2015年2月24日
    沖縄

恐らく、沖縄県内で一番有名な鳥がこのヤンバルクイナです。沖縄本島の北部(ヤンバル)にしか住んでいない固有種で、沖縄県では国指定の天然記念物として大切にされています。この鳥、飛べません。寝る時は木に登って眠るらしいので、多少は飛べるのかも知れませんが、「飛翔できない」ということでしょうね。愛嬌があり、かつ、目立つ見た目なので、私も一度見たくて、本島北部に行く度に探しています。

2014年3月22日
      沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2018年11月29日
        ハリーさん
        CRF RALLY
        沖縄

2017年11月に沖縄でレンタルバイクを借りてダートを探して駆け巡った。2泊3日の旅の相棒にはCRF250RALLYを指名した。

2014年2月23日
        沖縄

昨日は空手から帰ってご飯も食べずに変な時間に寝たため、夜も変な時間に目覚め、レンタルしていたDVDの返却も兼ねて3時から夕飯?を食べに行きました。 もう全国的に認知されつつあるのかも知れませんが、そう、タコライスです。以前、コジコジさんの日記で話をしたのを思い出してどうしても食べたくなりました。 「タコライス」と聞いて、海にいるタコが入ったご飯を想像された方、ある意味正解です。私も初めて聞いた時にはその想像をしました。蛸入りご飯かな、と。 実際には、ご飯の上にタコスの具であるタコスミートと、チーズやレタス、トマトなどが乗っており、サルサをかけて食べます。上にかかっている赤いソースがサルサで、 ・・・

2014年1月14日
          ennさん
          沖縄

2014年 鉄の愛馬(カタナ400)に跨って 初ツーリン・グ~と、花見を兼ねて行ってまいりました。まだ一部咲きですが、蕾も膨らみ今年も満開間違いなし!!帰り道の夕焼けも鮮やかで「感動!!」の、初乗りとなりました。

2013年12月19日
            ココンさん
            沖縄

沖縄ツー 民宿さじでの夕食夜、中庭で飲んでたら、フルーツバット見ました。ルートが最短?で設定されてますが、通ってないです。沖縄道の駅全制覇☆

2014年3月23日
              1395579019100M.jpg

今日のツーリングは朝寝坊から始まり、弁当作りは不可能に……。この季節にコスモスが咲いているのを見つけたり、ガス欠の不安におびえたり、東村のつつじ祭りに行ったり、このサイトでうちの太郎丸を知って下さっていた「たましろさん」に声を掛けて頂いたりと、出来事が目白押しの毎日でした。今日で全部日記に、というのはちょっと眠くて無理そうですので、とりあえず、地図Iの場所、名護市にある「前田食堂」で食べた沖縄そばのことだけでも。

2014年5月04日
                沖縄

ソーキそばと沖縄そばの違いをご存知でしょうか。沖縄県外では「ソーキそば」イコール「沖縄そば」の認識の方もいらっしゃると聞きました。実際、私も沖縄に住んでいなければ混同していたでしょう。画像がソーキそばなのですが、「ソーキ」とは「豚のあばらの肉を煮た料理」を表す言葉です。その「ソーキ」が乗った沖縄そばが「ソーキそば」と考えて頂ければ。こちらは「ソーキそば・大」で650円でした。ちなみに「沖縄そば」は「中華そば」と同じく小麦粉でできており、蕎麦粉は入っていません。蕎麦アレルギーの方も召し上がれるはずです。

2014年5月12日
                  沖縄

前日の予報では雨でしたが、当日になってみると意外と何とかなりそうだったので、少し用事もあったので、一か八か行ってみました。そう、ダムです!

2014年3月25日
                    沖縄

沖縄本島北部の東村(「ひがしそん」プロゴルファーの宮里藍選手の出身地です)の、「つつじ祭り」(地図中E)を見に行ってきました。朝早くに出る予定が、寝坊して出発は11時……。せっかく雨っちさんから頂いたライダー弁当箱も今回は活用できず仕舞いでした……。すみません。m(_ _)m

2014年3月31日
                      沖縄

そうです。甲子園の沖縄県代表、沖縄尚学高校が負けたのです……。勝ち負けの世界のことですから仕方ないのですが、甲子園にかける沖縄県民の熱情はちょっと普通ではありません。職場でも皆が仕事そっちのけで応援していただけに、午後のモチベーションの下がり方といったら結構なものでした……。広島県代表もベスト4には残っていないので、明日からはどこを応援すべきなのか、途方に暮れています。「こんな時はもう走りに行こう!」と思い立って、また近場の首里に。車では行こうと思えませんが、最近、バイクで行くお気に入りの場所ですね。先日のすみちゃんさんの日記で、内地の景色を良いなぁと思ったのですが、ちょっと和風のたたずまいの ・・・

