信さんの近況

続・今年もツバメがやってきた 2019 その4 2019年8月11日

2019年7月31日 29日と30日は順調に成長を続けていました。 そして今日、大きな変化がありました。 この写真を撮った後、10分ほど庭を一回りしてもう一度見に来ると…

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
    ツバメファミリー、今回は末っ子ちゃんまでシッカリ子育て完了したようですね!

丸々育った(ノ≧▽≦)ノ体格と、可愛い表情がたまらないです。o(^o^)o

猛暑で戻ってきた末っ子ちゃん、無事に兄ちゃん姉ちゃんに着いていって欲しいものです。

暑い中、父ちゃん母ちゃんも一段落したので旅行にでも行って来ればと思いますが、シッカリ者の ”二人” なのでずっと見守るつもりでしょうか。

次は孫の顔が楽しみです。♪ (〃∇〃)ノ由☆

前の子供達はもう結婚したのかな~(*^o^)/?(^-^*)

信さん宅の大家族もオメデタ続きだったようで、明るい話題が尽きませんね! ゴキちゃん、腐敗物が猛暑で増えて活動も盛んになるかと思いますが、覗き見はイカンですね~~ 笑)

蚊にさされつつも根気いるレポートをありがとうございました。ρ( ^o^)b_♪♪ エアコンの効いた虫の居ない屋内からゆっくり自然を堪能させて頂きました。

いつも、決め細やかな日記に遠くからですが、癒されてますヽ(´・`)ノ また書いて下さいね!
    信さん
    毎回コメントありがとうございました

先に巣立ったヒナ達はまだ近くにいるようですよ
    時々電線に10羽以上集まって止まっていますから

日本を離れるまでは河川敷などに大集団を作るそうなので、それまでは沢山食べて体力づくりをするんでしょうね

また何かあったら書きたいと思います
    では(^^)/

続・今年もツバメがやってきた 2019 その3 2019年7月29日

2019年7月15日 まだヒナは羽毛が無いので涼しい時間帯は親鳥が抱くことが多いです。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
      お気に入りの日記なので、休みの日にゆっくり読もうと今日になりました。^^

暑くても子煩悩なツバメ夫婦にあらためて感心します。人間は「ι(´Д`υ)アツィー暑い、暑い」ばっかり言ってるのに(笑)

とうちゃんツバメ、写真で見ると大きいですね?! てか、以前より貫禄(;^ω^)が出てきたように思います。一家の大黒柱として家族の暮らしと子供達の成長を見守っていて益々どっしりとした風格を思わせます。\(`・ω・´)b

手間暇かけて”建築”したマイホームがあっという間に手狭になったようですが、それでもモフモフくっついているのは、とうちゃんツバメからGOサインが出てなくて待機中でしょうか。あふれそうですね(^・^)

白いお花、シャクヤクにも似ていますが大きさが違うようなので別かな? 水色の虫、今年のコンビニにはミント系のチョコやお菓子が発売されていて、ミント色のチョコは早速買いました。色もそっくりです。(笑)

山が近くにあるのでしょうか? 山が近いと様々な昆虫をみれますね。ただ・・蜘蛛だけは今だに好きになれないな~(;´Д`) スパイダーマン!

いつも可愛い写真を沢山ありがとうございます!!!
      信さん
      私も暑い暑いと言いながら仕事をしています(^_^;)

ヒナも大きくなりましたよ。
      今日は巣の外の止まり木に止まっていました。
      外では親鳥が巣立ちを促す様に餌を与える時の鳴き声を出しながら飛び回っていました。

妻も花の名前を忘れてしまったそうです
      しかも本当の開花は添付画像の様です。
      早速ハナムグリが花粉を食べに来ていました。

家の近くに山がある、というより庭の一部が山です(^_^;)
      テニスコート2面分くらいの斜面の雑木林なので色んな虫がいます
      また変な虫を見つけたらUPしますね

では(^^)/ 1564573867957M.jpg

続・今年もツバメがやってきた 2019 その2 2019年7月14日

2019年7月1日 朝夕共に抱卵していました。 なので、巣の中は確認できませんでした。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
        長く続いている梅雨天気でほとんど出かけていませんが、夏の自然を堪能させて頂きました!

