2018年4月21日
    東海 近畿

今日から和歌山へツーリング。手術の経過報告を墓前の御先祖様達に。そして心配させた姉さんにも会いたいな。出発前から生理現象で一時間以上苦しんだけれどなんとか収まったのでようやくスタートです。旅の安全祈願を一夜城(出世城)で済ませGO!

2018年4月22日
      東海 近畿

ぐっすりと寝付いた後のきれいな目覚めで窓の向こうを見ると快晴の田辺湾です(^_^)ノ波は穏やかでカヌーなぞしてみたくなります♪

2017年9月03日
        東海 近畿

土日の連休で和歌山に行ってきました。高速道路の延伸でツーリングが大幅に楽チンになりました。往路は天理ICから西名阪経由して無料区間の京奈和自動車道を利用して姉がいる田辺市まで順調に走れました(休憩込みで6時間)姉と久しぶりな話で盛り上がりあっという間に夕方のお開きです。ツーリングの紹介は翌日の岐阜への復路になります。

2016年5月25日
          東海 近畿

3日間の連休で実姉のお見舞いがてら郷里の和歌山に帰って来ました。クルマで良かったんだけれど、せっかく天気がいいのでNC700Sでね♪全行程800kmの内訳は岐阜市内(自宅)→天理市→桜井市→海南市→みなべ市→田辺市(泊)→すさみ町→串本町→尾鷲市→桑名市→自宅です。さぁ、始まり始まり♪

2016年9月26日
            東海 近畿

お彼岸は南紀(和歌山)の御先祖様とKMTの和歌山ライダーさんに会いに行きました。昨日の予報とは裏腹に雲行きが怪しい!尾鷲市までは濡れずに来たけど、紀北町PAで土砂降りに!仕方がないのでカッパを羽織って再開です。(カッパ着ると眠くなるので嫌なんですが・・)豪雨走行は久しぶり。シールドが雲るので開くと雨が顔に!メチャ痛い。ブーツの足が雨水で溺れている。救助したいのだが宿まで無理かな(泣)時折すれ違うライダー達も同じ境遇でしょうか・・・お互いがんばろー♪

2013年11月10日
              かぶさん
              R1200GS
              関東 東海

20年に一度の神様のお引っ越しでにぎわう伊勢神宮へいって参りました。ついぞ神様などにはご縁のない野郎どももこの日ばかりは神妙に神々しい雰囲気に包まれながら赤福をほおばっておりました。しかし、民宿のアワビの踊り焼きはエグかったがうまかったぞ。<ルート>東京→新東名→伊勢神宮→鳥羽市→フェリー→三ヶ日→新東名→東京浜名湖

2023年5月23日
              OKBさん
              KAWASAKI Z900RS
              四国 九州
              1684843819929M.jpg

四国3日目の朝も雨。ロングツー3泊4日の工程で四国自体は本日が最終日。そのため、四国旅最後の日は晴れて欲しかったのだが。やっぱり雨…スマホの天気予報によると、9時過ぎには雨が上がる予報。そのため出発を9時近くまで遅らせるも、止む気配はなし。渋々雨が上がるのを諦め、宿そばにある道の駅四万十とおわで朝食を食べて出発。できれば宿で教えてもらった紫電会館や宇和島城などを経由してフェリー乗り場へと向かいたかったのだが、一向に雨が止む気配はなし。しかたがないので、各予定地を諦め渋々フェリー乗り場へ。途中、道の駅どんぶり館を経由しライダーズイン四万十を出て約2時間少々で三崎港に到着。本来なら15時過ぎの便に ・・・

2023年4月16日
              九州

2023/4/2(日)つづき【国道265号箱石峠】➤R57の一本南側の道からR265に入り箱石峠に向かって上っていくと、並木の桜が満開だったので、思わずドラレコの手動録画ボタンを押した(写真2枚目)。➤途中で先行車に追いつくも、イエローラインなのでグッと我慢して道端に停車し車間を稼ぎ、その後のワインディングを楽しんだ(3枚目)。➤峠を登り切ったところで左折し、グーグルマップに表示された箱石峠展望所(地点A)に計画比30分前倒しの9:37に到着し、撮影ポイントを探りながら数枚写真を撮った(1枚目)。今、駆け登ってきた蛇行する国道が眼下に見えて、中々いいね♪

