聖芳さん

まさかの緊急入院!(xx)

HONDA NS-1
NS-1

今日は調子の戻ったNSでの通勤復活の日!
朝のラッシュも問題なく走りきり一日の仕事も頑張って終わらせて、さぁ帰りましょう!
とその時・・・

ンベ、ンバーンンバーン・・・
何故か回転が上がらずまともに走行出来ません(><)

チョークを使ったりアイドルやエアスクリューをイジってもあまり変化は無く・・・

ガス欠かなと思いリザーブになってはいませんでしたが、ガソリン補充
ジェットが詰まったかと思いましたが、工具がないのでお手上げ
点火不良を疑いプラグコードを抜き差ししてみましたが、どれも空振り(TT)

現状ではどうしようもなくなったので、諦めてバイク屋にTELしました

バイク屋が来るまで一服しながらトラブルシュートを進めます

燃料ホースにはちゃんとガソリンが流れているので、流量は問題なし

フィルターにもゴミなどは残っていないので、ジェット詰まりの可能性も消えます

少しアクセルを開けたらハンチングするので、ジェット脱落も考えましたがアイドリングはちゃんとするし、これもナシですね

ピストンスカートやリングも考えましたが、エンジン掛かるし、異音もしないし圧縮もあります

空ぶかしで吹ける時とダメな時とあるので、恐らく点火系ですかね?

バイク屋が着いてから現状の確認をしました

やはり電気関係が怪しいみたいです
ピックアップコイルも怪しいとのコト・・・

またウチのキープレートから一本カギが居なくなりました・・・

コミュでアヒルさんから質問を受けていたので、こちらの日記でアップしておきます

何故かコミュでは写真がアップ出来ませんでした・・・

オイルポンプ全閉の写真です
何故か写真が横になっています(TT)

コチラが全開です!

私のは問題なく開け閉めが出来ていますね
アクセルにも重みがあるのでスプリングのヘタリは無さそうです

もしかしたらワイヤーがグリス切れになっていたりしませんか?
以前TZRでオイルポンプのワイヤーが切れていたコトがありました

アヒルさんのNSも早く復活するといいですね(^^;

taishiさん
緊急入院!
びっくりしましたがバイクだったんですね。

この際、NSにはゆっくり静養させしっかり直してもらいましょう!
代車はいっぱいあるんでしょうから!(笑)
taishiさん
やっと復活したと思った矢先この出来事です(^^;
ショックでしたが今回はプロにお願いしたので大丈夫だと思います!

代車は過激なのばかりですねw
ちょうど明日からまた雨続きみたいなので、大人しくクルマで通勤します!
MEGUさん
こんばんは~

MEGUの立ちゴケ事件のすぐ後だったので
MEGUもタイトル見てビックリしました(゜〇゜;)
内心バイクで良かった~って思ってしまいました…ス、スイマセン…

いつもガレージにいて当たり前のバイクが
いなくなるとなんだか寂しいですよね…
早く治ればいいですね!
アヒルさん
こんばんわー!\(^o^)/
電装系は厄介ですからねぇ。CDIがぶっ壊れたとかも可能性有るかもー。

オイルポンプの写真ありがとうございまーす!\(^o^)/
で…そのアヒル号のオイルポンプですが…スプリングが露骨にヘタってます。><
バネが弱すぎて戻らないという症状が…。

バネって交換できるんですかねぇ…。

サービスマニュアルにも載ってないしパーツリストにもオイルポンプ単体しか有りません…。
しゃーなくオイルポンプをwebiさんで見積もりしてみたら16000円もしました。><
MEGUさん
こんばんは(^^)
MEGUさんに引き続きトラブってしまいましたw

確かに家に帰り着いた時についNSが止まっている場所を見てしまいました
悲しいですがムリして走ってさらに壊れたり、最悪事故ったりしたらもっと悲しいので、泣く泣くショップに電話しました

簡単な修理で治ってきてくれればいいのですが・・・
また追加報告します!
アヒルさん
バネってヘタるんですね!?
時間ある時でいいならストックしているエンジンに残っていないか見てみましょうか?
かなり放置してるので作動チェックしてみないと分かりませんが・・・

CDIも考えましたが、NSR用とはいえ新品に交換済みなので大丈夫ではないかなぁ・・・と、一応NS-1用のCDIも準備しています

電気はやっかいで苦手ですw
まーじーでー!><
バネがしっかりしていれば元々のアヒル号とのニコイチでなんとかなると思います。><
(ジャンクのエンジン買ってきてそこから外そうかなぁと考えてました…。)