昆虫、爬虫類好きなんですか? ^^; カブトムシが飼っって育てあげたことあるけど・・。

私も5才位までド田舎に住んでいて、夏には近くの山にカブトムシを見つけることが出来、田んぼではオタマジャクシをバケツで汲んだりしたので懐かしいです。

気温低めなので、ツバメ夫婦は子育て対策を話し合っているのでしょうか。いつも感心しますが、子育てに参加しているパパツバメが素晴らしい(。・ω・。)ノ

キュウリは花をつけると次々に実が出来始めますが、日照少なく、気温が低めなので育つ勢いが心配ですね。

しかし、信さん宅も大所帯だったんですね!?^^
        信さん
        動物、植物全部好きです。
        まだまだ紹介してない虫が沢山いますけど、見た目が個性的なので紹介できません
        (^_^;)

ツバメ父ちゃん大活躍ですよ!
        抱卵や餌やりだけじゃなく、巣の周辺で見張りもしています
        夫婦そろって働きものです(^^♪

キュウリですが、天気が悪く蜂が来ないので受粉が出来ずに萎れていく雌花が沢山あります
        早く梅雨明けして欲しいなぁ…

続・今年もツバメがやってきた 2019 その1 2019年6月30日

2019年6月20日~23日 6月16日に孵化しなかった卵が無くなってから何の変化もなかったのですが、20日から親鳥が巣のリフォームを始めました。 中の羽の位置が変わり、枯れ草が増えました。 どう...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
          わ~い! また子育てが始まったんですね(^^♪

本当に仲の良いツバメ夫婦で羨ましい。( ´艸`)

こんなに短い間にまた子育てに入るとはΣ(・ω・ノ)ノ!

草の上に住んでる虫の数々、子供の頃を思い出します。女の子なのに虫をよく見つけては眺めてました。気温が上がってくると色々な虫が見られて成長の過程も面白いですね。

キュウリは私もよく作りましたが、出来始めると次々にポコポコ出来て、終いには困ったので、近所の方にあげたんですが、お返しにまた沢山のキュウリを貰って(その方の作ったキュウリの方が出来が良かった。笑)、冷蔵庫がキュウリだらけになったことがありました。

また、可愛いツバメちゃんが育っていくのが楽しみです。

ママツバメ、頑張れ!
          Maxさんこんばんは
          手が届く高さに巣があるので鏡を使って撮影しています。
          なので、親鳥が留守の時しか巣の中の撮影は出来ません(^_^;) 1561980538002M.jpg
          信さん
          菜園ライダーさんこんばんは
          空白の期間は多分、巣立ったヒナの教育期間だったのでしょうね!?
          餌の取り方とか、危険回避とか…

私の住まいは田舎なので名前が分からない虫が沢山います(^_^;)
          今度、UPしますね

自家製野菜のご近所交換は私の所でも良くあります
          田舎ですから(^_^;)
          虫食いの野菜は安心感がありますよね!?

今年もツバメがやってきた 2019 その7 2019年6月16日

2019年6月10日 今日は雨です。 夕方仕事から帰ってきて様子を見に行ったら、雨の中を飛び回るのは疲れるのか、1羽の親鳥が休んでいました。 その様子を写真に撮り、撮れた写真を見ていたらヒナが餌をね...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
            格安物件(*´・ω・`)bです !! 敷金、礼金ゼロ! 家賃ゼロ円! エアコンナシです。只今、入居中♪ 1560690839014M.jpg
            朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
            ついでですが、雀の整列乗車の記事を見つけました。(^o^;) 1560690942491M.jpg
            信さん
            今日、何度も親鳥らしきツバメが巣の様子を見に来ていたと妻が言っていたので、もしかしたら本当に2回目の子育てが始まるかもしれません。
            また子育てを見たいなぁ…

不動産屋さんならではの張り紙ですね!?

雀の整列はなぞですね???
            ホーム下にご馳走でもあるのでしょうかね?(´艸`*)

今年もツバメがやってきた 2019 その6 2019年6月09日

2019年6月3日 2日に目を開け始めたヒナたちですが、一晩経った3日はしっかりと私の動きに反応するようになりました。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
              ツバメかぁさんのお仕事、一段落したようですね(^^♪

子供達がスクスク育って親鳥と同じ立派な羽と ”ベッピンさん” ”イケメン君” の面持ちが感動的です。

戸建ての家作りから巣立ちまで本当によく親鳥は働きづくめで感心します。

まだまだ餌が要るのですね。体は大きくなってもまだ餌は取れないからなー。

写真を大きくして見てみましたが、艶々で可愛い顔をしていますね。男の子か?女の子?か判らない所が興味津々( ´艸`)です。

もうすぐ北の国へ飛び立つ日がやって来ると思うと嬉しいような寂しいような・・・。
              再コメ・・

以前に枝豆に挑戦したことがあるのですが、花壇と畑と両方やってみました。

土壌がダメだったのか?種に問題があったのか判りませんが、結局、畑のは食べ物にならない位小さいのが数個採れただけ、そして花壇に植えたのは株間が狭かったのか葉っぱだらけでロクに収穫出来ず失敗に終わりました。

この時期に毎日収穫出来てるのは最適な時期に種まきして、気候も合っていたのでしょうか? 良いな~(^-^
              信さん
              ツバメの雌雄は尾羽の形で分かるのですが、ヒナにはその特徴が無いので分からないですね!?
              大人のオスは尾羽の両端の細い羽が長くてメスは短いのが特徴なんですがねぇ…
              去年の父ちゃんの写真です。母ちゃんはこの半分くらいです

枝豆は残念でしたね!?
              我が家のエンドウ豆はやせた土に雑に植えてあるだけなので、強い品種なのかもしれません。 1560163626754M.jpg

今年もツバメがやってきた 2019 その5 2019年6月02日

2019年5月27日 鏡を使わなくてもヒナの姿を見られるようになってきました。 黄色いくちばしが相変わらず可愛いです(^^♪

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
                末っ子ちゃん、ダメだったのかな~(´;ω;`)ウッ…

他の元気な兄弟は羽も沢山生えてきてモフモフですね♪

大きくスクスク育って欲しいものです!

