免許取得そして納車

HONDA VFR800
VFR800 RC46-2
12000km

元々今回の消費税増税前の駆け込みに踊らされ始めたのは昨年の年末に遡る。

その時は車を新車に買い替えようと、精力的に駆け回る毎日だった。
当時既に400Xに対する思いは失っており、売却して車の資金にする気満々であった。

即ち、それはバイク人生に一先ずピリオドを打つ覚悟だった。

が(笑)

やはり最後の砦である嫁を崩せなかった(+_+)
最大の理由は現在所有の車の査定が、びっくりするくらい安くて

「二束三文で売って長いローン組むくらいなら、調子もいいんやし【乗りつぶせ】よ」

という有難ーいお言葉を頂戴し、あえなく破談に。。

月日は流れ、会社の上司や同僚が駆け込みで色々動いている話などを冷やかな目で眺めていた(笑)ある日、

一人の先輩が、「増税前に大型バイクの免許取ってくるわ」という話をしてきた。

その後の学校の経過を聞いてるうちに、僕自身も今まで、いつかそのうちにとずっと先送りにしてきた大型自動二輪免許の取得に突き動かされていた。

もし免許取ったら、乗りたかったバイクというと。。。

昔、あくまでも見た目のインパクトやバイク雑誌でしか知りえない知識のみだが、HONDA伝統のV4エンジンの性能やVTECを搭載しているRC46-2型のVFR800しかないと。

理想は写真の国内最終型のスペシャルエディション。

とりあえずネットで中古車の検索をかけてみて、わかってはいたけれど全国的に見ても中々のレア車種だった。
関西に限れば、通常のVFR800すら球数がほとんどなく、そういう現状ならば。。。と

400Xのリコール対応でいつもお世話になっているバイク屋さんを訪れた際、店長に400Xに対する熱意を失った話などを相談している時に、当時発売日はまだ未定だった、つい最近デビューした【VFR800F】についてリサーチ。

話を聞くうちに、いよいよこれは新型を買おうかなと思っていたが、やはりネックは消費税が増税後に発売する事とそれに伴うトータル車両価格。

買うにしても夏のボーナスまでムリだしまたローンの話をしなけりゃ(笑)と、少し熱意を冷ましながら毎日を送っていた。

しかしモーターサイクルショーで新型VFRをみて益々こりゃあ物欲が湧きでてきた!

いいなあ!VFR!

本当にその直前!

なんとたまたま中古車検索サイトで近郊の中古バイク屋で待望のVFR800 RC46-2がヒット!!

しかもETC、グリップヒーター、今ではレアアイテムらしいナローパニア付の低走行車両。

その日のうちに連絡を取り、翌日現物を確認し決断。

嫁にもなんとか了承をとり、車両をまず購入した上で、自動車学校へ免許取得のため入校。

折しも春休み期間中や同じような駆け込み入校している方たちと重なり、中々思うように予約が取れず免許取得まで約1ヶ月かかることとなった(*_*)

雨さん
POINさん 始めましてm(_ _)m

ようこそっ大型V4エンジンの世界へ (≧ω≦)ノシ

RC46のエンジンは良い物なので
楽しんで下さいぃ~(ノ゚ω゚)人(゚ω゚ )ノ
POINさん
コメントありがとうございます!

沢山の先輩オーナーのレビューを参考に購入を決断しました(*^_^*)

晴れた休日をこれほど待ち遠しく感じるなんて、いつ以来か??
って感じです(笑)

乗りこなせるよう頑張っていきます(*´Д`)
ヒロオさん
はじめまして(*^_^*)同じ近畿ですね!!

「雨っちさん」と同じく大型V4エンジンの世界へようこそ(^o^)丿
V4の「ドコドコ」「バイーン」のサウンドが好きです。

私なんて、全く乗りこなしていませんが楽しく過ごしてます。
最近は、仕事が忙しく遠出もでず、散歩ツーリング程度を楽しんでます。
もし、滋賀方面へツーリングされる機会がありましたら、よろしくお願いします。
POINさん
コメントありがとうございます!

何でVFR??
と、会社の同僚やあげくの果てに購入したバイク屋の店員さんにまで不思議がられました(笑)

メカニズム関連は良く理解できていないのですが
バイクは楽しく乗ってナンボのモノ。
自分のフィーリングを信じます(^∀^)

滋賀も良く走りに行きます!
琵琶湖一周はもちろん、また朽木の美味しい蕎麦を求めて訪れたいと思ってます☆

その際はどうぞよろしくお願いいたします!

ホンダ VFR800の価格情報

ホンダ VFR800