テツさん

カバンはどこ行った~ (三浦半島/大楠山)

2013年06月09日 ~ 2013年06月09日
SUZUKI GN125
GN125りんご丸

梅雨の合間(というか梅雨はどうなっちゃったんでしょう?)せっかくの晴れた日曜日なので、今日も朝からお出かけしてきました。
昨日の"日本の最高峰"に引き続き、今日は三浦半島の最高峰「大楠山」(海抜241.3m)の山頂を目指してのマイクロツーリングです。
出発は9時20分、ホントはもっと早く出るつもりだったんですが、いちおうメンテというか掃除というか
フクピカで拭きながらネジのゆるみとか調べてました
(スピードメータケーブルの固定ネジが外れてました、、緩んじゃうもんですね~)

とはいえ"ご近所"なので1時間ぐらいで国道134号線の「大楠山入口」交差点に到着しちゃいます。

天気も良いし近場ということもあるので今日は軽装でのおでかけ 上着はサイドバックに押し込みシートにはコーヒーを詰めた水筒を括りつけてトコトコと山頂を目指します
なかなか雰囲気のある林道です
しかも途中から未舗装!
ハイカーもポツポツと歩いていらっしゃるので静かに上ってゆくと「こんにちは~」なんて声もかけてもらえてなんだかとてもうれしかったです
(⌒▽⌒)イイネ~こういう感じ~

山中にはどこへいってしまうのかちょっと広い所に駐車車輌も見られます
それからハイカー向けに植物の解説カンバンなどもちらほらとあり、フムフムと読みながら山頂目指して進んで行きました

そんなこんなで少しのあいだ気持ちのよい林道を上ると山頂です。
展望台には歩いて上るしかないのですが、すぐ下の"大楠平という場所までは車でもOKです(トップ画像)

でもって展望台、、もちろん階段、、
もちろん息切れ、、ヒーヒーフーと上ってゆくと写真のような螺旋階段状の展望台が現れてきます
確かに見晴らしが素晴らしい♪

目的の山頂に11時すぎに到着できたし、三崎の市場食堂へお昼ご飯を食べに行こうと思って下山
その途中、上ってくる時にスゴク気になった"わき道"、、
ナビにはなかったのですが、どうやら安針塚の方へ抜ける道のようなのです、、
我慢できず進んでみるとみるみる道が細く急な坂道に、、、そして階段、、見事に嵌りました(T_T)
Uターンするのもやっとなところをなんとか方向転換 泥んこの急坂を木の根に足を取られつつなんとか上りきって脱出、、すごく焦りました( ̄~ ̄;A
そんなトラブルも"まあ良いイベントだった"と内心ブログのネタでオイシイぐらいに考えて下山 ちょっと走ると作業服屋さん(ワー●マン)があったので、痛んできたヤッケの代わりを買おうと立ち寄ると、、

「あら?サイドバックが付いてない、、」

続く、、(書いてる途中で操作ミス、UPしちゃった、、)

続きです

最初ポカーン、すぐに半ベソ、
でもって慌てて引き返すことに、、

もう景色もへったくれもありません
さっきの林道を駆け上がって、スタックしたあの"わき道"まで取って返して発見、、

急坂の脇に誰かが置いてくれていました
しっかりとバックの口が開いた状態で、、
(;^-^;)イヤマイッタ、、

中身は工具と着替えだったので特に被害なし
きっと身元のわかるものを探してくださったのだと思います。アリガトゴザイマス

サイドバック本体は無事でしたが自作の固定ベルトがみごとに千切れてました。
きっと脱出時に引っ掛けてしまったのだと思います 元々、バックの固定ベルトは引っ掛けちゃった場合、簡単に千切れるように考えて作っていたんで、設計どおりの性能を発揮してくれたという点ではうれしいのですが、落としたことに気づくという乗り手側のセンスに問題があったようです
、、脱出後下回りのチェックしたときには気が動転していて気が付かなかった、、

サイドバックはナイロンバンドで仮固定

気を取り直してお昼ご飯を食べに三崎港に向かいます

そして三崎港のマグロ卸売り市場の2F食堂へゆくと、、
あら??モノスゴく混んでる、、待ってる人が列を作ってる???
すぐにあきらめて城ケ島で一休みしたあと、以前から気になっていた松輪港の漁協食堂へむかいます

途中、これまた以前から気になっていた江奈湾の干潟に立ち寄り 干潟の中をおさんぽしようとちょっと入ってみると泥に穴がたくさん開いている、、じっとしていると穴の中からちいさいシオマネキがでてきました
おお、、スゲー、、しかもなんかカワイイ、、
しばし感動、そして踏んじゃわないように注意して戻り、すぐ先の松輪港へ向かいます

でもってちょっと豪華なカマス塩焼き定食♪

ここではじめて知ったのですが松輪漁港って鯖と金目鯛が有名なんだそうです
この辺の海底地形やら潮の具合やらで脂ののったおいしいのが取れ「松輪サバ」ってブランドにもなってるそうです
この食堂ならそのオイシイお魚のいちばん新鮮なのを食べられるんだそうです

残念ながら閉店前でサバ定食は売り切れ
金目鯛はちょっとお高かったので見送り、、

でもカマスもおいしかったですよぉ
生シラスやらイナダ(ワラサ?ちっちゃいブリ)のお刺身も美味 ノンアルコールビールでうまうまでした~ (⌒▽⌒)

でもって17時32分に帰宅
移動距離は128kmでした

三浦半島、調べるほどに面白そうなところが出てきます
今回のブログを書く途中で"江奈湾"の名前を忘れてしまいググったんですが、そのときに干潟と湿地を間違えて入力 そうしたら初音町のほうに貴重な湿地あるなんて情報がでてきました
すごく気になる、、(=_=;)

そのほかにも第三海堡とかの軍事史跡なんかも紐解くと面白そう~

今後もそんなのを気にしつつ、おいしいものを食べながら、ちょこちょこと"おさんぽツーリング"してみようと思います

【ZONE】さん
続きが気になる。気になります。ワクワクドキドキ・・・

サイドバックの行方が気になって眠れません。(笑)

終始 おもろいっす。
 CA1173  さん
ホント、ホント、サイドバックはどこに‥ (>_<)
テツさん
>ZONEさん
今日はマッタリな内容の日記になる予定だったんですが、、( ̄~ ̄;A

>CA1173さん
サイドバック何とか回収できましたがかなり急いで戻ったのでハイカーのみなさんをちょっと驚かせてしまいました
@(;・ェ・)@/反省シテマス…
【ZONE】さん
よかったぁ。サイドバッグが発見出来てホッとしました。(ノ^^)ノ

ハラハラドキドキ。お腹いっぱいのウマウマツーリングお帰りなさ~い。(^^)/

次は湿地帯ですね。(^_^)b
私、湿地帯大好きなんですよ。
貴重な動植物の宝庫ですから(ニコニコ)

自宅では、タガメ・タイコウチ・ミズカマキリ・ゲンゴロウ・クロゲンゴロウ・シマゲンゴロウ・マドジョウ・ニホンアカハライモリなどなど、累代飼育している程です。

スズキ GN125の価格情報

スズキ GN125