1411904141242M.jpg

黒ゴリラさんの近況

しまなみツーリング 2015年4月29日

今年初のしまなみツーリング。 いつものように忠海からフェリーに乗って重飯で焼豚玉子飯を食べて、でも今日は新しいバイクで行ってきました。 やっぱり最近のバイクは非常に乗りやすくできています、それに改造車...続きを読む

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
    グロムは人気ですね♪
    一時欲しい時期がありましたが、乗る時がないので断念してます。

しかし写真には気になる車体がたくさんありますね♪

家族が増えました 2015年4月05日

近所のバイク屋さんにキャブのオーバーホールで入庫したんですが、タンクの錆びがひどく元の持ち主がレストアをあきらめ、飼い主がいなくなったため格安で引き取りました。

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
      今後のレストア日記を楽しみにしています♪

タンクは打撃に弱いけどアルミが錆びなくて良い感じなのかな?
      私もタンクをエアプレーン化にしたいのですが、
      マニーと技術が無いために行動にも移せません。
      色々考えてると、このままでいっかで落ち着いています(笑)

今年は一緒に走れるといいですね。
      あ、車輪村はモンゴリ君で行く予定ですよ♪
      黒ゴリラさん
      お久しぶりです。
      ゴリラがとんでもない改造車なんでこいつはノーマル形状を維持したいと思ってます。
      車輪村は行く予定なんですが、地域の役員会議があるため11時過ぎに出発になりそうです。

セミ油圧クラッッチ 2014年9月28日

オークションで格安で購入してみました。 もちろんあちら製! 最初から分解、調整(改造?)するつもりで購入しました。 レバーとマスターの表面は梨肌、おまけにレバーが握れません よく見るとマスターのピスト...続きを読む

しまなみツーリング 2014年9月23日

今月3回目のしまなみツーリングに行っちゃいました。 7日は17台の原付ツーリングで焼豚卵飯を食し、14日はしまなみ本線を使って大漁で海鮮丼を食し、今日はのんびりソロツーリングで伯方島で塩ラーメンを食べ...続きを読む

走りまくってますねぇ

私も今週末に竹原からフェリー(予定)でしまなみツーリングに行ってきます。
          自転車ブームに乗って乱暴な走りをする方が多いですね。
          元々のチャリダーはマナー守ってくれてますが、
          ブームだけで走ってる人はほんと怖いです。
          週末は十分注意して走りたいと思います!

って大漁っていつも多くないですか!?
          黒ゴリラさん
          大漁はほんと何時も多いですね。日曜日の12時に行くと予約いっぱいで食べれません。
          大漁に行く時はひとり犠牲になってもらい8時半から9時に出て来る予約帳に名前と人数を書いてもらいます、今回はバイク屋さんの主催のツーリングだったので店の女の子に車で先に行かせて17人って書いてもらいました。
          12時に美味しくいただくにはこれしかありません。
          それか平日!1時過ぎに行けば待たずに食べれます(笑)
          ふれぶるさん
          涼しくなってきたのでほんと自転車多いです。
          気を付け楽しんで来て下さいね。
          あと最近、大久野島への観光客が多いのでフェリーが遅れる事がある様です。この前は45分くらい遅れてました。

とうとう完成 2014年9月01日

以前購入していたアルミフレームに交換が完了しました。 やはりカンタンにはいきませんでしたが、本日試運転も無事終了

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
            かなり変わりましたね♪
            私もしらショックの受けのネジ部分がかなりヤレてる感じになっていて、
            かろうじてリアショックが付いてる感じになっています。
            出来ればフレームごと交換してしっかりと固定させたいのですが。。。

こうやって見てるとやはりかなりの苦労が見られますね。
            国産がいいのですがさすがにアノ金額は出せませんね(汗)
            今はMINIMOTOの3cmロングフレームを考えてるのですが、
            私のようにプラモデル感覚で加工が出来なければ厳しそうですね。
            また考えさせられます。
            黒ゴリラさん
            ノーマル形状のフレームだと手直しはほとんど必要無いと思いますがアルミにすると強度に問題があると聞いたことがあります。
            私はツインフレームにしたので強度はあると思いますが、ちょっと重くなってしまいました。
            ふれぶるさんも思い切って行っちゃいましょう。加工はなんとかなりますよ、私は友達に溶接をたのんだり、リベッターを借りたり、やはり持つべきものは友ですね??

エンジン積み替え 2014年5月27日

娘が通勤に使っているスクーターのクランクベアリングから音が出ていたので奥のヤツからエンジンを移植です。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

黒ゴリラさん
              ふれぶるさん、このDioは本当に丈夫ですね。なにせまだけこうして現役で走っている訳ですから、さすがホンダ車です。
              本当はまだフレームのサビ落とし+塗装何かもやりたかったんですが、天気予報では雨が降るって言ってたし、仕上げないと一週間も娘が乗れないは困るのでこれだけしか出来なかったんです。
              ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
              もったいないですねぇ~(泣)
              とりあえずは動くのですか?
              レストアパーツはまだ社外製ならありそうですが。。。
              黒ゴリラさん
              残ったパーツで乗れる一台を作るには、最低でもクランクベアリングの交換、ベルト、ローラー、前後タイヤ、テールランプの交換が必要になります。ボアアップするとプラス、オイルポンプとキャブレターも必要になると思います。
              これだけのお金を掛けるんだだたら次のレストアをする方がいいような気がします。

県民の森バーベキューツーリング 2014年5月11日

バイク屋さん2店舗の合同ツーリング

レストア完了 2014年5月05日

やっとレストアが完了しました 昨年の7月に引き取ってからずいぶんたちましたがやっとナンバが取れる状態になりました。 元がミニバイクレースで走っていた車両のため部品をそろえるのが大変でした。

YSRのレストア 2014年5月03日

暖かくなったので久しぶりにYSRに手を着けました。 まずはマフラーを耐熱ブラックで塗装、つぎはエンジン始動、久しぶりにエンジンかけるし、元はレース仕様だったのでオイルポンプも怪しいので混合ガソリンで始...続きを読む

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
                    懐かしいですねぇ~
                    初めて自分で買ったバイクがYSR50でした。
                    これがかなり遅い!
                    でもハエのようにビィィ~ンと言う音が好きでした(爆)

タイヤ交換 2014年4月27日

リヤタイヤがそろそろ限界でしたので交換しました。

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
                      D306をよくここまで使いましたね~
                      かなりライフが長いタイヤですけど・・・(笑)
                      KENDAって中国ですか?
                      私は怖いので全バイク共に国産しか使わないと思いました。
                      単に私の技術がないだけなんですけどね(汗)