GSX-S1000Fに取り付け

2016/08/15 17:50

SUZUKI GSX-S1000F
  • 形状が好き

GSX-S1000Fを購入してから、二回ほどサーキットを走った結果(筑波2000、菅生)ステップ位置が若干低く、スポーツライディングにはちょっと向かないなーと感じていました。
※ツーリングで流す分には、ちょうど良いポジションなんですが

アグラスやベビーフェイスからもバックステップが発売されていましたが、両方とも固定式のバックステップだったこともあり、可倒式が選択できるライテックを購入してみました。

取り付けは説明書というか、パーツリストが付属してあり、それを見ながらで丁寧に組めば取り付けできると思います。※ねじロック剤やノーマルステップを取り外すためのしっかりした工具は必要です。

肝心のステップですが、ステップバーの位置を6か所から選択でき、ボルト一本で位置も調節できるので、好みのポジションを探しながら調整できます。チェンジペダル、ブレーキペダルの位置も調整可能です。

ペダル位置が調整できると、色々なライディングフォームや体格に対応する、自分好みのポジションを作れますよね。

シフトチェンジも気持よくできるし、ブレーキ操作も非常に滑らかにできます。ステップバーの滑り止め加工もグリップが良いです。
※純正と違ってラバーがないので、若干振動は増えます。

ただ、純正のブレーキスイッチは使えなくなりますので、別売りの油圧式スイッチを購入する必要があります。

車体フレームと同色のブラックでステップも統一できたので、見た目も非常に締まりました。