2020年11月22日
    東北

ついにモービルの10w-30からペンズオイルに替えちゃいますた。いつもは、コメリの4L缶が1000円の特売日にまとめて購入していましたが、超PAY祭りがお得だとアピールしていたので品定めしていると、ペンズオイルが目に止まりました。ペンズオイルR34GTRの全日本GT選手権の画像がフラッシュバックして、購入にいたりました。なんか、決め手がレースチームの広告でしたね。広告は大事だと改めて思いました。さっそくトランポに注入だ~ー!アリガトー!

2020年11月25日
      shu-さん
      HONDA XR250
      東北

先日の絶景ポイントツーリング。前日に降った雪が予想以上に残ってました。初雪は緊張する。袖山高原は冬季閉鎖に入りました。

2020年11月29日
      東北

いよいよ雪降るシーズンになってきました(*_*;週末チラッと積雪したので山遊びしてきました(*^_^*)落ち葉で路面?の切り株に躓き転倒

2020年12月02日
        東北

オイルも馴染んできたようで、回転の上昇の仕方が滑らかに鋭くなったように感じます。自信を持って変わったとはいえないですが、変わったような気はします。気持ちの持ちようですかね?コメントといいねよろしくお願いします。

2020年12月06日
          東北

よくある、事故ったニュースを見てこれから大変だろうな、といらない心配するんですが、その後の結果どうなったかのニュースは、ほとんど目にした事が無い。なんで?タレントが浮気しました、離婚しました。本当、どうでもいい事に電波使ってますよね。おっと!話しがそれてしまいましたが、報告したい事は、手組みしたタイヤの乗り心地はどうなんだ?つーことであります。バランスはとってはいませんが、高速道路を110キロで走ってみましたが、振動、ステアリングの振れは感じませんでした。残念ながら。この程度の速度は、影響ないようですね、限界に近い速度なので、エンジンブローの方が心配です。わかりますかね?カツカツな感じ?

2022年7月23日
            東北

ストップランプがついて無いので、弾切れかと思い電球を購入して、いざ交換しようと外してみると、どう見てもキレて無い???どうしますかぁー!とって、入れて、出す、で交換しませんでした。点灯したし。解決したと喜んだんですが、2、3日すると点いて無い。原因はソケット側が減って接点が触れていない状態でした。

2023年7月15日
            はゆみさん
            ヤマハ YZF-R1
            東北

三連休なので、消耗品の交換と前から付けたかった、クイックシフターをとりつけました!  ・エンジンオイル→ヤマルーブRS4GP ・オイルエレメント→純正 ・クーラント→ヤマルーブ ・ブレーキフルード→ヤマルーブ ・スパークプラグ→NGK(純正) ・エアーフィルター→純正 ・クイックシフター→EZ-SHIFTER

2022年12月01日
            九州

本日、12月1日、南国離島、徳之島の天気は曇り。 寒波の影響により、外気温は16~19度。 昨日11月30日が25度近くあったのに、一気に肌寒くなりマシタ((((;゚Д゚))))))) そうは言っても、所詮は南国。寒さで比べたら、ガチの北国の方々に、笑われるレベルですが(笑) それはさておき、話題のベルハンマーGOLD原液を入手したので、早速、ワンコのノーマルノンシールチェーンに給油。 リア側をジャッキアップして、給油前に後輪を空転させたら、チェーンが3/4回転ほど。新車購入なので、チェーン自体にサビ、ガタつきなどは皆無。出荷時に、軽くチェーン給油されているそうですが(・・?) 思ったほど、 ・・・

2022年12月04日
            九州

12月3日から5日まで、鹿児島県本土にて、オフ特化したKLX230で山遊び、の予定だったのですが、まさかの荒天の為、島外に出る為のフェリーが軒並み、欠航U・x・U仕方ナイので、ワンコの慣らしツーリングついでに、職場へのyゲフンゲフン。もとい、お歳暮代わりの焼き菓子を買いに行って来ました♪昨夜は、結構まとまった雨が降っていたのですが、夜が明けると、薄曇りながらも、陽が指してきたので、通勤時間から外した時間に出発。ゆっくり2時間程かけて島内一周。自宅前の道路は半乾きデシタが、島内のあちこちの道路はまだまだ濡れてマシタ。DAX125は、なかなか立派なフェンダーが取り付けされているのですが、それで ・・・

2022年10月26日
            シェフさん
            CRF47ラリー
            東北

このバイク・・・シート下のスペースが無いのは仕方ないけど、シートを外すのに荷物フックのボルトを外さないとシートが外せない・・・なのでETCを入れる訳にもいかずに左側の工具ボックスの中へグラブバーキャリア も付けたけど?バックにネットを被せて使うのも良いけど?オフロード用の振り分けバックは皆高価でドッペルギャンガー) ターポリンサイドバッグが安かった9100円なら?これならCB1100にも使えれるし?ソフトバックだから立ちごけぐらいならバイク本隊の間に入ってバイクは無傷?

