としひろさんの近況

ヤフオクでゲットしたニンジャ純正ステップをエストレアに付けてみた!! 2015年11月30日

昨日、天気もいいしヤフオクでゲットしたニンジャ純正ステップをエストレアに付けて見ました。ステップの角度とか変になったらどうしよう?って心配でしたがさすがに同じメーカー、純正品!ぴったり!!見た目の好き...続きを読む

今日は昼から!! 2015年11月15日

今日は昼から降水確率が20%みたいので以前から晴れたら行こうと思っていたバイクのテレビ番組のライクアウインドウのイベントを観に堺の海のふれあいの広場に行ってきました!イベント会場では来場者のいろんなジ...続きを読む

今日はツーリング日和!!和歌山オススメツーリングポイント!! 2015年10月17日

前日まで天気予報で今日は曇りだったのに朝起きて空を見ると雲ひとつ無い快晴!!今日は仕事が休み!!これは走りに行かないと!!いつもは高野山によく走りに行くんだけど今日は行った事の無い、走った事の無い所に...続きを読む

今日は、おっさん二人で高野山 2015年9月27日

今までバイクに興味がなかった40過ぎの兄がいきなり免許取ってバイクを買った。車の時と同じでバイクにも色々カスタムしだした。やはりカスタム好きは何に乗ってもカスタムしたいらしい。しかし取り付けは俺まかせ...続きを読む

龍神は気持ちいい~♪ 2015年8月23日

今日は友達と三人で龍神ごまさんタワーまでツーリングに行って来ました!!さすがに日曜日、すごい台数のバイクが集まっていました。スピード違反の取り締まりもやっぱりやってました。今日は天気も良く涼しくて気持...続きを読む

楽しいツーリングの最後にショック 2015年8月09日

今日は早朝から高野山にツーリングに行きました。天気も良く楽しくツーリングできました。暑くなる昼過ぎには帰宅しようと走っていると道に落ちていたビニール袋を前の車が巻き上げ目の前に飛んできてバイクで踏んだ...続きを読む

もうとれたん? 2015年6月12日

少し前に、兄がいきなりバイクの免許を取りに行くって言いだしたと思ったらもう取得してバイクも店からすぐに乗ってきてもう家にあるらしい。嫁さんと親に黙って事を進めていただけに大丈夫か?って聞いたらさすがに...続きを読む

兄にびっくり!! 2015年6月03日

久々に実家に帰って、兄と話をしているといきなり来週から二輪教習やねん!!っと聞かされた!!何~今まで全然興味なかったんちゃうん?それにもう俺ら40over(笑)今更?それももうバイク買ってバイク屋で預...続きを読む

合格!! 2015年5月12日

会社から危険物乙4の資格を取るように言われて40才の物覚えの悪くなった頭をフル回転させて勉強して試験を受けたけど合格している自信が持てるほどの出来じゃ無かったのでドキドキして合格発表の日を待ってたけど...続きを読む

キスケさん
                    こんばんは、はじめましてキスケと申します。

乙四の試験合格おめでとうございます。
                    良かったですね、合格されて。

乙四の試験の合格率は、書店で販売している本に
                    33%だと書いてあり、かなり低い合格率と思っています。

じぶんは、昭和51年生まれの38歳です。
                    乙四に興味があり勉強していますが、物理などさっぱりです。

どれくらいの期間勉強されて、一日どれくらい勉強されたのでしょうか?
                    どんな感じの勉強法をされたかなど、ありましたら教えていただけないでしょうか?

勉強の仕方、覚え方、さまざま、人それぞれですが よろしければ、教えてやってください。

全くバイクと関係ない話ですが、よろしくお願いします。
                    としひろさん
                    返信が遅れてすみません!!本当に危険物の試験は大変でした。会社に入って20年、今更?って感じでもっと若くて時間のある時に言ってくれ~って思いましたよ。勉強した期間は一ヶ月で仕事が終わって子供が寝てから1から2時間ずっと時間があればしていました。本屋で色々、見て、ユーキャンの危険物の本が絵と語呂合わせが多く擬似問題も付録でついていたので買ってひたすら暗記しました。バイクの事はすぐ覚えるのに興味の無い事はなかなか覚えられず苦労しました。嫁さんに毎回、本読む前にため息つくな~(笑)って言われ続けました。後、スマホの危険物の問題アプリは試験に出てくるような文章でやった方がいいと思います!!そこで間違えたら本を読んで暗記するという繰り返しの勉強方法で合格しました。あと覚え方ですが自分は本の重要って書いている所をノートに書いて
                    他の人が見ても解りやすい危険物虎の巻を作る感じでひたすらノートに書き写して覚えました。あとは運!!自分もかなり暗記しましたが思った以上に問題に出てなくて、笑い話じゃないけど2問ほど本当に鉛筆を転がして記入しました。だから1回で合格できたのは運が良かったと思います!!何よりもう勉強しないで済む事が嬉しくてしょうがないです。キスケさんも大変だと思いますが勉強したらした分、合格率がかならず上がると思うので頑張って下さい!後、試験前日に神頼み(笑)してください。いい結果が出る事を願っています。
                    合格!!

今日は高野山に行って来ました!! 2015年5月06日

今日は天気もいいし、今年初の高野山にツーリングに行って来ました!!道も綺麗になっていて気持ち良く走れました!!さすがに龍神ハイウェイは車とバイクが多かったです。カワサキZX14が事故で溝に落ちていまし...続きを読む

ポンコツさん
                      良いですね(^.^)
                      GWの龍神スカは事故が多くて驚きますよね