな感じでした。

大谷資料館のホームページに毎日坑内の気温が表示されていますが、夏からほとんど変わりません。

石を切り出した時の、のこぎりの切込みです。

10分くらいウロウロしてから入口の方を見たらさらに多くのお客さんが下りてきました。

すごい人気スポットのようですね!?

さらに進むと、かつてここで撮影されたドラマや映画とか、ここで行われたイベントがパネルで紹介されていました。

立ち入り禁止区域には水が溜まっている所も…

規格ごとに石を切り分けて展示してありました。

実写、るろうに剣心の撮影の痕跡。

もうすぐ出口です。

坑内見物終了。
広くて高くて見応えがありました。

そしてこちらは受付横にある資料室。

手掘りの道具、機械掘りの道具、大谷石で出来た生活道具などが展示してあります。

機械掘りの道具。
照明器具が渋い。

小学校の社会科見学以来の教養施設だったので懐かしさを感じてしまった。

この後、餃子を食べて帰る予定だったのですが、予定していたお店が休みだったので道の駅「ろまんちっく村」でパンを食べて帰宅することに…

ここは宇都宮から足尾へ向かう途中の県道58号です。

紅葉が綺麗だったので一枚。

午後3時過ぎに無事帰宅。

今回のルートです。

帰宅後に確認したのですが、閉まっていた餃子屋さんは11時開店だと思っていたら、11時半開店だったのです。

一番乗りで食べようと11時ぴったりに来店したため、手作り餃子を食べられなかった。
無念(T_T)

みゆさん
信さん、こんにちは♪
初めまして。遅くにコメントすみません!
自然好きな私にとっては、とても素敵な所を拝見させてもらって嬉しいですね(*´∀`*)ノ
季節関係なくゆっくりと歩いて見て回れて楽しめそうです(*^^)v時間も良い感じかな。
水の方も凄いですね。私も青色は見た事ないですね。
あ、一つ……吊り橋は苦手ですけど(笑)

信さんも良い時が過ごせて良かったですね♪
信さん
みゆさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
喜んでいただけて私も嬉しいです。
尚仁沢湧水は水道管が破裂したような勢いで水が湧いていて、しかもずば抜けて水が綺麗でびっくりしました。
みゆさんのお住まいの広島からだとかなり遠いですが、機会がありましたら是非立ち寄ってみてください。
お勧めですよ(^^)/
そうそう、吊り橋はさほど高さもなく全く揺れない頑丈なつくりなので、ほぼ普通の橋ですよ
(^^♪ 1477478327723M.jpg
みゆさん
信さん、こんばんは♪
せっかくの機会なので、他の日記も読まさせて頂きました(*^^)v
見てたら、読まさせてもらってた日記がありましたよ(^^*)コメント書けば良かったなぁ~なんて今、思ってます(笑)
信さん、写真撮られるの上手ですね(^_^)b
文章も読みやすく、面白い感じです(*^^*)
あ、偉そうにすみません

また日記更新された時は拝見させてもらいますね(*´∀`*)ノ
みゆさん、こんばんは☆
過去の日記までご覧いただき、ありがとうございます。
ここらへんが(どこだよ!?)こそばゆいですが、写真と文章を褒めて頂けて嬉しいです。
(^^♪
写真は完全に自由気ままに撮っていますが、実は文章にはお手本があるんです。

moumoon(むーむーん)という二人組音楽ユニットのボーカルYUKAさんの書く、アメブロの文章がとても楽しく読みやすいのです。
私の文章などYUKAさんには遠く及ばないですが、参考にさせてもらっています。

曲も大好きで毎日聞いております(^^♪

次の更新は何時になるか分からないので、気長にお待ち頂けると幸いです。
雪が降る前にあと一回くらいはツーリングに行きたいなー(^ω^)
みゆさん
信さん、こんばんは♪
急に寒くなって来ましたが、お変わりないですか?

コメントに書いてあったmoumoonの歌、すぐに探して聞いてみました(´V`)♪
とても綺麗な歌声で心にぐっときますね!
いつもは中学の時から好きな浜田省吾さんを聞いてますが、YUKAさん、最高ですね(^_-)-☆
お気に入りにさせてもらいます(*^▽^*)
有難うございました(≧∇≦*)

風邪引かれません様に気をつけてお過ごし下さいね( ^o^)ノ
ではまた~ヾ(o´∀`o)ノ
みゆさん、こんばんは☆
お気遣いありがとうございます
私は元気でございます(^^)v

みゆさんこそ大丈夫ですか?
日記に少しお休みしますと書かれておられましたが…
どうか、ご自愛くださいませ。

さてさて、moumoonを気に入って頂けたとは嬉しいですねー?(^o^)/
ボーカルのYUKAさんは勿論なんですが、相方の柾 昊佑(まさき こうすけ)さんもすごくいいんですよ!
ものすごーく多彩な曲作りをなさる方です(^^♪
同じ人が作ったとは思えないような曲ばかりで、いつも新曲が楽しみなんです。
みゆさん
信さん、こんにちは♪
またまたお邪魔しちゃいます。
お元気でお過ごしの様で良かったです(*^^)v
私の方も元気にしてます♪
日記の方、思ったより早くに戻って来ました。
実は娘が春に結婚するにあたり、母としてしてやりたい事があり、集中したかったのもありお休み日記を出しましたが、順調に進んでまして。出さなくても良かったなぁーなんて(笑)
まず、一つ終わりました。
これからも宜しくお願いしますね(*´∀`*)ノ
信さん
みゆさん、お帰りなさい(^^)/
お休みの理由はおめでたい事だったんですね!?安心しました。

娘さんのご結婚、おめでとう御座います。
ちょっと気が早いですが、娘さんのおなかにお孫さんが宿った暁には、是非おなかにヘッドホンを押し当ててモーターサウンドを聞かせてあげてくださいね!
元気なライダーが生まれて来るに違いありません!(´艸`*)

こちらこそ、よろしくお願いいたしまーす?(^o^)/
11月6日に紅葉見物ツーリングに行ってきたので、近々日記をUPしますね。

ホンダ エイプ100の価格情報

ホンダ エイプ100