おかけん父ちゃんさん

おかけん父ちゃんさんの近況

自走タイヤウォーマー大作戦@ジムカーナ(メンテナンススタンド編) 2017年4月08日

ちょっと長くなるのでメンテナンススタンド編として新しく書きます。 メンテナンススタンド これは一番試行錯誤したところです。色々調べてみると色んなスタンドがあるのですよ。最終的に選択したのはプラ...続きを読む

Jage杯第4戦 真冬のジムカーナ挑戦記 2017年1月09日

いよいよジムカーナ最終戦です。結果はNOクラス7位119.53%。入賞の逃しましたが、今まででパーソナルベストなトップ比です^_^

こんばんわ!

走りはスムーズですね。正直あとはアクセルの開度の問題だけだと思います。
      開け切れれば、C2です。パーシャルが多いのがもったいないです。

開けるか、閉じる。

これを意識して、アタックしてみてください。

開けてもない、閉じてもない。そんな状況を皆無にすれば、一瞬で僕より速くなれますよ(笑)
      おかけん父ちゃんさん
      さっとさん、こんばんは(^ ^)
      いつもアドバイスありがとうございます。
      メリハリ無いアクセルの原因はちょいと分かったかも知れません。いえ今年最初のモー練でスタート直後にオフセットスラを繰り返すセクションあったんですけど、まぁそこが終始グダグダでして( ̄◇ ̄;)
      速度が出ないから失速が怖くて、アクセル微開のリアブレーキ強弱でヨロヨロ曲がってたんですよね‥。
      でも他の皆さんはその速度乗らない中でもしっかりアクセル全閉で曲がって行ってて‥
      この辺ちゃんと出来れば、メリハリ利かせられると思うんですよね。
      おかけん父ちゃんさん
      しかし、この前の大会でもシード選手になるための難易度は改めて痛感しましたよ。
      いや僕の事では無く、僕よりか全然レベル上の人達がまたシードに上がれないみたいでして‥
      練習会では普通に112%とか出しちゃったりするお方だったりするんですけどね‥
      いやはや、まだまだ先は長そうですわ(^◇^;)

2日連チャン炎の弾丸ジム練習会 2016年12月18日

土曜日、日曜日とジム練習会です。土曜日は有名上位シード選手主催、日曜日はダンロップジムカーナトレーニング。 初日の事は詳しく書けないのですが、タイムは1:17:7くらいでトップのS選手比較で116%...続きを読む

さっとさん
        二日間お疲れ様でした!

いろいろと収穫があったようで、羨ましい限りです。
        ライン取りは難しいですよね。最初は、積極的に上位選手のラインを盗みましょう!上位選手のラインをトレースするだけで、タイム上がります。

手っ取り早くて、ホント参考になります。

なので、大会では特に『他の選手の走りをみんな必死で見て研究』してますよね?

どうして、わざわざ膨らんだんのだろう?
        どうして、わざわざ小さく行ったのだろう?
        どうして、どうして・・・

全てに意味があります。

最短ラインが最速ラインでないジムカーナの醍醐味のひとつです(笑)

中高年ライダージム挑戦記~JAGE杯 2016年12月06日

12/4日JAGEに出場して来ました。 結果はNOクラス7位(19 人中)。トップ比は122% まぁ地力通りの結果だとは思うけど入賞も逃したし、120%は切れなかったんでミッションインコンプリートです...続きを読む

こんにちは!

動画見せて頂きました。

全体的に速くなっているので、社長さんのアドバイス通り練習すれば、簡単に115%は切れそうですよ!

平日パワー練とタイヤエアモニターレポ 2016年11月30日

ジム業者では超有名ショップPBKさん主催の練習会に参加してきました。 いや、この日(平日)休むために土日ほぼ徹夜、それが災いして月曜日38℃越えの発熱とめちゃくちゃ大変‥ でも気合いで風邪治して行って...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

おかけん父ちゃんさん
            こんばんは蔵さん(^^)/
            週末エントリーしてるよー。

まぁ、どう転んでもシードは狙えないので、当面は120%切りを連発するのが目標かなぁ。
            そうすれば事務茶屋のDシードも近寄って来るでしょ多分。

来年暖かくなって来た時のために経験値積まないとね。
            いや、最近ノービスでもすごく速い人一杯いるの分かってさ、みんな練習会では115位内連発してんのに中々シードはもらえないって状況珍しく無いみたいね。
            だから、当面の目標は120未満連発かな
            CB400SF蔵さん
            〉どう転んでもシードは狙えないので
            転ばなければオカケンさんなら狙えますよЪ(°ー^)
            頑張ってきてくださいー
            さっとさん
            兎にも角にもデータが取れるってのは良い方向に向かいそうですね。

冬場は、SPでもただのα13でも変わらないって話もあって、温度依存のタイヤをどう管理していくかでタイムアップに直結。

であれば、内圧・温度共にリアルで管理できるのは有効な武器になるはずです。

*蔵さん、元気ですか?また一緒に走りましょう!

