2014年09月30日

今度こそ調子を取り戻してくれ!!

HONDA NS-1
■Myバイク
NS-1
■難易度
中級
エンジンOHして慣らしも済んでからなかなか調子が戻らないNSですが、日記に書いていないだけで結構な数のキャブセッティングを行ってきました

ガンマのフレーム載せ換えや1098Sの車検準備にニコニコツーリングへの参加と何かと忙しく、最近は放置気味でしたが日曜と今夜に久々に走ったので日記に残して置きます

先々月のミニバイクツーで急に低速トルクが無くなる症状が発生!
走り出しもまるで6速発進かの様なトルクの無さです(xx)

現在のセッティングは MJ120 SJ40 クリップ真ん中 A/S1-1/2です

ジェットを変えてからは試走はまだだったので走ってみることに
ですがチョークを引いていたらアイドリングするのに戻すとエンスト・・・
アクセル開けても結果は同じだったですが、調べてみるとジェットが詰まるとこうなるらしいです

実際に外して見てみるとMJが詰まっていました
番手は変えずキャブクリ&パークリにエアダスターで掃除して組み付けました

エンジンも無事に掛かりチョークを戻しても大丈夫!
さっそく試走してみます

回転の引っ掛かりもないし、下から順調に加速していきます!
排気音も2stらしい乾いた音で歯切れの良いチャンバーサウンドについついアクセルを開けてしまいます(^^;

ですが高回転域を使いながら走っていると一瞬だけガフッと来ました・・・
その後も変わらず快調なのですが嫌な予感がしてすぐにストップ

アイドリングも安定して吹け上がりも問題ありませんが、また6速発進現象が出ました(><)

止まってからしばらくしての水温ですが、症状が出たのは78℃くらい

「2stで気持ちよく走れている時は焼き付く時」と聞いたコトがありますが、まさにそんな感じでした

何とか帰宅してプラグチェック
白いですがまだ走行時間が少ないので薄いのかは分かりません

ここでいくつか仮説を立てました
(1)やっぱりキャブが薄くエンジンが温まってくるとさらに薄くなるので低速がなくなる

(2)温まると不調はコイルの可能性がある

(3)ガソリンタンクがサビていてそれがジェットに詰まり不調になる

(4)CDIの故障で点火時期がズレる

(5)クラッチのトラブル?

(2)と(4)は新品に交換済みなのでナシ、(5)もエンジンOHの際ショップに聞いたがまだ大丈夫だったし、ミッションオイル交換時にも鉄粉などは無かった

となると後は(1)か(3)、タンクは覗き込む限りではサビは見当たらず綺麗だケド、10年の月日を考えれば可能性アリです

そして今夜また作業です
取り合えず一番簡単なSJを変えてみるコトにしました
一度SJは42を付けたのですがあまり変わらず・・・
一気に50を付けてみます

SJ42から50へ
A/Sも1/2戻しにして低速(アクセル開度が少ない)状態でのガソリンの量を多めにします

今回もキャブクリ、パークリ、エアダスターの三点セットでジェットの外側と穴を綺麗にして組み込みます

MJ域は現状で綺麗に回っているので今回はパス
キャブを取り付け、さらにパワフィルの角度を変えて下向きにしてフューエルホースの邪魔にならない様にしました

後でタンクのサビ対策にフィルターを付ければ、もう少しホースが長くなるので遊びが増えて曲がりも緩くなりそうです

さっそくテストラン!
アイドリングから開けていくと若干モタつきはありますが問題のないレベル
坂道発進も変にカブるコトなく走れます

30分ほど走って夜景が綺麗なポイントへ到着!
フラッシュのせいでまったく写っていません(xx)

水温も78℃まで上がりましたが特に異常は出なかったです

夜中だったので回しても8000くらいだったので、週末にでも高回転域での連続走行テストをしてみます!

ゼロハチさん
こんばんは~

NS-1の、トルク不足解消よかったですね。

キャブセッティングも、デリケートですが面白いですね♪
しょーじさん
こんばんはー
詰まりの原因は何なんでしょうねー、フューエルフィルター付けるのが無難ですね、とりあえず。
高回転、連続走行お気をつけて^^
ネコライダーNSさん
こんばんは(^o^)セッティング、トラブルシューティングお疲れ様でした。夜の走行で水温78度は少し気になりますね、安全マージンをとって追い込みセッティング頑張ってくださいね(*^^*)
MEGUさん
こんばんはー

一応、読みながら理解しようとがんばっているのですが
乗るだけMEGUには……さっぱりわかりません゜゜(´O`)°゜
だけど凄いことはわかります!

自分のバイクの不調を診断して自分で修理する!
自分で出来たら面白いだろうな~(*⌒?⌒*)

上手く直ればいいですね(^^)v

アヒルさん
こんばんわー!\(^o^)/

水抜き剤とか燃料添加剤とか!\(^o^)/
まぁ気休めにしかならないんですが!
詰まりの原因を突き止めたほうがいいかもしれませんねぇ。
(やっぱりサビ?)
hideo139 整備大好きさん
NS-1のセッティングお疲れ様でした!(^^♪
また一つ原因らしき所が見つかって良かったでね!!
また、走るのが楽しみですね(^O^)/
ゼロハチさん
発進が出来ないのはホントに困りました
クラッチ繋ぐのも13000でそれでも2000くらいまで落ちてたのでw

またしばらく走って異常が出なければいいのですが(^_^;)
しょーじさん
青空整備の土の上なので砂が詰まったかもしれないのですが、いつもダスターで吹いてからなので可能性は低いと思います

たぶんサビでしょうね(´д`|||)
フィルター付けて様子見してみます!
ネコライダー(^з^)-☆さん
水温ですがサーモは付けたままなのでこれ位かと思います
プラグも綺麗に焼けてトラブルが出なければやっとマトモに走れる様になります\(^^)/
MEGUさん
文章で書くと分かりづらいですが、やってるコトは簡単ですよ(^_^)
2stシングルは作りも簡単なので整備もしやすいしとっつきやすいです

不調を自分で治せた時の達成感は快感ですよ(^.^)

トラブルが出ないのが一番ですね(--;)
アヒルさん
添加剤は良くなったり悪くなったりなので試すのは今は怖いですね(^_^;)

直接的な原因がハッキリすればいいのですが・・・

早く治って欲しいです!
hideo139 整備大好きさん
ずいぶん前から引っ張ってるネタですが、やっと終わりそうです

今後調子がいいなら原付2stミーティングにも参加したいです(^^)
hideo139 整備大好きさん
↑今度は、フェリー使って、NSRで行こうかな?(笑)
hideo139 整備大好きさん
CRエンジンのNSRってカッ飛んでいきそうですね(^^)
フェリーは志布志港着なら迎えにいきますよw
hideo139 整備大好きさん
残念ながら、広島・山口から志布志港行きは出てないですね(^_^;)
乗るとしたら、山口(徳山)から、竹田津行きですね(^O^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1