2013年2月23日
                        matsuさん
                        アドレス君
                        沖縄

修理が終わったアドレス君。まだ,サイドバイザーとナビレーダー用電源の取付整備が終わってませんが,よく晴れた土曜日。明日の日曜日は休日出勤。残り少ない沖縄生活。久々にアドレスで出かけてみます。今日の予定は,沖縄本島北部一周です。先週ヤンバルクイナに会った帰りに立ち寄った,ゆいゆい国頭で,いのぶた丼をいただく予定。お昼ご飯です。最北端の辺戸岬の他,大石林山という観光地にも行ってみます。北部はほとんどが森なんですが,この森を山原と書いて,やんばる,と呼びます。写真に写っているグローブは夏用です。沖縄はこれで十分です。

2013年3月01日
                        りんむさん
                        チョイ乗り号
                        九州 沖縄

一週間の沖縄旅始まりで~~す!日頃の行いがいい為、天気良かったで~~す!

2012年9月06日
                        matsuさん
                        1346913519884M.jpg

さてさて,グレ気味の私・・・。沖縄は今がお盆らしいです。職場も閑散としています。いつもは,職場のレストランで食事。レストランに行けば,いつもの同僚もいるんでしょうが,今日は,一人ランチに出てみます。写真は,沖縄に向かう飛行機から見えた,虹。雲の直下で雨が降っているところだけ,虹が出てました。

2013年5月16日
                          cken1044さん
                          沖縄

今日から沖縄も梅雨入りで例年よりも何か雨の勢いがすごいですね~(ToT)/~~~  で・・・それを想定して5月5日のこどもの日に皆でやんばるめぐり~っと!!久々の楽しいツーリングでした!!帰りに許田~南風原北インターチェンジ向け帰りに皆でモーダッシュ!!時速○○○kmオーバー 途中覆面PTKが他の車を止めていてその側をフォ~ン(怖)通り過ぎた後、バックミラーを気にしっぱなしでした。画像はその帰り那覇南INでの撮影です。あ~怖!!

2013年11月07日
                            ココンさん
                            1387202158492M.jpg

バイク仲間のお誘いを受けて、沖縄ツーリングに行ってきた☆前日に羽田から那覇までは飛行機で。翌日よりレンタバイクで2日間かけて、本島ぐるっと一周です。借りたバイクは3台 CB1100(友人A)、CRF250L(友人B)、CB400X(私)道中、バイクを交換しながら走ります。A:レンタルバイクショップちょこちょこいろんなところがおかしい(o_ _)o<直し方がわからん

2020年8月24日
                              AMESHOjiさん
                              沖縄

7/23 岡山発 JTAで那覇空港へゆいレール赤嶺駅から歩いて4、5分のレンタル819那覇空港店で今回の旅の相棒、バーグマン200をレンタル

2014年6月23日
                                沖縄

まだ梅雨明けではないらしいのですが、土日に晴れが続くという予報だったので、久しぶりにツーリングへ行ってきました。お泊りを含めて、沖縄本島を一周してみました。ウェビの地図でルートを決めると、どうしても高速道路を走ってしまうのですが、距離はちょうど500km程でした。あまり飛ばさず、極力60kmをキープした省燃費走行でどこまで行けるのかに挑戦。結果、無給油で帰って来られました!ただ、途中は慣らし運転を思い出しましたので、もう2度とはやらないでしょう……。そうじゃないと、何のために慣らし運転をしたのか……。

2014年7月03日
                                  沖縄

梅雨明け前にできた「奇跡ツーリング」の際に立ち寄った「道の駅・許田」で見つけた「ジャンボバーガー」ですが、不覚にも買わずにスルーしてしまいました……。それのリベンジに、次のツーリングの時に買おうと思ったのですが、先週末はあいにくの雨で、ツーリングは無理……。それでもあきらめきれなかったので、往復130kmの買い物ドライブをしに行くことに。今回は「太郎丸」ではなく、愛車「ヤックル」の方の出番です。

2017年10月06日
                                    sorrowstickさん
                                    LIGHTNING X1 [ライトニング]
                                    沖縄

ひと月ほど前でしょうか?大阪から出ている沖縄行きのフェリーが休止になるニュースを知りました。晴天の霹靂!?とはこういうことを言うのでしょうが、本当にびっくりしました。もう一度いきたかったな…と思いながらも、去年は台風のせいもありましたが、大分周りに迷惑をかけてしまったので、むりだよなぁ?と思いながらも、なぜか旅行プランを練っていました。(^^;日程的に行けるわけないと思いながらも、調べてみたら何とかいけそうでしたw今年も遅い夏休みを取得して有給+公休を上手につなげてみました。(*^^*)とはいえ、台風に来られたら本当にまずいので、ホテルやフェリーの予約をしたもののギリギリまで行くかどうかを週間 ・・・