シートカスタム(3ヶ月ぶり3回目) 2016年11月29日

三代目にあたるカスタムシート作りました。 今はオークションで中古の純正シート入手出来るからこういうの気軽に出来ますね。いい時代になったもんです。 前回のシートはタイヤからの情報をダイレクトに感じるた...続きを読む

ブレーキカスタムしたった@wr250 (´・∀・`) 2016年11月19日

フロントブレーキをラジアルポンプってやつに交換しました。 ショップは、ジムカーナ屋さん御用達この業界でNo.1ショップのPBKさんです。 ラジアルポンプはバイクとの相性が重要らしく、WR250のシリン...続きを読む

さっとさん
                ラジポンいいですね~!

僕も、今日ライコランドに行って、タッチ感に惚れてしまい買っちゃいそうになりました。

握力にモノを言わせてブレーキングしているようじゃ、ヒート後半には人差し指ツリそうになるのも当たり前か(笑)

しかし、欲しいっす。あ!サンタさんに、お願いしてみよう!(笑)
                おかけん父ちゃんさん
                こんばんはさっとさん(^^)/
                僕のに取り付けて乗ってみた後に、ケンタさんも「自分のにもラジポン付けようかと思った」って言ってましたよ。
                逆に今まで付けて無かったのね‥
                いや上の人たちはみんな付けてるもんだと思ってた。

まぁ僕は実力よりカスタム先行で行きますヽ(・∀・)
                だんだん盆栽ライダー化して来てる様な気もしますが‥(^◇^;)

あと、ついでにタイヤも新品spに変えたんですよ。で今日コソ練したんですがやっぱり新品spは食いつきすごく良く感じるんですよね‥
                今までハンドル動かなかったのにスパスパ切れ込んだ行く感じで(もちろんノービスレベルでの話)
                おかけん父ちゃんさん
                考えてみれば僕が調子良かった頃も新品spだったんですよね

次の公式戦まで食い付いてくれるといいなぁ

中高年ライダーのジムカーナ挑戦記 2016年11月18日

ようやく仕事も一段落ついたんで事務茶屋杯挑戦記書きます。(二週間前だけど)

お疲れ様です!

考えることは良いことですが、あまり悩まないでくださいね!(笑)

悩み出したら、楽しくなくなっちゃいますから!

僕も、事務に出会って5年経ちますが、先日フォームを指導してもらい、劇的に乗りやすくなったのに驚きました。(しかし、見にしみ込んだフォーム修正は簡単なことではなく、改フォームではタイム削ることはできませんでした。)

あと、人にバイクを合わせるというのは良いことみたいです。僕は、バイクに合わせてるので参考にはなりませんが(笑)このオフシーズン中にシート加工しようかな?

とにかく多忙‥( ;´Д`) 2016年11月13日

仕事が立て込み過ぎて、先週の事務茶屋備忘録が書けない‥

中高年からのジムカーナ(事務茶屋作戦会議) 2016年11月02日

週末の事務茶屋杯 僕はアクセルがっつり使うミッションに取り組みます(もちろんD級シード入りも目指しつつ) ただ、僕はこのアクセルがっつり使うのが苦手なんです。平たくいうと速度の出るコース設定が苦手な...続きを読む

CB400SF蔵さん
                      不用意にアクセル開けすぎるとコケて鎖骨折れるので気をつけてくださいませ・・・(ヽ´ω`)
                      おかけん父ちゃんさん
                      いや、この辺り自分の課題なのは前から気がついてたんで、蔵さんに教わりたかった部分でもあるんだよね〜。
                      まぁでも試行錯誤を楽しみながらやって見ますわ(´・∀・`)
                      怪我したらしたでその時考えます(笑
                      CB400SF蔵さん
                      アクセル開け開け練習ならやっぱりトミンハイパーでヒャッホイするのがオススメですよ。