2023年4月08日
              九州

2023/4/1(土)つづき小浜温泉➤小浜マリンパークの駐車場にFireStormを停め(グーグルマップでは無料との表示があるが、おじさんに駐輪代50円請求された。領収書に雲仙市とあるので怪しいおじさんではないだろう)、橘湾に沿って伸びる遊歩道沿いにある、日本一長い足湯「ほっとふっと105」へ。その全長は105mで、小浜温泉の源泉温度105度にちなんで決められたとか。隣の湯畑(写真3枚目)から溢れ出した高温の塩化ナトリウム物泉が、足湯に至るまでに適温まで下がっていて、うーん気持ちエエわぁ♪➤実は今回のツーリングは、1週前の3/24(金)~27(月)に計画していたものを、天気が悪そうだったので3 ・・・

2023年1月04日
              バイソンさん
              YAMAHA ボルト
              1672796992080M.jpg

12月7日から9日ボルト納車後、慣らし走行のシメに伊勢志摩へツーリングです。 伊勢の神宮へお参りして、一度行ってみたかった横山展望台へ。朝イチで行ったので人も少なく景色を満喫できました。 伊勢湾フェリーを往復使用しました。フェリーを使うだけでなんてことないツーリングにも彩りが出ますね。 ちなみに横山展望台ですが、自転車含む二輪車は直近の駐車場まで行けません。近くのビジターセンターという施設に停めて遊歩道を10分くらい歩くことになります。いい運動になります。

2022年6月10日
              おん千万十さん
              くろむ
              九州

入梅目前で我慢できなくなり、妻の「泊まりがけて何処か行って来たら。」の言葉に背中を押されて、行ってみたかった処を巡って来ました。九州方面が3日ほど晴れ予報だったので火曜の夕方神戸港の阪九フェリー乗り場に行き切符購入。翌朝7時半に門司港到着。このときは写真のように晴れていたのに・・

2022年6月02日
              あっきーさん
              YAMAHA FZ6R
              九州

5/18~20に、往復フェリー利用で九州ツーリングに行きました。阿蘇をメインに、霧島、桜島、雲仙と後付けですが火山めぐりとなりました。バイクで九州は初めてでしたが、噂にたがわずやまなみハイウェイは素晴らしい道でした。景色もさることながら、長者原までの森?の中のワインディングで、走ることを楽しむとともに、木々のマイナスイオンの影響かリラクゼーションができ、とても有意義でした。今回は、高速多用のプランを立てていたのですが、宿やフェリーの時間にせっつかれながらのツーリングとなってしまいました。今思うことは、自分は何を目的に走るんだろう、と。バイクを操ること、その時の集中、景色、行った先の美味しい食事 ・・・

2021年5月08日
              中部 東海 近畿
              1620426490030M.jpg

2021/05/04(火・祝)-05/06(木)GWの前半は娘の引越で潰されたので後半ぐらいはツーリングをと、雨の予報にもめげず、緊急事態宣言が発令されている大阪・京都・兵庫・東京の4都府県を避け、信州と能登半島に2泊3日で出掛けた。※写真は本ツーリングの最高地点「麦草峠」(標高:2127m)

2022年5月29日
              さいたにさん
              SUZUKI ST250 Eタイプ Sカスタマイズ
              九州

3日目、長崎へ向かいます。目的は軍艦島を遠目に見る。そう見るのみです。見ることができれば十分、上陸はまたいつか。あと西海を走りたいですね。人吉から国道219号で北上していましたが、豪雨の影響でB地点から北が一般車両通行止め。県道27号に折れて国道3号に合流。ひたすら北上。熊本港から九商フェリーで島原へ渡ります。11時ごろ熊本港に到着しましたが、11時台は満車。12時25分の便で向かいます。ほぼ同じタイミングで港についた横浜のライダーさんと1時間ほどバイクやツーリングの話をしました。特に北海道ツーリングの情報を色々聞けたのが収穫でした。今年フェリーが取れればチャレンジしようかな・・・。島原到着後 ・・・

