1295197298527M.jpg

■Myバイク
黒雲
■難易度
中級
HIDプロジェクターをベーツライトに入れてみた。

今、マグナ50の電装系をいじってるのだけど、やっぱ最大の課題はヘッドライトのHID化。原付にHIDを付ける場合はいろいろクリアしとく問題もあってさ。まあ発電量については全波整流化でなんとかできる目処はついたのだけど、他にも課題がある。ってのは「昼間走ってるときまでHIDなんて点けなくてもいいだろ」ってこと。まあ消費電力の問題もあるけど、それ以上に対向車に迷惑じゃん。

で、最近、LEDを買ったついでにヤフオクをよく利用するようになったのだけど、そこでちょい目に止まったのが、HIDプロジェクター。しかも最近では「イカリング付き」ってのもある。これを見てハタとひらめいた。

「ああ、昼間走るときは、HID消して、イカリング点けときゃいいじゃん」

しかもLEDやCCFL管だから消費電力は微々たるものである。まさに原付にうってつけである。

モノが届いてからよく商品をみてみたのだけど、やっぱちょいデカイ。通常、電球部分は3~4cmってとこなのだけど、HIDプロジェクターだと8cm近くもある。ってことは、普通のヘッドライトの中には、そのままでは収まらないわけだ。

でもさ、そこで投げ出しては漢がすたる。まあ奥行きの長いライトを探してきて、それに入れちゃえばいい。ベーツライトのロングタイプだと奥行きが20cm近くあるので収容ができそげ。

モノが届いて入れてみたのだけど、まあ、入ることは入る。しかし、問題はど~やって中に固定するかである。最初はステー自作を考えていたのだが、それってメンドくさすぎる。こういうとき俺が行くのは、ホームセンターである。割と意外なモノが使えたりするのね。で、行ってみたら、やっぱりありました。プラスチックの鉢植え。サイズ的にピッタリだし、色が結構カラフルなんで、ライトに中に仕込むと結構ポップな感じ。写真でオレンジ色の部分がその植木鉢である。こ~見ると、植木鉢には見えね~よねw

で、あれこれ工夫して、HIDプロジェクターを、ベーツライトの中に仕込むことができたのであった。点灯してみると、かなりGOOD。昼間だったらイカリングだけで、全然OKな感じである。機能、性能的にも申し分ない。いいライトが手に入った、と自画自賛しているのであった。

ryu☆@さん
はじめまして。
自分も全く同じことを最近考えてましたww
そんで、ネット徘徊してたらココに辿りつきました。ウェビックにも超久々ログインです^^;

あと、当方ドラッグスター250なのですがヘッドが常時点灯なのでエンジンかけるとローが点灯してしまいます。そのままの配線だとCCFLのみ点灯の配線ができません。CCFLはACCから配線してスイッチ付けるつもりです。
汎用品でヘッドライトスイッチがあるのですが、これはパッシングなどした時に初めてロー点灯になるものらしいです。このスイッチを活用して昼間はCCFLのみ点灯を考えておりますが、大丈夫でしょうかね?

リフレクターをカットしてプロ目をエポキシボンドで固定しようかと思っていたのですが・・・^^;;

鉢植えには笑えましたww最高です!
DIYの醍醐味ですよね。こういうカスタムする方、大好きです♪
質問ばかりでスミマセン。
taked2さん
コメントありがとうございます。

> 教えていただきたいのですが、プロ目はH4の切り替えタイプですよね?80パイぐらいですか?

70バイですね。H4です。

> CCFLはACCから配線してスイッチ付けるつもりです。

CCFLはキースイッチONで常時点灯の予定です。今回のHIDプロジェクターはHI/LOW切り替え付きなんで、元々のライトスイッチはこちらに繋いで、HID本体のON/OFFはまた別のスイッチを付ける予定です。

> あと、ベーツのリフレクターはやはり外さないと厳しいのでしょうか?

リフレクタを外さないでそのままH4にねじ込むのも考えたのですけど、HIDプロジェクターが完全に前に飛び出てしまいます。防水を考えたら中に収めたほうがいいな~、と思い、こんな形になっています。

植木鉢は結構ピッタリサイズで、しかも二重底だったので、光軸もちゃんと安定します。まあプラスチックなんで絶縁も十分ですし。あとライト内にどうやって固定しようかと思ったのですけど、厚みのある両面テープで止めてますけど、割としっかり止まりました。

参考になれば、うれしいとこですw
ryu☆@さん
返信ありがとうございました!
やはり、プロ目飛び出てしまうのですね(^^;;
スペース的に厳しそうな気はしてたのですが、納得です。

自動車用のバイキセノンが余ってたので加工してみようかと思ってたのですがねぇ。
車のヘッドライトは自作で作りました。
まぁ、所詮車用なので耐震性も甘そうですし、コーキングもしっかりしないとなんで却下ですが(笑)

あと、バルカンヘッド(シーマF50)も手元に(正確には友人が持っていて加工するなら譲ってくれる)あるのですがコイツはデカすぎて即却下でした(笑)しかも、H1なのでハイローできないですし(^^;;
まぁ、車検もないバイクなんでローだけでも十分なんですけどね。

参考になりました。また何かあればカキコするかもしれません。ありがとうございました。

ホンダ マグナ50の価格情報

ホンダ マグナ50