2021年10月14日
    ケイスケさん
    東北

先日、DOA(ドアーオブアドベンチャー)に参加してきました。ハーレーのショップでチームを組んでの参戦です。ハーレーチームゆえ、パンアメリカ主体のチームなのですが、私は掟破りのKTMでの参戦。あの重いパンアメリカで林道はシンドそうだな~と言う根性なしな理由から、自分のパンアメリカは温存です。タイヤもノーマルのままだし。今回のDOAの舞台は南会津、舗装路あり林道あり、とても舗装路とは思えない廃道ありのルートをマップを頼りにチェックポイントを探しながらの2日間のイベントです。1日230km前後のルートですが、チェックポイントを探しながら走ると、結構時間がかかるものです。結果はと言うと、あえなくタイム ・・・

2021年10月05日
      ハイオク君
      東北

久しぶりに遠出しました。と言っても、4号国道をひたすらまっすぐ。1回宇都宮で右折しましたが、それ以外は直進あるのみ片道120kmとシンプルゆえに、色々と気をつけて走りました。信天翁さんと2人で楽しく旅をしました。

2021年9月27日
      Bloodさん
      SUZUKI ジェベル250XC
      東北 関東

9/26、小雨がパラつく曇天のなか、以前から行きたいと思っていた川俣桧枝岐林道を走ってきました。自然災害などの影響で通行止になっていることも多いルートのようなので、走れるうちにと思い決行しました。ツーリングマップルによると、この林道のダート区間は34.6kmだそうです。オフ初心者の自分にとっては、距離はもとより、走行の難易度も高かったです。特に下記地図のC-D区間の後半部分で苦戦しました。単独走行だったので、国道352号に出た時はとても安堵の気持ちになりました。今の自分の技量では少しハードルの高い道でしたので、オフロ-ド走行のスキルが上がったら再チャレンジしてみたいですね。

2021年9月23日
      newyorkstakeさん
      ぐっちさん
      東北

前の晩は早々に就寝したため、5時台に目が覚めてしまいました。朝食前に大浴場で頭をスッキリさせ、8時前には出発。出発時の気温は13℃くらいとかなり低かったですが、部分メッシュのジャケットに防風インナー、中にはロンTとTシャツの重ね着で寒さは感じませんでした。まずは猪苗代湖に立ち寄り。

2021年9月22日
      newyorkstakeさん
      東北

18~26日まで夏休みを取れることになり、せっかくだから泊まりで温泉にでも行こう、と2日前に思い立ち・・・行き先は前から走りたかった磐梯山ゴールドライン~磐梯吾妻レークライン~磐梯吾妻スカイラインをつなぐルートに。

2021年9月05日
        matsuさん
        東北

チバアヒルさんに教えてもらった猿楽大地蕎麦畑を見てきました。深夜から早朝なので空いていたんですが,一度も車の後ろについて走ることなく到着。誰もいない蕎麦畑で撮影できました。初めて見る白い絨毯。見渡す限り小さな白い花に包まれる風景は,第七回美しい日本のむらコンテストの生産部門で農林水産大臣賞を受賞したそうです。https://youtu.be/GKrEdTaefFc

2021年9月03日
          東北 関東

今回は、家内安全対策として家内接待サービスでドライブで奥会津のマイナースポット巡りと、プチグルメを楽しんできました。モチロン、ツーリングの下見調査という目論見は胸の奥にしまって、名目は日頃家事で大変な家内の慰安という大義名分で出かけました(^^;

2021年8月26日
            まるさんさん

今年も走りました

2021年8月15日
              モトヤスさん
              SUZUKI SV650
              東北

2021/8/12自宅 → 会津中央病院(外来受付)→ 背炙り山 → 湖南 → 上戸浜 →(R49)→ 自宅お盆休み中の天気により、この日の午前中しかないと決心して、先日調整したリアサスを確認するために試し乗りに行った。まずは、午後から病院外来だったので朝2くらいに受付だけ済ませ、ワインディングの背炙り山へ向かう。背炙り山のワインディングは道幅が狭い上に路肩の雑草が整備されていないので伸び放題。とにかく走りにくい。一応観光地なのだから道路くらいは整備してほしい、本当に事故のもとだ。リアサスの状態は、柔らかくなったので足つきは良くなった、少しリア荷重気味になった気がする。まあ若干乗りやすくなった ・・・

2021年8月11日
              サラリーマン太郎さん
              忍SEN
              東北

2021 盆休み。晴れるのは今日明日しかない。ってことでお泊り、下道、福島ツーリング出発です。高速高いし!

