KEMさんの近況

イリジウム→ノーマルプラグへ交換 2015年7月25日

今日はプラグとエアクリーナー交換。プラグはイリジウムからノーマルに戻してみることにしました。ずっとイリジウムだったので、ノーマルってどんな感じだったかなと思い。

おはようございます。

メンテ後のツーリングは気持ちもメンテされたようで気持ちがイイですよね。
ところでいつも景色のイイとこで撮影されてるので、
いつも日記を読ませて貰ってると風景のイイとこへツーリング行きたくなります(^ ^)
>漢ライムグリーン(OLG)さん
いつも行き先はだいたい自分の中の定番スポットですね。
行く度に違う顔を見せてくれるので助かっています(笑)

海へ 2015年7月21日

今日は有給を取っていたので、午前中に少しだけ海辺を走ってきました。さすが湘南海岸、平日でも人がたくさんいるぞ。エッグスン・シングスには既に行列だ。

おはようございます。

夏はやはり海に行きたくなりますよね!
帰宅後に潮風に当たったボディの洗車。
大事に乗られてるのが良く判ります(^ ^)
>漢ライムグリーン(OLG)さん
錆が恐いのでほんともうすぐ洗車ですね。
古いので大事にしないとという意識だけは高く持っています!

結局自分で 2015年7月20日

エストレヤがフロントフォークオーバーホールから帰ってきた。サービスマニュアルには書いていない項目だけれど、これまでまっすぐだったトッププラグの向きがチグハグになっていて気になる…。ショップ曰く、「イン...続きを読む

クラッチさん
確かに、こういうバランスって気になりますよね。絵的に綺麗じゃない!うん、わかります。
さらに、一言があるかないかって大事ですよね。言ってくれれば、別にいいですよってことで、またお願いしようかなって気にもなるのに。
人って、心意気に絆されるとこってあると思います。
黄緑文字の店には頼まないで、ジャッキ買っちゃう!素人整備は賛否両論あるかもそれませんが、私は賛成です。
>クラッチさん
足回りやエンジンなどはプロに任せたい反面、自分で整備の基本を覚えておきたいという気持ちもありますね。
可能であれば不動車などからステップアップしたいですが、なかなか場所もお金も時間も(笑)
ジャッキはバイク以外にも使い道が色々ありそうなので、気になっている一品です。いつか買うぞ?。

ライセンスホルダー用の絵 2015年7月18日

ライセンスホルダーが手に入ったので早速中に入れる図柄を作ることにしました。

こんばんは!

無知なOLGはライセンスホルダーって何ぞや?
って事でググッてみました。

本来の使い方はイギリスでバイクの納税書を入れるのに使うものらしいですね。

日本ではそんなことしなくていいので書類ではなくカッコ良いイラストとかを挟んでアクセサリーパーツとして使ってるんですね。

いやいや、ここに来ると色々勉強になりますね。

ところで自作のデザインが素敵ですね!
>漢ライムグリーン(OLG)さん
自分も最初は「あの丸いやつ」でした。今ではあたかも前から知っていたかのように語っています(笑)
絵やデザインは元々そちら方面だったので、覚えておいて良かった!と感じますね。
適当なものが無いときにすぐ自作できるので役立っています。

FフォークOHで入院 2015年7月15日

フロントフォークのオイル滲み、騙し騙し乗っていましたが、いよいよオイル漏れとなってきたのでオーバーホールに出すことにしました。1992年式で購入時の走行距離から恐らく交換されていない、ということは20...続きを読む

クラッチさん
低速のトルク感ほんといいですよね。
早く退院できることをお祈りしています。
しかし、セピアっぽい感じ、いい写真ですねぇ!!
漢ライムグリーン(OLG)さん
素敵な写真ですね!
>クラッチさん
日曜くらいには退院できる予定なので楽しみです。晴れが待っているー。
セピアっぽいのはGoogleのPicasaというソフトで、だいたいいつも3ステップくらいの同じ処理をしています。
雰囲気良く仕上がるのでお気に入りです!

