2022年11月10日
    HONDA TLM200
    近畿

昨日は唯でさえ苦手なタイヤ交換なのに、経年劣化で硬くなった上に、初のビードストッパー2個付きのリアタイヤを外すのに手こずりましたが、本日はその続きでフロントタイヤの取り外しから作業再開! フロントタイヤは細いし、ビードストッパーも1個なので簡単に外せましたが、さて・・ハスラーのタイヤ交換でもチューブを噛んだりするぐらい苦手な作業なので、どう考えても一度で上手く交換出来る訳がない!w お向かいのバイク屋さんに訊いたらビードストッパー付きは慣れてないと難しいらしいし・・作業をお願いしたいところなれど大人気のバイク屋さんだけに、ここのところ作業待ちのバイクでお店が一杯で溢れてる状態だし・・コリャ(; ・・・

2022年5月26日
    近畿

納車後、エアーを噛ませたくないし・・これまで特に問題も、その兆候も感じなかったので可能な限り先延ばしをしておりましたが流石にリザーバータンクの確認窓を見るとフルードが黄色く変色しているのが判るようになり重い腰を上げて、漸くフルードの交換に踏み切りましたが初のABSユニット付きと言うことも在りフルード交換の翌日に、いつもの道の駅まで試乗チェックしに行きました。出発時にブレーキが効くかを確認したら前ブレーキ「効く効く!こんなに効いたっけ?」という感じw後ろ「?、あれ?こんな感じ・・じゃなかった筈」という感じ(汗)何だか「少しストロークが深くて奥で効く」でも一応は効いてるし・・ちょっと噛んでるのかな ・・・

2012年9月01日
    ganさん
    NINJA250R [グリ子]前妻
    東海

前回の諏訪湖ツーで忍者がまた、Fお漏らししてしまった(-_-;)悪い病菌が、最近、周りで流行ってるので流行に乗ってしまった。自らも考えたが、岐阜川崎さんに頼めばバイクに乗れるので、丸と投げた!(この考えが、後であさはかだった事に気付く!)

2017年10月20日
    東海

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪もう雨雨雨の毎日ですね。こちらは来週の火曜日までは雨ばかりみたいです。。。タイトルの件CB400SFの問題児・じゃなくて、友人A宅に向かう途中で、とても珍しい車両を発見しました。

2017年9月02日
      東海 近畿

皆様!    おはこんにちごきげんこんばんは♪♪本日は暑さも和らぎ、とても快適なツー日和になりましたね!私は少しバイクライフに大きな動きもありまして、本日は仕事(仕入れ)も兼ねてお店は休みに・・・そしてNewトランポ君で、新たに購入したバイクを引き取る旅に逝ってきますたwはい、またまたまたまた・・・・バイク購入しまして~~~♪(^◇^)

2017年8月06日
        1502026173239M.jpg

皆様!  ご機嫌麗しゅう~~~♪本日はとてもとてもバイク日和で、ウズウズしてたんですがいつかはやらないといけない事を一気に片付けました!◆メニュー(1)◆トランポの買い替え。仕事の足兼、バイクのトランポ兼、サービスカーです。ワゴンですが、リアシート畳めばバイクの1台は収納出来ます。私の場合、頻繁にジャンクバイクを購入するので必需品。ただ普段仕事で乗るし、腰痛餅でもあり快適性は無視出来ないので、ワゴンです。半分だけフルフラットにも出来るので、車中泊も出来ますよ♪当然ながらETC・ナビ・フルセグ・ドラレコ・リア用USB・意外と重いリアスライドドアは、両側パワースライドドア・・なども装備しました。安 ・・・

2014年4月19日
          MD16
          東海

今日は先日頼まれた、実家のお手伝いの日です。

2013年7月15日
          CB
          中部 東海

7月15日(月)今日も朝からどんよりとした天気でした・・・。9:30頃はようやく晴れ間も出てきたので、昨日の残り仕事を済ませます。

2015年4月26日
          CB
          東海

昨日(4月25日)は21回目の結婚記念日・・・。仕事が遅くなったので、スーパーでしか買えませんでしたが、お花とケーキをプレゼント。「いつもありがとう」の言葉を添えてね♪

2015年4月29日
          ヒロオさん
          DIO [ディオ]
          近畿

ここしばらくの間、DIOちゃんはズーット留守番してまして「ドコカツレテケヤ!!」の声が聞こえていたので引張りだしました。しかしながら、このDIOちゃんは今年で19歳です。最高速は52キロ程度、下り坂は65キロ程度とお疲れ気味ですが特別不満点もなく機関絶好調です。とは言うものの、タイヤは新車装着タイヤのままでヒビヒビ(@_@;)、バッテリーは10年以上装着されないまま始動はキックスタートオンリー(@_@;)なので、リフレッシュを行いました。

2017年6月11日
          東海

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪♪本日は梅雨の合間の晴れの天気で、絶好のツーリング日和でしたね。私はまたまたNewバイクを購入しまして、本日は引き取りの旅をしてまいりました。トップ画像に積載しての通り、別々のバイク屋から2台お買い上げです(笑両方共、ナンバーは既に取得しております。車種、わかりますかァ~~???