2021年8月10日
              モトヤスさん
              SUZUKI SV650
              東北

2021/8/8本来は「AJAツーリング2021 (5)」の予定だったが、台風接近ということで急遽中止(延期?)になった。自分は前もって準備していて、AKGさんも出張の合間に時間を作った関係で、二人で台風の影響が少なそうな新潟方面へ向かった。自宅 → IC近くのセブンイレブン(集合)→(磐越道)、高速乗った矢先に小雨がポツポツ。新鶴ICで高速下車、その後解散となった。まあ台風接近しているのにツーリングを強行するにはチョット無理があったのかも。くれぐれも無理しないように断念した。物足りなさはあるものの、ゲルザブ入れたシートでも硬さが気になっていたのでリアサスのプリロード調整について勉強中。お盆休 ・・・

2021年8月08日
              ハードアタッカー
              東北 中部

連日の猛暑のなか、ウェビコミュ諸兄は如何お過ごしであろうか。此度、私こときつね隊長が、久々に我が隊のメンバーと共に作戦行動に臨んだのであるが、その内容が何時になく多様なものであった。その状況を、ここに記すものである。

2021年8月01日
              kz-bluesさん
              HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
              東北

裏磐梯エリアを駆け足で周遊し、新潟に戻ります。戻って糖質ゼロビールではなく、今回の新潟ツーを決めたミッションに取り掛かります。そのために近くのビジホテを取ったんっすからねヽ(^o^)丿 。良い時間を過ごすことができました。もちろん、そのあとは糖質ゼロビールで クッシュ!!

2021年8月01日
              ビジネスチャンスの予感さん
              STくん
              東北

昔の話で恐縮です!梅雨入り前に、ちょっと遠出のツーリング行ってきました。白河とってもいい町でしたー。

2021年7月31日
              kz-bluesさん
              東北

2日目の予定を新潟に着いた晩に急遽決定し、いざ福島県裏磐梯エリアへ。『あそこはイイぞ!』とは聞いてはいたが、もっと数日かけて再訪したいエリアとなった。

2021年7月31日
              サラリーマン太郎さん
              忍SEN
              東北 関東

会社のパイセンを誘って涼みに行きました。

さんぺぇさん
              KAWASAKI Z900
              東北 関東

昨日のグリーンふるさとライン走行で、山のトンネル内の走行は洗車の手間が増えるだけということで、トンネルを通らないで気持ちよく走れそうルートはないかとGoogle Mapで探っていたら、そこそこ走れそうなルートが描けたのでサクッと走ってきました。まずは県道37号線。ここは峠道ではありますが道が狭くて大型バイクを振り回すような道ではありません。その後は国道349号線をひたすら北上。ここは走りを楽しむというよりは風景を楽しみながらという感じでしょうか。で、今回の目的地は水郡線の東館駅。木造駅舎で雰囲気あるなぁというのと・・・駅舎前に喫煙所とジュースの自販機があるのをGoogleMapで確認したからで ・・・

ZEROさん
              KTM ADV
              東北 関東 中部
              1627203143037M.jpg

休日の高速割引が中止なので今回は、深夜割引を使用して弾丸ツーリングに行ってきた!コースは、入間>小出>奥只見湖、檜枝岐村、西那須塩原、入間おおよその距離は570km,だいたい、4回のトイレタイムで1股間朝3時30分から12時30までの9時間のうち8時間の走行檜枝岐で蕎麦でも食べようと思っていたが、、、8時では空いてる店もなく道の駅で麦茶を飲んで一息入れました。そうそう、今回はバイクにドラレコをつけたのでドラレコの具合も確認できました。チヤイナ製ですが、前後カメラで確認はiphoneからワイファイで接続して画像を確認できます。夜間、日中共に良好な画像でした、もちろんバイクの振動でも問題なし。流石 ・・・

mas-wakaさん
              HONDA VTR1000Fファイアストーム
              東北 関東

今日はオール一般道で筑波山を目指します!相馬市の道の駅で最初の休憩。

2021年6月22日
              百式
              東北 中部

百式が我が家に来て1週間。まだまだこのマシンに体が馴染んでいません。そこでちょっと肩慣らしのつもりで磐梯山方面の山岳ルートを走りに行ってきました。