>漢ライムグリーン(OLG)さん
愛情たくさん込めて撮ってあげています!
最近は携帯カメラ(1,5,6枚目)も写りが良くて助かります><

KCBM 2015 2015年6月07日

初参加!KAWASAKIだらけのミーティング、KCBMに行ってみました。いや凄い。会場はこだわりの高黄緑率!あとは何故か一眼レフのPENTAX率がとても高い気がしました。メグロとか見られるかなと思った...続きを読む

漢ライムグリーン(OLG)さん
行かれたんですね!
コレ参加してみたいんですよね(^-^)
ライムグリーンお姉さんも見れるし( ^ω^ )ウッシシ
>漢ライムグリーン(OLG)さん
会場近くの道路からコンビニまで、とにかく熱気が凄かったです。
ステージも割と暴走気味で面白いですよ笑
毎年会場が違うのかしら?お近くで開催されたら是非!

各駅停車 2015年5月05日

5月2日、ぶらりいつもの宮ヶ瀬へ。朝早かったのに既にふれあいの館はバイクでギュウギュウ。帰りは同じ道を戻るのもあれなのでヤビツ峠から。ほとんど車通りもないGW不人気スポットのようだったので、20~30...続きを読む

漢ライムグリーン(OLG)さん
綺麗な画質ですね!
カメラって何使われてるんですか??
>漢ライムグリーン(OLG)さん
カメラは、2,4,5.7枚目がNIKONのCOOLPIX S510(8年前のコンパクトカメラ)で、1,3,6枚目がPENTAX K-30にSIGMA 50mm F1.4 EX DG HSMというレンズで撮っています。
一眼レフはよく写るのですが、ツーリング中は出すのも撮るのも面倒なので、高級コンパクトが一台あれば荷物も減るし良いよなあと感じている今日この頃です(笑
再コメです。

PENTAXの画像が際立ってますね。
貼り付けてこれだけの画質なんですから
元画像は更にきれいなんでしょうねw

カメラばかり褒めてますが、バイクもカッコいいです!!

バイクの音に誘われて 2015年3月29日

春風がふき夜分遅くの遠征であろうバイクの音に誘われ、ふらり久々の早朝ツーリング。とはいっても目的などないので、いつも通りの自宅→宮ヶ瀬→道志みち→山中湖→自宅のコース。160kmほどですが、のんびり運...続きを読む

おはようございます。
素敵な画像ですね!
年賀状第一候補!なんてね(^^)

朝はまだ寒いですが日中は暖かくて快適ツーリングだったのではないですか?
>漢ライムグリーン(OLG)さん
薄い雲が出ていましたが不思議と富士山がくっきりと見えて良かったです。
まだ冬のジャケットが手放せないですね。日中はポカポカ陽気だったので、首もとを少し開けて空気の取り込み具合で温度調節していました。心身ともに快適でした!

タイヤ交換 TT100GP→GS-19 2015年2月04日

先週末、エストレヤのタイヤをDUNLOP TT100GPからIRC GS-19へ変更しました。交換前はご覧のとおりの酷いクラック。製造年月見たらX1304、2004年13週目製造で11年前のタイヤ…N...続きを読む

漢ライムグリーン(OLG)さん
タイヤが新品になることなんだか心も新品になったような、そんな感じになりますよね。
安全運転ライダーが一番カッコいいライダーだと思います。
お互い無事故無違反でバイクライフを楽しみましょうね。
>漢ライムグリーン(OLG)さん
いつもかなり使い込んでからの交換なので気持ち良いですね。
ジェントルなバイク乗り目指して頑張りましょうー。

エストレヤのチェーン交換 2015年1月12日

エストレヤのチェーンが2箇所固着していることが発覚したので、意を決してチェーン交換にチャレンジすることにした。チェーン固着の症状は、走行中にゴリゴリとかコツコツとか、シートやステップを通じて伝わってく...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

漢ライムグリーン(OLG)さん
工具は大切にしてやると腐ったり痛んだりしないので財産にはなりますよ!
NINJA BAKAさん
素晴らしいことですよ。自分でやってみると決断されたのは。これからもどんどんできることを増やしていって下さい。そして愛機をいつまでも大切に。愛情を込めていたらMACHINEがあなたのことを守ってくれますから。これ本当です。
>NINJA BAKAさん
コメントありがとうございます。ブレーキ周りとか色々覚えたいことはあるので順番にチャレンジしてみます。シンプルなバイク故に基本が沢山詰まっていそうで勉強になりそうです。お財布と相談しながらコツコツと頑張ります!