2015年1月25日
            MD16
            東海

先日購入したブレーキシュー、ようやく交換に取り掛かる事にしました。お天気のいい日しか無理ですからね。

2022年9月15日
            東海 近畿

土曜日の午後三時を過ぎてからコミネのヘルメットに仕込んだインカムのスピーカーで音楽が聴けるのか?テストにTS50Wハスラーで出掛けての帰路、音楽が途切れ聞き覚えのある呼び出し音が鳴るもSHOEIの「J-FoeceIII」ほど静かではないので道端にTS50Wハスラーを止めて悪友SP君からの電話に出て暫し密談w 翌早朝五時、まだ日の出前で暗い中、軽バンの格安レンタカーに乗り込み下道を走り続け、四日市を過ぎた辺りからちょっとだけ高速に乗って到着したのは「幸田サーキットyrp桐山」PITは悪友SP君も昔乗ってたGPZ400Rさんのお隣に入れて頂きました。PITエリアが狭いのでクルマは上の駐車場へ、入場 ・・・

2023年8月05日
            KAWASAKI ZZR250
            近畿

夏までにはサーキット走行したかったのに、一向に作業が捗らないのでウェビックへの日記投稿を断ってまで頑張るも、余り進まなかった作業ですが、更に夏本番を迎えて灼熱地獄に何度も熱中症寸前に陥る危機に!ギリ駆け込みで未だ安いタイミングでスポットクーラーを手に入れられたので助かった!それでも夕方からだと言うのに作業開始1時間もすれば身体に冷気を当ててても体調がおかしくなって来て・・(;´Д`)ヤバイ! 作業の進捗状況も「牛歩の如く」ですが、ここへ来て何とかフレームにホイールを取り付けて「漸くエンジンを載せられた!」と云うことで、唯一、主にお仲間さん向けにInstagramに投稿してた写真流用にて現状 ・・・

2022年12月02日
            HONDA TLM200
            近畿

何とかフロントタイヤの方は組めたので、ホイールとブレーキドラムを元に戻し、バキバキだったフロントフェンダーを、これまたTLM220Rの新品フェンダーと交換!交換したものの、トライアル初心者の内はバキバキの方を付けておいた方が良かった?

2022年9月23日
            1663931012004M.jpg

草刈り作業や草刈り機のエンジン不動問題に追われ後回しになっていたMOTO GUZZI V9BSの車検準備ですが、気が付けば車検切れも目前に迫って来たので急ぎ準備作業に入ります! エンジンオイルやギアオイル、リアのブレーキパッドと前後のブレーキフルードの交換は少し前に済ませてあるので換えるとしてもエンジンオイルぐらい?あと換えないといけないのはタイヤだけですが、車検まで時間も無いことだしお向かいのバイク屋さんにタイヤ交換を依頼することにして、急ぎホイールを取り外しに掛かります! ・・もう何度も見た光景w

2022年9月27日
            近畿

久方ぶりのユーザ車検ですが、ネットから予約が出来るようになってたりと、少し戸惑いながらも登録して車検の予約を入れましたが!ここへ来て思わぬ大きな誤算が発覚・・なんと先週から滋賀検査場のコースが改修に入ってしまい1コース減ってるので大混雑しているのだとか・・お仲間の車屋さんによれば「京都に行った方が良いかも?」 (;´Д`)ぇぇぇ 予約したのは午後一の3ラウンド!「よし早めに行くべし!」と云いつつ到着したのは11時半ごろでしたが、予約の場合は車検証のバーコードを読ませれば車検票が出て来る筈なのに、一旦午前中が終わらないと駄目の設定らしく受け付けてくれない・・仕方が無いので落とされたら再検査に並ぶ ・・・

2021年9月02日
            近畿

走行距離も8,000kmですが前はフェンダーが短くなってたり後ろもシャフトドライブなのでクリアランス不足の為か?インナーフェンダーが付いてないので走行毎に結構車体が汚れてしまい良く高圧洗浄機で洗車しておりそれも在ってか?乗車前後に確認しても見た目、ブレーキキャリパーにダストなど余り溜まっているようでなかったので今までキャリパーもノーメンテでしたが一度、外して状態を確認して見ることにえッ(;´Д`)/「六角レンチが6でも8でもない・・」

2021年1月16日
            みくまおじぃさん
            スズキ バンディット1250F
            近畿

久しぶりにカスタムしました。

2022年5月23日
            近畿

お天気も良いし、田んぼに除草剤を撒いた後に青空整備をば・・目当てのチューブが無い。たぶん細い(内径4mm?)のと太い(内径6mm?)のしか無い?ガレージ内がごったがえしていてノギスも見当たらないw