1,101~1,112件 / 全1,112件
    2023年4月14日
    GOOD LOOKING WOODSさん
    CBX750ホライゾン 2号機
    九州

80年代のキャストホイールは本当掃除し難いこと。時間かけて掃除してもキリがない。ケミカルやらブラシやら塗膜を攻撃し続けて、所々剥がれてくたびれてきたので、お色直しを決行。

2023年2月26日
    近畿

1カ月以上に渡るガレージの整理作業で溜ったストレスに「まだ落とせないだろうなぁ・・」と思いつつ、つい自ら設定していたリミットを超えて入札したら「落ちてしまった・・」そんな訳で、国際格式じゃないサーキット用マシーン!に仕上げて、悪友SP君と走りに行こうじゃないか! お約束のバラバラ状態にw先ずはリア周りを全て取り外し、次にエアクリBOXとキャブレターを取り外して覗き込むと左側「良し!」右側「・・溜まってる!」そう言えばオイルの確認窓が真っ黒だったけど「まさかケースの中まで落ちてる?」

2023年3月04日
    近畿

来月、お仲間さんが岡国で開催される「CBR250RR Dream Cup」に出場するとのことなので、久々にヘルパーを兼ねて悪友SP君と共に岡国へ繰り出したかったのですが、残念なことにその日は二人とも家族がらみの用事で岡国へは行けず「誠に残念!」と云うことで、私も「またサーキット行きたーい!」ので、OHに必要な部品も大体は揃ったことだしNEWマシーンのOH作業に入り・・たいところなのですが、ガレージ整備のし過ぎでバイクに少々拒否反応が!TLM200RでFフォークやリアのリンク周りのOHをやったばかりなので同じ様な作業は「嫌っ!」wそれとOH作業に入る前に、やはりサンドブラストを掛けておきたい部品 ・・・

2023年3月15日
    エンタ~さん
    忍千!
    九州

12月中旬から冬籠りに入ってた忍千ですが本日、起動させようと思ったんですがお寝坊!?3月に入って忙しいので疲れが溜まってたんじゃ無いのでしょうか!去年交換したバッテリーですが、3ヶ月半音沙汰無しであれば状態はヤバいかもしれません。で、本日良か天気でしたがwrと併せて天日干しです。wrはバッテリー交換しましたので、忍千のバッテリーを充電です。これで、初走りの準備は完了!休みの晴れた日に忍千から走る事にしましょう!でも、天気と時間が合うのかは、まだ不明でなんですが!

2023年3月22日
    KAWASAKI ZZR250
    近畿

年明け以降、ずぅーっと続けたガレージ整理作業のお陰ですっかり無くなってしまった「やる気!」バイクの整備をしないといけないのにやる気が低いままの状態が続いて、その代わりにタイヤ交換などに使える作業台を作ってみたりしましたが、やる気が低いので「ほぞ継ぎ」せずに金具で代用してたら、結局は余計に手間暇が掛かってしまったw また乾湿掃除機をブラストキャビネットの排気用に流用したし「もう一台、新たに購入するか・・」と、いつもの様に文句言いながらも買ってしまう「モノタロウ」のを割引増しの日に購入!モノとしては略同じ出力と大きさですが・・フィルターが「吃驚するほど小さい!」道理で同時購入したフィルターの「値段 ・・・

2023年5月06日
    まさかさん
    クリちゃん
    九州

〇〇オクで何の説明もなかったコレ。サイレンサーを固定する部分が割れてます。バイクが手元に届きテスト走行してたら後輪付近から、カタカタと異音が…しばらく眺め、その違和感にようやく気がつきました。コレって溶接するほか修理できないやつですよね。溶接となるとお高い出費となることは必須。何とかして固定できないかなぁー

2023年5月07日
    MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
    近畿

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見ながら苗箱を洗うのが嫌で嫌でw最近は自分では作らずに大規模農業をしてる専業の方に作ってもらっている家も多いのに、未だトラクターや田植え機まで買い替えてまで米を作っていると云う・・(しかも極僅かな面積の田んぼ)歳を取って殆ど人任せ(私や親戚)なのに、何を言っても辞める気が無い親父にはホトホト困ってますが、それに加えて「してもしなくても大して変わらない」のに大変な作業をしないと気が済まない性分なので、重労 ・・・

2023年5月21日
    こまさん
    A6輔
    九州

だいぶん暖かく いや、暑くなってきたので 命綱の電動ファンの点検。 冬場はローテンプサーモのお陰か ほぼ回る事が無いので 本格的に暑くなる前に 念の為に見ておく。  というか 水温計の針がこれくらいでエンジン止めたら回ってたと思うんだけどなぁ? って所で 回らないので不安になったってのもある。 プログレス2を付けようかと思った事もあるが 正確な水温が判ったところで コイツが温度を下げてくれるわけでもないし、アナログで充分。大体の所でマーキングしておきゃOKだろう。  で、今回は手動のファンスイッチを 遅ればせながら付けて見る。

2023年5月24日
    こまさん
    A6輔
    九州

よくよく考えたら リレーが噛んでいるので スイッチONじゃ回らない。 ならば110℃のファンスイッチに繋ぐしかない。タンク外すのも面倒だし 配線通すのも面倒。  って事で 近場のスイッチリレーからエレクトロタップで又取り。こんな事なら 97℃側もリレー側で繋ぎゃあよかったと後悔しながら 配線図を引っ張り出して読む。 ふむふむ W/Gね? 狭いけど なんとかなるスペース。白/緑の線に接続。

2023年6月18日
    河内ライダーさん
    HONDA スーパーカブ70
    九州

完全に終わってるリヤショックを「キタコ」のショックに換装しました。片側の「純正ショック」を、上下の14mmナットを取って外し、「軸にグリスを塗って」新品ショックを嵌めます。下側アイは「内、外」が有るので注意!(逆にするとチェーンケースに当たる。)ナットを確実に締めたら、反対の作業をします。体重60キロ弱のワタシは「プリロード1段階締め」が街乗り最適でした。(「副作用で」フロントショックも終わってるのが確認されました…)

2023年9月29日
    たけさん
    HONDA CRF250R
    1695947719600M.jpg

<続き>ジェラコンに穴開けてスタンド側に穴開けて6mmのタップ立てて。。。。スタンド側に穴開ける際に直接タップ立てようと5.5mmで開けたら手がぶれて6㎜以上の穴になってしまいヘリサートで修正したのはご愛敬。 仮付け後に各部の干渉がなさそうか確認した上でジェラコンを少し成型。 もくもくと作業してると写真は撮らないので完成写真のみ。 基本上から圧縮方向にしか力かからないはずだからこれで大丈夫かな? 次はR-1のサイドスタンドのロング加工だな。ちょっと傾きすぎて怖い。

2024年3月15日
    兵六玉さん
    ハナちゃん(ナンバー87だから)
    東北

購入当初からシートの表皮が破けており、雨降った次の日に乗ると尻回りが大変な事になっていました。このままだとコンビニや観光地で恥ずかしさが爆発しそうなので思いきってDIYしてみました。作業は簡単、古い表皮を剥がして新しい表皮をタッカーで止めるだけ。言葉では簡単ですが、シワが寄らない様に気を使いながら作業するのは大変でした(不器用なだけ?)まぁ何とかなりました。結局シワ寄ったけど…