yuusuke1100さん

■Myバイク
GU75B
■難易度
中級
きょうもすぐれない天気!

バイクに乗るにも、いつ雨が降るか?って天気なので、ちょいバイクいじりで我慢です。

先週仕入れたパーツ取り付けをしました。

(1) キーのドレスアップ

(2) フロント廻りの電装系の補修

友達の真猿兄さんがCB750FCインテグラにスナップオンのドライバー形状のノブを付けているのを思い出し、ネットで検索してみました。

スナップオン形状は検索出来ず、キジマ製のCNC研削タイプが類似にて発見出来ました。

そこで"ポチッ"と購入しました。

取り付けにはキーを加工しなければいけません!

先週スペアーキーを製作したので、ALL金属の古いキーをばっさりとカットしました。

カットしたキーを購入したキーホルダーに差込み
六角レンチにて固定したら出来上がり!

操作感は違和感が無く操作出来るのでOKでしょう!

でも、取扱説明書通りに鍵をカットしたら使い物にならないところでした。

『キーエンドから7mmのところをカット』と書かれていましたが、スズキの場合キーエンドがキースイッチの中まで潜り込みます。

7mmでカットすると差込量がほとんど採れずナットによる固定位置まで届きません!

やっぱり現物確認しつつ作業して正解でした!

次にフロント廻りの電装系不具合対応でコネクターを入れ替えました。

バイク購入時から色々なフロント廻りの電装トラブルが発生していました。

・ライトがhi/loとも点灯しない
・ライトがhiのみ点灯しない
・ウインカーの右側が点灯しない

車体とフロントカウルの間に黒いコネクタがあり
少し触ると正常に戻っていたので接点復活剤を塗る程度で放置していましたが、先日高速道路走行中にウインカーが作動しなくなったので早速修理することにしました。

純正コネクタへの換装も考えましたが、他のオーナーのHPにも同様のトラブル記事もあり、社外品を使うことにしました。

これは先週osame1300さんと行った2りんかんで購入しました。

購入時は車での移動で、端子の極数を調べていなかったので、とりあえず多めで9極を購入しました。

実際は6極で、もう一回り小さいコネクタで良かった様ですが・・・仕方なし!

また、今回のコネクタ交換のために新たな
圧着電工ペンチを購入しました。

今まで使用していた電工ペンチは端子とセット物の
安物だったので確実な作業のため新調しました。

ついでに

・トルクレンチ
・キャブ同調用ドライバー

など、以前から欲しかった工具も購入しました。

もう、トルクレンチも借りなくても良くなりました。

さすがに新調した電工ペンチは仕上がりが良い様です。

不安感のない圧着状態で、今までの安物との違いを実感出来ました。

交換後のコネクタです。

車体(カウルステー)へのワンタッチ固定は出来ませんが、カウルに隠れる部分にあるので問題なし!

固定は元の場所にビニールテープにて固定しました。

でっ、電装トラブルは直ったのか?ってことで確認してみました。

結果はすべて一発で点灯!

間違いなくこのコネクタ内の接触不良が原因だったに間違いありません!

これで来月の車検も光軸以外安心して受験できます?

スズキ GSX-R1100の価格情報

スズキ GSX-R1100