もし使えそうなら買わせてください!><
K-Mosさん
聖芳さん こんばんは。

ご無沙汰しております。 m(_ _)m

もうタイトルを見て驚きましたよ……。

しばらくウェビに顔を出せなかった間に、何があったのかと……。

でも、聖芳さんご本人ではなく、本当に何よりでした。
バイクだったら良い、という訳でもないのですが、
バイクはきっと直りますものね。

プロの方の元で、しっかり直って帰ってくるのが待ち遠しいですね。

うちにはバイクのキーは1つしかないので、
日記を拝見していてうらやましくも思いました。 (^-^)
ネコライダーNSさん
おはようございます!不調原因は気になりますが事故や病気じゃなくて安心いたしました(^з^)-☆それにしても現地で出来る限りの事を試みる辺りはさすが聖芳さんですね(^o^)
みやんさん
聖芳さん、こんにちは♪

出先(帰宅時?)でのトラブルだったんですか?自分はお世話になってるお店を持っていないので、どうしようもないトラブルが起きない事をいつも祈りながら走ってます( ; ゜Д゜)

NS早く直ると良いですね♪昔は部品ゴロゴロあったのに、今はもう少ないのでこんなときは少し不安になります(>_<)
のりすけさん
おいらのバイクも入院中w
お仲間お仲間www

早く退院される事を願って止みません。
しょーじさん
こんばんはー。
あらー、セッティングも出て、後は乗って楽しむだけだったのに残念ですね。その反面、完治して戻ってくるのが楽しみですね。
全部自分で直せるにこした事はないですが、時にはプロにお任せするのもいいかもしれませんね。^^安全第一!
hideo139 整備大好きさん
ああっ、タイトルにビックリした( ゚Д゚)”
せっかく調子が良くなったNS-1ですが、一体どうしたのでしょう?
症状からすると、点火系かキャブレターみたいな感じですが、早く直ると良いですね(;^ω^)
アヒルさん
ストックのCRMエンジンに付いていましたので、メッセージにて写真を送っておきました(^^)/

よかったら確認してみて下さいね☆
K-Mosさん
こんばんは(^^)
最近コメや日記の更新が無かったので少し心配していました

体は平気ですが心が(><)
バイクは部品さえあれば治るし、NS系は互換性も高いのできっとすぐに復活です!

あとは費用がいくら掛かるか・・・(汗
みやんさん
仕事が終わっていざ帰ろうとしたらいきなりの不調でした

私もバイク屋にはほとんど出入りしないのですが、このショップで今のエンジンをOHしてもらったのでお願いしました

2stでもNSRやTZRなど250の人気のあるバイクは部品も何とかなりますが、ミニはパーツも少ないので今後が心配になりました・・・
エンジンだけは四機あるんですねどねw
きらちんさん
そうでしたね(^^;
あれから何か進展があつたのでしょうか?

まさかアメリカンに浮気・・・
カタナの復活を薩摩の地から祈っています(^^)/
hideo139 整備大好きさん
まさかの事態に私も(??)でした
朝はいつも通りに走れてたのでキャブは大丈夫だとは思うのですが・・・

アクセル一定で回転が上下するし、空ぶかしで回る時とダメな時の両方があるので点火を含む電気系が怪しいカナ?と考えています

レギュがパンクしてたらFET化するかもしれませんw
ネコライダー(^з^)-☆さん
ネコライダーさんへのコメだけ何故か反映されていませんでした(xx)スミマセン・・・

早く原因が分かって帰って来てくれるのを待つしかないですね(^^;
この時はキャブの詰まりだと思っていたので、何とか帰宅さえ出来れば!と考えていました
でも自宅まで残り30キロ・・・

ムリしてエンジン壊したら元も子もないのに気付いて諦めました(TT)

入院と書いてしまったのでご心配をお掛けしました(^^;
ヒロオさん
またしても私には付いていけないメカトラブルですね。

お体ではなくホッとしてます(*^_^*)

自らトラブルシュートされるのでいつも感心してます。
早く退院できれば良いですね(*^^)v

ラブラブバイクは全てが樹脂カウルで覆われているので、エンジンすら見えません(^_^;)
なので、事前にトラブルを見つけることも不可能です…
何かあった時を考えるとゾッとします。
ヒロオさん
私も最初は何も分からなかったですが「好きこそ物の上手なれ」で気が付いたらこうなってました(^^)

ラブラブバイクはエンジンが見れないのですか!?
熱気が篭りそうですね(^^:

最新バイクですのでまだまだ大丈夫ですよ♪
トラブル気にしてばかりでは楽しめませんし、もしもの時のバイク屋さんです(^^)

ヒロオさん はラブラブバイクをとっても大事にされているのが伝わっていますから、それだけでも十分メンテになりますよ!

いつもピカピカだと調子も良さそうです(^^)/
K-Mosさん
聖芳さん こんばんは。

年末にかけて、色々物入りになりますもんね。
私も最近、ウィンタージャケットやグローブなどで、かなりの散財を……。

しばらくバイク関係はお預けです。 (-_-;)

ご心配頂き、どうもありがとうございます。
風邪やら仕事やらで、またまたご無沙汰してしまいました。 m(_ _)m

これから年末ですが、今からちょっと恐怖を感じています……。 (゚Д゚;) ヒィッ!!

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1