2023年7月27日
    tellさん
    ベム
    東北

はい、2年に一度の車検の時期がやってきました。今回は猛暑の中、陸運局に参上。何年か前はどんより曇り空で合羽着こんでやってきたこともあったんですがねぇ~いやぁ まさかこんな暑くなるなんて( ̄д ̄)初老の身には応えますよん(-_-)

2021年12月01日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)
    東北

もうすでに冬眠中 d( ̄  ̄)エンジンオイル Speed Heart 17.5W-55ブレーキオイル Speed Heart スーパーDOT-4クーラント KEMITEC PG55 RC油脂類はすべて交換完了 d( ̄  ̄)エアクリーナーBOXスロットルボディーダイヤフラムSPRINT FILTERチェーンC/L今年の汚れ、今年のうちに清掃完了 d( ̄  ̄)前後キャリパー&マスターO/Hキャッチタンク新設各ブリーダーホース取回し変更と撤去冬眠準備が終わってしまって…絶賛、暇人なのである ( ̄∀ ̄)

2022年6月20日
    東北

ジャンク品購入日記でしたが速攻でフライス盤だとばれたのでタイトル変更しました。バイクいじりの為になんとか復活させたい所ですがまだまだ修理に時間とお金がかかりそうな予感が・・。今日は午後から時間が取れたので土台と背骨?の結合部分のボルト穴の修理から始めます。

2022年6月06日
      東北

最近回転調整に難ありの状態で使用してたんですがいよいよ末期症状(低速回転がほとんど動かない)に。見て見ぬふりはやっぱり良くないので修理開始です。

2022年6月13日
        1655131975350M.jpg

最近入手したジャンク品。(直せるか自信無いので今のところは何かは内緒。)バラバラの状態で到着したので各部品のチェックとか不足部品の確認です。箱から出してみて現物をみると予想以上に物が悪くて愕然。錆まくりの部品とねじ切れたボルトがハンパないし。。。折れたボルトから撤去開始です、はぁー。

2022年6月15日
          1655302064048M.jpg

ジャンク品修理の続きになります。ハンマーで変形していた部品は自力での修復は無理と判断してソッコーで友達に外注です。どうせ外注するならと加工精度を指定して削ってもらいました。加工精度は上面と下面の各4点、合計8点で平行面切削、公差は0.01mm以内、更に削り代は出来るだけ少なく。本職だけあって一日で加工から上がってきました。早っ。ちなみに技術料は家まで届けてもらって缶コーヒー一本です。(仕事の合間に削ってもらいました)

2012年8月19日
            異端児さん
            TDR
            東北

単身赴任している頃、車で帰るとバイクに乗れず、バイクで帰ると雨が心配、でもバイクにも乗りたいしと、いつも悩んでいました。これがあれば、そんな悩みも解消。バイクの点検整備時の運搬や、冬場の除雪機の運搬等に大活躍しています。

2012年8月23日
            東北

「DUNLOPツーリングステーション2012 in 東北」が福島県耶麻郡猪苗代町の箕輪スキー場駐車場にて8月26日(日)に開催されます。ゲスト:小川 友幸氏(デモンストレーション有り)・八代 俊二氏RISE福島ブースや猪苗代町観光協会でのブース出展も予定しております!また、手軽にその場で食べることができる焼きそばやホットドック、サルテーニャなど、県内販売店のケータリングカーが販売いたしますので、こちらもお楽しみに!参加無料・申込不要・雨天決行本イベントは雨天決行ですが、台風・暴風雨を伴う悪天候等によりやむを得ず中止する場合があります。また、安全上の理由により予告なく中止になる場合もございます。 ・・・

2014年5月24日
            東北 関東

どもぉ~~♪とうとう年貢の納め時を迎えたカァズです♪那須の山を登ってみたり(いや、登山はしてませんがww)