2022年5月26日
              普通にケイさんでさん
              M子さん
              東海

四国へのツーリング、フェリーの時間の関係で夜勤明けに職場から直接向かいます。なので前日荷物をまとめていたら嫁さんの出勤時間になり、「じゃあ、再び会うまでお元気で」なんて冗談を交わしながらお見送り。30分位経ってからスマホを見ようと探すが見当たらない?娘に電話掛けてもらうよう頼むと、何故か?嫁さんが出る?実は、行く前に車を入れ替えた時に助手席に置き忘れてて、ハンズフリーで電話口に出たんです。今の世の中、スマホ無しでは何も出来ない。嫁さんの職場に向かって後追いしてスマホを受け取りに行きました。

2022年5月26日
              普通にケイさんでさん
              M子さん
              東海

無事帰宅しました。終わってしまったー。最後のオチは、鈴鹿スカイラインを通って帰ろうと思いついたのが間違い。トンネルを越えて三重県に入ったとたん、みるみる雲が下から湧いてきて、あっという間にずぶ濡れ。しかも山を下ったら、降ってない。大人しく東名阪で亀山まで来てたらオールドライのツーリングだったのに。まあ、これくらいならいいですよね。また、ボチボチ詳細編書いていこー。

2022年5月15日
              きくさん
              W3
              東海 近畿 中国 四国 九州

GW恒例ロングバイク旅に行って来ました。 旅のテーマは旧國名の一之宮神社への巡礼としました。今回の旅の総走行距離は約2450km、御朱印数25か所(大麻比古神社、劔神社、土佐神社、玉祖神社、嚴島神社、大山祇神社、日前神宮・國懸神宮、伊太祁曽神社、 伊勢神宮(外宮・内宮)、伊弉諾神宮、田村神社、西寒多神社、柞原八幡宮、宇佐神宮、阿蘇神社、高良大社、與止日女神社、千栗八幡宮、太宰府天満宮、宝満宮竈門神社、住吉神社(筑前)、筥崎宮、住吉神社(長門)、丹生都比賣神社)を巡り、無事に東京へ帰って来ました。

2022年5月20日
              ブロスさん
              九州

5台参加でした。阿蘇には、2016年に行って以来、6年ぶりです。前回は熊本地震の直後で、規制の為、行けなかった場所もあったので、今回はリベンジです。2年ほど前から阿蘇ツーリングを考えてましたが、ちょうどコロナが直撃し、長時間のフェリー移動に不安があり、開催できませんでした。コロナも収まってきたので、今年は何とか開催できました。フェリー移動で、3日間を確保する必要があり、どうしても半日ほどの休みを取らないといけない人もおり、3月頃には日程を決めました。当日は、曇りのち晴れ。1週間ほど前までは大雨の予報もありましたが、幸運にも雨雲が早く去ってくれました。

2022年5月18日
                まっきぃさん
                グラちゃん
                東海 近畿 四国

5月3日出発で6日まで走った今年のGWツーリング。今回は最終日の模様を♪

2022年5月15日
                さいたにさん
                SUZUKI ST250 Eタイプ Sカスタマイズ
                九州

人吉2日目。この日はバイクに乗らずに徒歩で人吉散策。バイクに乗っていないのにツーリングとしてブログを書くのば微妙かもしれませんが・・・まあいいか。見て回ったのは、人吉城跡、相良護国神社、人吉駅、人吉鉄道ミュージアム MOZOCAステーション868、青井阿蘇神社。1日時間を取っていたので、ゆっくりじっくり見て回りました。どこも落ち着きのあるいい場所でした。各場所でかなり写真を撮ったので全てお見せしたいのですが、ページの設定上厳選した10枚をどうぞ。ちなみにサムネは人吉鉄道ミュージアムのミニトレイン。かわいい。