効果絶大!でもデカい。

2017/01/16 11:54

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA NMAX
  • 付属品や説明書が親切
  • カタログ画像より大きく感じた

NMAXの防寒対策として購入しました。

取り付けは、ミラーと共締めのステーにナックルガードを取り付けるだけなので簡単です。
後付けのカウルにありがちな、両面テープや追加の穴あけ加工などは必要ありません。なので、自分は冬の間は取り付けて、春から秋は外す予定です。

当初、この商品をワイズギアのHPで確認したときは、スタイリッシュだなーと思ったので、現物が届くと、だいぶイメージが違い、大きく感じました。実際、取り付けてみると、正面から見たときはかなりのボリューム感になります。

ですが、真冬の早朝や夜に走るとこのぐらいの大きさがないと風防の効果がないのも事実です。自分はグリップヒーターもつけているので、ナックルガードを加えることで、本当に手先の寒さは軽減されました。

想定外の大きさだったので、すり抜け時がどうか気にしていましたが、そこまで影響はなかったです。純正ミラーとほぼ同じぐらいの左右幅なので、今まで通りの感覚で走行できます。
ただ、ハンドルを左右にきりながら抜けていくぐらいのときは、車のミラーとほぼ同じ高さなので、気を使いますが、そこはしょうがないですね。

ナックルガードをとりつけた見た目がどうしても許せない、ということでなければ、冬の間は割り切ってナックルガードを装着されることをおススメします!