2022年12月10日
            九州

本日、サッシは休日。天候も良く、外気温も、20度以上あったので、午前中から、ワンコと、島内をウロウロ、徘カ、ゲフンゲフンo(・x・)/島内を約3周ほど慣らし走行ツーリングして、500キロ突破しましたU^ェ^Uワンワン閉店間際に、500キロ走行突破したので、オイル&フィルター交換をいつものUモータースさんにお願いしました。フィルターとフィルター側の蓋のゴムパッキンは事前に2セット購入していたので、それらを持参して、オイルは、ホンダ純正オイルG-1を同店の在庫を購入して0.85L交換。作業自体は、30分もかからずに終了したモノの?確認作業でエンジンをかけたら、まさかのお漏らし発生U・x・Uワオ ・・・

2022年7月03日
            1656852081504M.jpg

最近は良い、欲しいものを買うと何故かYAMAHAになってしまいます。単気筒OHVです。ですが、チョーク引っ張っているうちは、動いているのですが戻すと止まる。難ありです。オイル、プラグ交換、タペットクリアランス調整キャブは全バラシして掃除。キャブホジホジとキャブ用ドライバー、キャブクリーナー、パーツクリーナー、いろいろ出費しました。でもハンチングしてます。ですが一歩前進しました。電気も発電して道具も動きます。

2022年5月04日
              東北

前回、あと一息で頂上の所で残雪で引き返したのですが、ようやく麓から見ても雪が見えなくなったので行ってきました。

2022年6月05日
                東北

前回購入したペンズオイルの20リットル缶を使い切ってしまったので、新しいのを用意しておりました。何を買って置いたかと言うと、なんと!それは!あの~!オイルを!そうです、ペンズオイルです。なんだよ同じかよ!とお思いでしょう、違うんです。部分合成油なんです。前回のは鉱物油でした。いくらかのグレードアップです。琥珀色の柔らかい感じです。10w-30の同じ粘度ですが、鉱物油のほうが色も濃いし硬い感じです。トランポも約17万キロですが、調子は良いです。30万キロまでは乗りたいものです。

2022年2月05日
                  東北

久々に山へ探索に・・・道中雪ほぼないです。日陰の路面凍結は寒いのでなかなか消えませんが(;^ω^)

2022年2月20日
                    夏休号
                    東北

木曜日にまとまった降雪があったのですが、気温が高いのでだいぶ消えてしまいましたが山にはまだあるだろうと思い行って来ました。

2022年3月19日
                    東北

今週の立て続けの地震は大丈夫でした。昨夜の方が震源から近かったので強かったです。朝起きて(^o^;)マジかぁ~春雪で大変です。

2022年3月29日
                      忍べナイ鯨
                      九州

前回までの日記で忍べナイ鯨を6ヶ月点検に出したら、まさかの前後輪タイヤ交換orzまぁ、新しいタイヤにしたコトだし、皮剥きも終了。ツーリング用に、ゴアテックス仕様なブーツも買ったし、まん防も、解除されたし?ワクチン接種もバッチリだし、世間様のルールやマナーを遵守すれば、島外活動もOKと職場でもお許し(汗)が出たので、5月連休に鹿児島~熊本~大分~宮崎~鹿児島と阿蘇と温泉、鳥南蛮と墓参りの旅に行こうかと思いマス^ ^今回は、初めて同行者がイマス^ ^サッシに大型二輪車免許取得を囁いた(笑)、島内のK園長(MT-9乗り)。K園長から5月連休に阿蘇に行かない?と誘われたので、じゃあ、大分まで抜けて温泉 ・・・

2022年4月09日
                      夏休号
                      東北

本日は気温も高く3台とも乗ったのですが日記はHA02の分を投稿します。まだまだ雪深い場所もあって最後までは行けませんでした((+_+))

2022年4月10日
                      忍べナイ鯨
                      九州

5月連休の島外活動前に、新しくなったETCカードの入れ替えと、シートバッグの取り付け、スマホマウントの調整、ついでに、朝からガッツリ、忍べナイ鯨を洗車&チェーンメンテ ^o^アワアワモコモコ、ジャブジャブ、チェーンをシコシコと、しっかり洗って、センタースタンドを掛け、車体全体をザックリ乾拭き。チェーンに注油する前に、一度エンジンをかけ、一速に入れ、チェーンの隙間に入った水分を飛ばして、だいたい水分が取れたらエンジンを停止。すぐに車体に触るとアチチとなるので、昼飯休憩ついでに小一時間ほど放置。昼食後、チェーンに適量、レイキッシュを吹きつけ、さらに拭くピカで2度目の拭き掃除。久しぶりに、ヴィプロス ・・・