御飯の調達に忙しい親ツバメが微笑ましい(//^^//)
                信さん
                自然は厳しいですね!?残念ですが仕方ありません。

ヒナの成長は本当に早くて、毎日目に見えて変化していきます。

親鳥は暗くなるまで休まずエサ探しをしています。

自賠責保険更新 2019年6月02日

今まではバイクの販売店で自賠責保険を更新していましたが、今回初めてコンビニで更新手続きをしてみました。 事前にネットでやり方を調べていたので店舗でのマルチコピー機の操作はスムーズでしたが、レジでの支...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
                自賠責、今時はコンビニで買えるようになってますね。

私も以前にコンビニの中でポスター?のような物に自賠責がコンビニで買えるのを知って検討した事がありました。

今乗ってるバイクは車検が必要なので、車検の際にまとめて手続きしてしまうので分けて購入する事がないかと思いますが、車検の無いバイクはコンビにで手軽に更新できるので良いですね。

ただ・・・・コンビニの店員さんって何処の店も入れ替わりが激しくて、慣れない方が多いので増え続けるサービスが追い付いてない事が多いです。

客側ながら気の毒に眺めています。

東京都内のコンビニでは住民票なども取れるサービスが随分前から始まっていますが、地方のコンビニで取れなかった事があったので店員さんに聞いたら、訳が解らなかったみたいでした。(;´Д`)

カウンターじゃなくて、コピー機か店内の専用機械でパッと出てくればいいのにと思いますね。
                信さん
                そうですね!?コンビニで出来る事が多すぎて、店員さんは大変そうです。
                以前、切手を買った時も店員さんが戸惑っていました(^_^;)

自賠責保険の証明書はマルチコピー機で印刷できたのですが、やっぱりシールはコピー機では無理なようですね!?

今年もツバメがやってきた 2019 その4 2019年5月26日

5月22日水曜日(殻の撮影は23日) 仕事が定時で終わり、明るいうちに帰宅出来たのでツバメの巣を見に行ったら卵の殻が落ちていました。 最初の産卵から20日でついにヒナが生まれたようです。 でも、親鳥が...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
                  うっかり最後の卵を親が・・・なんて考えてしまいましたが安心しました~。^^

ホントに面倒見のの良いツバメ夫婦ですね♪ 子宝に恵まれて良いなー!

ノンビリ末っ子ちゃん、小さく生まれて大きく羽ばたく日が楽しみです。卵の殻は夫婦で処分したのでしょうか? ”家”の中を快適に保てるようになんて頭が良いなー( ´艸`)

さぁて、これからまた毎日のご飯調達に大忙しだー\(^^)/
                  信さん
                  親鳥は今日も交互に餌を運んでいました。
                  ヒナたちは日に日に成長していて、羽が生え始めました。

ですが、6羽目のヒナはまだ生まれません。
                  もしかしたら、残念な結果になるかもしれません。

今年もツバメがやってきた 2019 その3 2019年5月19日

5月5日こどもの日 こどもの日にシロツメクサの花にキリギリス(多分)の子供がいました。 でも、まだツバメの子供は生まれていません。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
                    子育ての初夏ですね~。キリギリスの子供なんて初めて見ました。

なんとなく形が大人のキリギリスに似ています。色はまだ透明っぽく、未完成な感じに見えます。

ツバメファミリー、抱卵も子育ての一つで忙しいですね(^^♪

越冬した花が再度、咲いてくれると嬉しいですよね。この5月初めに、昨年収穫しといた朝顔の種を蒔いて芽を出していますが、なぜか昨年枯れてダメになった筈のサラダ菜とチマサンチュの芽が一緒に出て来ました。(。´・ω・)?

土の中に残っていた根?種?か全く謎で、死滅していた筈なのに沢山生えて来ています。(笑)

自然は面白い!!!
                    信さん
                    私の住まいは田舎なので色々な動植物が見られます。
                    この時期の晴れた日の午前中はそこら中でトカゲが日向ぼっこしています(^_^;)

今年の子育ては去年より忙しくなりそうです。
                    タマゴが去年より1つ多い6個ですから…

復活した不死身の野菜を食べて健康になりましょう(´艸`*)