2014年6月01日
              東北 関東

福島県の白河でレディーライダーMTGが開催されました。福島復興イベントの一つです^^bで。。予告どおり猛暑の中、突撃してみましたwwでも、その前にハッピーちゃんから指令が!?ハ「あたしの友人が一人で行くから、面倒見るように!」ハ「あ、あたしは忙しいので行かないけど、よろしく!」カ「えっと。。はい^^;」LINEで道案内してみたが・・「迷った」間違えそうな交差点で待っててみたが・・「ついた」別のルートで行ったみたいっすねww到着して電話してみると・・電話に出たけど話さないで手(スマホ)を振ってる(爆)今回、空回り・・・・・しまくり(爆)

2012年11月04日
              1352025103571M.jpg

H24.11.4蕎麦温泉教の教祖の呼びかけで蕎麦ツー!集まるまで行き先の店は告げられることもなかった。。にも関わらず、10名も集まった。。。。こいつら・・「変!!」そして集まってから、食いに行く店が決まったのだった^^;(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!

2013年5月19日
                東北

5月18日は西伊豆にお泊りツーの予定が・・18-19雨予報ってことでキャンセル同じ日、某教団が鬼怒川温泉一泊ツーの計画をしていたが・・同じく雨予報で中止ところが前日の予報では晴れ!?LINEで誰か遊んでくれよ~~と呼びかけるも・・反応無し^^;”θヘ( ・_・)なんでやねん!( ・_・)_θ☆で。。福島のバーガーまでは行かないけど、MTならいいよって人が現れた(笑)ってことでハッピーちゃんと「松島お散歩ツー」開始^^b

2017年8月23日
                  mogさん
                  HONDA CBR250RR(2017-)
                  東北

マシンの準備はメッシュホースのみ!久しぶりの晴れ間に汗ダクで交換するのも気が乗らない^_^;朝のニュースで1ヶ月ぶりの真夏日…確かに最近は太陽を浴びてなかった。サクッと走りに行こうと秘密基地に出掛けました。秘密基地は別な日記で公開するとして…サーキットに行くにはトランポが必要!自走組もいますが、暑いなか一日中レーシングスーツ&ブーツじゃ蒸し風呂(汗)わが家のステップワゴンに入るか否か試してみると、シートを外さない状態で積載できました!

2015年1月19日
                  東北

蕎麦温泉教の新春ナイトツーという名の新年会が開催されました^^bちなみに当日の仙台は雪(笑)バイクで走れる訳もなし(爆)あ、写真は集合場所の目印、三越本店のライオン^^b

2014年11月16日
                    東北

あの震災で被災地となった新地町に・・復興フラッグが掲げられ多くのライダーが集っている。このフラッグは2代目らしく、ブロガーの「おくさん」がデザインしたそうです。指摘がありましたので一部訂正します!2代目ではなく3代目だそうです!発掘した小学校の日の丸から、目立つようにと自衛隊の方が大きい日の丸に変え、それがボロボロになり、おくさんのデザインした旗になったらしいです。

2014年11月24日
                    東北 関東

前の日記で暖かいだろうって期待をして買った「ブレスサーモ」ウェビ友2人からダメ出しを喰らいました(爆)で、自分で確認してみようとコイツを着て近所の練習場へ向かったんですけど。。寒い!!!!!!!!(爆)まぁ、所詮こんなもんよ^^;

2015年5月05日
                      東北

皆様(^○^)ノこんちゃ~♪カァズです♪今日はあたしの呼びかけで「大内宿ネギ蕎麦ツー」を開催^^vで・・乗車前に、またメットを落として・・テッペン取れちゃった(笑)出撃して100m、温まってないタイヤがズルっ!!危うく転倒しそうになるし・・9時の待ち合わせだったのに。。

2015年4月06日
                      1428330119539M.jpg

皆さん、(^○^)ノこんちゃ~♪この暖かさで、近所の桜も一気に咲きました^^v最初は遠慮して道路脇にCB(笑)本人だけ中央分離帯に^^b

2013年10月25日
                      係員6番さん
                      東北

慣らし運転中、分厚いリアフェンダーが気に入らないのでフェンダーレスにしました。スッキリしすぎたけど大成功!

2016年2月14日
                        東北

んと。。これが一日限定30食の「ひかりスペシャル」♪水蕎麦、岩塩で食べる塩蕎麦、産地2種類の蕎麦を通常のつゆと辛味大根でおろし蕎麦♪あたしの近所の蕎麦屋さんで食べられます^^b