MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

草刈り作業や草刈り機のエンジン不動問題に追われ後回しになっていたMOTO GUZZI V9BSの車検準備ですが、気が付けば車検切れも目前に迫って来たので急ぎ準備作業に入ります!

エンジンオイルやギアオイル、リアのブレーキパッドと前後のブレーキフルードの交換は少し前に済ませてあるので換えるとしてもエンジンオイルぐらい?あと換えないといけないのはタイヤだけですが、車検まで時間も無いことだしお向かいのバイク屋さんにタイヤ交換を依頼することにして、急ぎホイールを取り外しに掛かります!

・・もう何度も見た光景w

柔らかいと思っていたIRCのレブル用タイヤですが、意外なことに「ケース剛性が思った以上に高い!」そうで、下手したら前のダンロップより高いかも?という感じらしく、少し意外ですが「どんな乗り心地になるのか?w」オフやトライアル用のタイヤに関しては評価の高いIRCですが、実用やその他タイヤは「どうも最近は・・」でしたが、お向かいのバイク屋さんと話していたら、最近は「IRCを再評価中」とのことで実用やその他のタイヤに関しても「良いかも?」このタイヤのゴム質も良いとのことで、それに関しては同じ意見ですし「このタイヤに期待」しても居るので期待が高まります!w

序にブレーキパッドの残量や右のマフラーの削れ具合を確認しますが、最近は擦らない走り方に換えているお陰で、マフラーも偶にしか擦らなくなったので削れ具合も余り変わらずでヤレヤレ

フロントホイールは簡単に戻せましたが、またもやリアホイールが引っ掛かって入らない!仕方が無いので空気を大分抜いたら入ってくれましたが、暗くなってダンパーゴムの間に爪が上手く入ってるか判らない!ので作業終了して翌日に持ち越し・・

本日、明るい中で確認したら仮装着でも正しく入っていましたが、もう一度確認しながら爪をダンパーゴムに入れてシャフトを通しキャリパーなども元に戻して、最後はマフラーを装着しタイヤに空気を入れて作業完了!

適正空気圧は「如何程か?」指定の空気圧が高過ぎるので少し落としてはいますが、柔らかいゴムなのにケース剛性が思ったより高いと聞いて、ダンロップより更にライフが短くなる予感がw

• 滋賀県

普通にケイさんでさん
お疲れ様です。初回だしユーザー車検ですか?
サイレンサーを擦らない走り方に変えたということは、マシンを寝かさず、その分タイヤをスライドさせてコーナーを回る、スペンサーみたいな走り、という事でOKですか?笑
本惚犬さん
>普通にケイさんでさん!
言うなれば「複葉機の旋回!w」ジェット機よりプロペラ機、単葉機より複葉機の方が、速度が遅い分だけ小回り出来ます。なので曲げる時だけ極端に速度を落とせば擦らずに済みます!勿論、それを補うライン取りは必要ですけども・・。但し、上級者が流すのにはついて行けても、ちょっと本気で走られたり、回り込んだコーナーや小さなコーナーが連続する様な道だと全くお手上げ「無理!」ですw
ゆーくんさん
今晩は!

車検準備お疲れ様です!

スペンサー走りでないと、最近の白バイYAMAHAのFJ乗りみたいに寝かさず、身体だけ内側に落とすんですか?w
・・・狭い街角を車体を倒さず、曲がっていく感覚でOKですか?w
白バイが回転性が悪そうなFJを使っているのが、不思議です。
本惚犬さん
>ゆーくんさん!
重い白バイでも極低速域でのUターンなら顕著な差は出ないですし、それを補う大排気量・・逆ですね。大排気量の加速力を優先し、そのデメリットの車重の不利を極低速域の操作と限界点を練習によって体で会得して補っているのが白バイの走法だと思いますが、重いからと云って特に大きなアクションを取る必要はない筈なですし、寝かさないのは雨で滑り易いなど特殊な条件下での走行では使いますが・・。スペンサーのスライドの例は「サーキットで高い速度を保ったまま曲がりたい」という条件的には正反対での話ですのでw
こんにちは!

オフ車がメインの私は、長らくミシュランとIRCの絶対信者でしたが、近年のIRC製品には「ムムム…」と感じる事もチラホラ。。。
IRCに代わり、最近では台湾の「デューロ」が、お気に入りですw  製品ラインナップも広くて、安くて高性能!!

バイクの車検は流してしまう事が度々有って、仮ナンバーで車検を取りに行く事も多いですf^_^;←ハスクバーナは、春に車検を切らしてそのまんまですε-(´∀`; )
本惚犬さん
>さすらいのライダーさん!
無地に車検受け終わりました!直前情報で先週から検査レーンの改装工事が始まって物凄い混雑!と聞き戦々恐々でしたが、早目に動いたのが功を奏して直ぐに検査を終えることが出来ました!車検切れまであと3日!でしたw

【PR】モトグッチ V9 BOBBER SPORT 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両